?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бывшие работники «ИркутскПромСтроя» провели митинг напротив здания «серого дома»
bg_irkutsk

В Иркутске бывшие работники АО «ИркутскПромСтрой» провели сегодня митинг на площади перед областным «серым домом». На акцию пришли 50 бывших работников предприятия-банкрота, они представляли интересы и остальных своих коллег, всего их 470. Люди требовали погасить  долги по заработной плате, а это 30 миллионов рублей. Предприятие частное, поэтому государство не может брать его долги на себя. А значит, остается только выстраивать работу с конкурсным управляющим.


Акция работников «ИркутскПромСтроя» прошла без эксцессов.  В завершении митинга собравшиеся приняли резолюцию. Они требуют от конкурсного управляющего, в кратчайшие сроки погасить задолженность по заработной плате; от СУ СКР по Иркутской области – провести проверку и привлечь к ответственности бывших и нынешних собственников, а также генерального директора «Иркутскпромстроя» за невыплату зарплаты; от губернатора Иркутской области Сергея Левченко – взять под личный контроль решение их проблемы. Региональное правительство держит на контроле ситуацию с невыплатой зарплаты уже несколько месяцев.



Стоит добавить, что работникам «ИркутскПромСтроя» долго не согласовывали публичное мероприятие, поскольку площадь напротив здания областного правительства была занята другими акциями. А для них было важно провести публичное мероприятие именно в этом месте. Организаторы митинга просили администрацию Иркутска – разрешить им провести акцию с 16 до 18 часов. Но им отказали под тем предлогом, что в это время, на этом месте свое мероприятие будет проводить «Профсоюз граждан России» (ПГР). По словам организаторов, они были у здания правительства в этот промежуток времени, но активистов ПГР не видели. 
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» запросит информацию в мэрии Иркутска о согласованном уведомлении на проведение публичного мероприятия перед зданием правительства Иркутской области 24 марта с 16 до 18 часов, а также выяснит – будут ли приняты меры к организаторам, которые не провели данные мероприятия?
А теперь о том, что предшествовало митингу. За несколько часов до акции протеста чиновники правительства Иркутской области (заместитель Председателя Правительства Руслан Болотов, министр труда и занятости Наталья Воронцова) провели встречу с бывшими работниками «ИркутскПромСтроя».  Они сообщили, что регправительство направило в прокуратуру Приангарья обращение по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности и выявлению признаков преднамеренного банкротства, а также фактов вывода имущества ЗАО «Иркутскпромстрой».
«Мы отсматриваем движения, которые происходят с имущественным фондом. Наверное, при таком контроле будет сложно манипулировать этим имуществом. У нас же с вами основания задача – разобраться с тем имуществом, которое было, чтобы оно было реализовано и средства пошли на выплату заработной платы», – сказал в ходе встречи заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов.
Было очевидно,  что областная власть хочет увести людей с улицы. Но активисты не поменяли решение.
Эту и предыдущую акцию работников «ИркутскПромСтроя» помогли организовать активисты Движения «Сеть Солидарности. Иркутск» (организация, созданная анархистами).  Заявителем митинга выступил представитель Движения Игорь Мартыненко. Власти пытались препятствовать политизации акции протеста. И старались отделить активистов-анархистов от трудового коллектива, чьи интересы своими методами они пытаются защищать. Игорю Мартыненко, присутствующему вместе с бывшими работниками предприятия на совещании, не давали высказаться и называли провокатором.
«Одна из чиновниц была и на нашем митинге. Она ходила и всем работникам «ИркутскПромСтроя», которые там были, говорила, что «Сеть Солидарности» плохая, не водитесь с ними. Это продолжалось до тех пор, пока я не подошел и не пообещал ее с митинга удалить, как провокатора. Она тут же отошла», – рассказал «БГ Иркутск» Игорь Мартыненко.
Региональные чиновники не должны забывать о том, что Иркутской областью руководит  коммунист Сергей Левченко, представитель оппозиционной партии. Среди его избирателей – люди разных политических взглядов и убеждений. И если они действуют в рамках Конституции РФ и российских законов, то необходимо учиться находить с ними общий язык.
Для справки: Игорь Мартыненко - анархист по убеждениям, он, как и его единомышленники, считает, что любая власть изначально была инструментом, который должен был выполнять определенные функции. Но со временем власть преобразовалась в нечто иное, и не выполняет эти функции, более того, власть защищает себя от общества, которое ее создало. Игорь выступает за самоуправление и иную организацию общества. А «Сеть Солидарности» анархисты создали для того, чтобы помогать людям саморганизовываться.
© 2016, БГ Иркутск
Материал по теме вышел в эфире Общественного телевидения России
Материал по теме вышел в эфире Радио Свобода