bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутске организовали социальный проект по адаптации детей мигрантов

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ОТР
В Иркутске сегодня проходят занятия в школе для детей мигрантов. Социальный проект "Хочу все знать" организовали студенты двух городских вузов. Так они хотят помочь детям приезжих быстрее адаптироваться к российской жизни. Заявок на участие в проекте оказалось даже больше, чем рассчитывали организаторы.
Уроки для детей-иммигрантов проводят студенты лингвистического института и технического университета. Это они придумали социальный проект "Хочу все знать!" Обучение для детей бесплатно. Авторы проекта победили в грантовом конкурсе "Дело молодых" и получили на его реализацию 200 тысяч рублей.
Всех участников разделили на три группы, по возрастам: 6-9 лет, 10-12 лет и 13-14. Одно занятие длится полтора часа. За это время студенты рассказывают своим ученикам о русской культуре, традициях, истории Иркутска.
"Это совершенно нетрадиционная школьная форма занятий. Дети активно вовлекаются в процесс. Это активно идут диалоги, это идут рассказы, это идет знакомство, командообразование. То есть все, что нужно ребенку, чтобы адаптироваться и научиться комфортно чувствовать себя в данном социуме", – говорит Ирина Кузнецова, соавтор социального проекта "Хочу все знать!"
Организаторы запланировали также экскурсии в планетарий, музей истории города Иркутска и по храмам города.
"Проект очень интересный, хороший. Способствует развитию детей. В школе детям становится легче во время учебы. Они тоже все время стремятся к развитию так, чтобы научиться русскому языку побыстрее, культуре русской", – говорит Мушег Хан-Аспанян, житель Иркутска.
Социальный проект "Хочу все знать!" рассчитан на 3 месяца. Занятия будут проходить один раз в неделю.
Программа завершится в мае интеллектуальной игрой и фестивалем национальных культур. Тогда дети смогут продемонстрировать знания, которые получили за время участия в проекте. Они представят различные театрализованные номера по мотивам русских сказок, а также будут читать стихи и петь песни на русском языке.
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment