bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Создание Территории опережающего развития в Усолье-Сибирском. Подробности

Редакция газеты «Байкальская Сибирь» получила ответы на вопросы по созданию Территории опережающего развития в Усолье-Сибирском от министерства экономического развития Иркутской области.
Вопрос 1. «Какие юридические и физические лица (собственники, учредители) составляют «Консорциум инвесторов», выкупивший промплощадку со всеми активами Усольехимпрома и «Усолье-Сибирского Силикона»? Каковы их планы по инвестированию в Территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)?»
Ответ: На промышленной площадке ООО «Усольехимпрома» в настоящее время ведутся работы по созданию индустриального парка «КластерХимпромУсолье» соответствующей управляющей компанией (ООО «КластерХимпромУсолье»).
Создание парка – это комплексный проект. Концепцией парка предусматривается реализация проекта «Хлорная химия», создание производства по выпуску фотоэлектрических панелей, строительство центра обработки данных. Пока это только потенциальные резиденты, с ними работа еще ведется.
Индустриальный парк станет «якорным» проектом территории опережающего развития «Усолье-Сибирское», созданной в феврале 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации №135 от 26.02.2016 г.
Постановлением установлены виды экономической деятельности, в которых планируемые к реализации инвестиционные проекты могут стать резидентами ТОСЭР. Определено, что в течение 1-го года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР, создаваемых на территориях муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), объем капитальных вложений резидентов должен составить не менее 5 млн. руб., а минимальное количество новых постоянных рабочих мест – не менее 20 человек.
Вопрос 2. «Как будет реализовываться передача инфраструктуры градообразующих предприятий муниципалитету? Кто будет организовывать и проводить обслуживание и ремонты, строительство инфраструктурных объектов, контролировать финансовые потоки? Относится ли к инфраструктуре, имеющийся ремонтный и электроцех Химпрома? Что будет с их персоналом? Экология бывших градообразующих предприятий относится к инфраструктурным вопросам?»
Ответ: Средства НО «Фонд развития моногородов» могут направляться на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной  или муниципальной собственности. В связи с этим,  строительство и реконструкцию  инфраструктурных объектов будет осуществлять муниципалитет на конкурсной основе. По вопросам передачи и возможных механизмов проводятся консультации с Фондом развития моногородов Российской Федерации.
В соответствии с требованиями Фонда под объектами инфраструктуры понимаются объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе объекты водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, канализации, объекты связи, автомобильные дороги и дорожные сооружения, являющиеся их технологической частью, объекты железнодорожной инфраструктуры, необходимые для реализации новых инвестиционных проектов.
Соответственно ремонтный и электроцех Химпрома и экологические мероприятия не относятся к инфраструктурным объектам.  Вместе с тем, реализацию проекта по ликвидации (демеркуризации) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское планируется осуществлять в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы».
Вопросы 3, 4. «Структура реализации ТОСЭР (госучастие, управляющая компания, Совет…). Кто будет рассматривать и принимать решение по утверждению инвестпроектов потенциальных резидентов?»
Ответ: В настоящее время создание ТОСЭР в моногородах – это создание  наиболее благоприятного правового режима для ведения предпринимательской деятельности. Резидентам ТОСЭР предоставляются все действующие меры государственной поддержки, в том числе льготный налоговый режим, снижение тарифов по страховым платежам во внебюджетные фонды. Таким образом, создание управляющих компаний не предусматривается.
Решение о заключении соглашения об осуществлении деятельности резидентов на территории опережающего социально-экономического развития будет осуществлять Комиссия по отбору резидентов на территориях опережающего социально-экономического развития Иркутской области, которая в ближайшее время будет создана Правительством Иркутской области. Включение юридических лиц в реестр резидентов территорий опережающего развития будет осуществлять Министерство экономического развития Российской Федерации.
Вопрос 5. «Какие инвестпроекты уже есть в «корзине» ТОСЭР? Их инициаторы, собственники, размер инвестиций?»
Ответ: Как говорилось ранее, основным проектом ТОСЭР «Усолье-Сибирское» является создание индустриального парка «Кластер ХИМПРОМ Усолье».  Кроме того, ожидается участие ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» с запланированными инвестиционными проектами по  строительству новых схем по производству активных фармацевтических  субстанций,  по изготовлению готовых  твердых лекарственных средств и готовых жидких лекарственных средств.
Также известно, что ряд предприятий малого и среднего бизнеса планируют принять участие в создании ТОСЭР. Однако, пока официальные обращения в адрес Правительства от этих предприятий отсутствуют.
Вопрос 6. «Каковы планы собственника по дальнейшей судьбе нового завода по производству поликристаллического кремния в ООО «Усолье-Сибирский Силикон»?»
Ответ: В связи с низкими ценами на мировом рынке на поликристаллический кремний и моносилан в 2013 году реализация проекта по выпуску данной продукции признана нецелесообразной.
В настоящее время  основная деятельность ООО «Усолье-Сибирский Силикон» направлена на сохранение имущественного комплекса.
Вопрос 7. «ТОСЭР потребует большое количество высококвалифицированных инженеров, специалистов. В связи с этим регправительство планирует меры по возобновлению с 2016 года набора обучения студентов Усольском филиале ИрНИТУ?»
Ответ: В первую очередь на новые производства будут привлекаться высококвалифицированные работники в сфере химического производства и машиностроения, проживающие в  г. Усолье-Сибирское (в городе имеются трудовые ресурсы в этих сферах в количестве около 4,5 тыс. чел., в т.ч. бывшие работники ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон»), а также выпускники ВУЗов и СУЗов Иркутской области (в регионе более 30 ВУЗов и более 20 СУЗов).
В 2016 году нового набора студентов в Усольский филиал ИрНИТУ не планируется.  Вместе с тем, в данном ВУЗе будет завершено обучение студентов, которые в настоящее время учатся на 3–5 курсах и в дальнейшем смогут осуществлять деятельность на новых производствах, создаваемых на ТОСЭР г. Усолье-Сибирское.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Усолье-Сибирское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments