?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутской области наступило время петиций
bg_irkutsk
Сегодня, по сообщению Ирк.Ру, иркутянин стал инициатором обращения в Интернете к губернатору Приангарья и к антимонопольным службам за снижение цены на бензин. Причем эта частная инициатива стала поводом для публикации, когда ее поддержали всего лишь около пятидесяти пользователей Интернета.  Требование петиции – организовать проверку ценообразования на бензин, которое выявит, по-видимому, необоснованные завышения. За пару дней до этого иркутянин, который уже изменил свое первоначальное имя, разместил петицию о дорожной катастрофе в Иркутске. Заявитель предлагает варианты решения проблемы. На данный момент под петицией подписалось около семи тысяч пользователей.
Видимо, те, кто составляет обращения в Интернете, надеются на то, что числом подписей в поддержку той или иной инициативы удастся воздействовать на исполнительную, законодательную или же судебную власти.
На практике, подписной активности совсем недостаточно, чтобы заставить чиновников или депутатов работать над подготовкой решения проблемы. Необходимы политические баталии, готовность лидеров  проводить долгие закулисные переговоры, подбор инструментов для давления и поиск компромиссов, и долгое ожидание действий, которые еще необходимо корректировать, чтобы привести к желаемому результату.
Далеко не всякая петиция приводит к запуску перечисленных механизмов, которые и выводят на результат. К примеру, жителям города Тайшет, собравшим в 2013 году тридцать тысяч подписей против строительства анодной фабрики, реализовать свою инициативу не удалось. В долгом пути к цели, который длился полгода, лидеры протеста не смогли устоять перед давлением собственников предприятия и областными властями. Решение о строительстве было принято. А вот жителям села Моты (Шелеховский район) удалось с помощью подписей, а затем собраний и диалога с властями, отсрочить строительство объездной дороги, из-за которого все село лишалось бы работы. Но власти, путем манипуляций, после того как активность людей спала, узаконили противоположное решение. Сейчас реализовать этот проект мешает отсутствие финансирования.
© 2016, БГ Иркутск