bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Перспектив привести дороги Иркутска в порядок нет, остается латать дыры

Для того чтобы привести дороги Иркутска в порядок, необходимо выделять ежегодно около двух миллиардов рублей. В этом случае, согласно расчету, который проводили специалисты «Иркутскгипродорнии», к 2025 году можно выйти на приемлемое качество дорожного полотна. По информации начальника департамента дорожной деятельности мэрии Иркутска Михаила Малыхина, даже близко к этой сумме денег на ремонт, реконструкцию и новое строительство дорог не тратится. Тратятся в лучшем случае сотни миллионов. А только на строительство с благоустройством одного километра городской дороги требуется порядка двухсот миллионов рублей. Подрядчики могут теоритически выполнять работы на полтора миллиарда в год, но уже при таком масштабе заторов на дорогах будет очень много. Грубо говоря, «город встанет».
Вот, в общем-то, весь масштаб проблемы, которую Иркутск даже при помощи области в ближайшее время решить не сможет. Сегодня мэрия провела «круглый стол» по проблемам качества дорог, верхний слой которых «сошел вместе со снегом». Такими терминами говорят уже не только жители города, но и городские чиновники.
Верхний слой дорог должен меняться каждые четыре года, но этого не происходит. Организации, которые проводят ремонт сетей электро-, тепло-, водоснабжения не восстанавливают дороги до стандартного качества, а засыпают разрытия после ремонта на столько насколько хватает инвестиционных средств. Вот в этом направлении увеличения качества после разрытий, при участии специалистов мэрии, можно поработать, приняв новые регламенты. Говорят, что в ближайшее время новые регламенты будут принимать. Почему этого не делалось ранее – вопрос. А ответ прост: никто из специалистов, проектировщиков, чиновников, депутатов ... не хочет брать на себя ответственность за подготовку и реализацию этих инициатив.
Во время «круглого стола» в очередной раз мэрия «боднула» правительство области: мол, мало дают денег на ремонт дорог. Но не было сказано, что сделали чиновники, депутаты ради того, чтобы отстоять новые объемы, в чем было непонимание проблемы, что область на нее не хочет выделять деньги?
Мэрия продолжает заигрывать с населением, идя на поводу каждого обращения. В такой работе не совсем заметна системность, масштабы проблемы и главное перспективы ее решения.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments