?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Создание Территории опережающего развития в Усолье-Сибирском. Подробности
bg_irkutsk
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» получила ответы на вопросы по созданию Территории опережающего развития в Усолье-Сибирском от министерства экономического развития Иркутской области.
Вопрос 1. «Какие юридические и физические лица (собственники, учредители) составляют «Консорциум инвесторов», выкупивший промплощадку со всеми активами Усольехимпрома и «Усолье-Сибирского Силикона»? Каковы их планы по инвестированию в Территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)?»
Ответ: На промышленной площадке ООО «Усольехимпрома» в настоящее время ведутся работы по созданию индустриального парка «КластерХимпромУсолье» соответствующей управляющей компанией (ООО «КластерХимпромУсолье»).
Создание парка – это комплексный проект. Концепцией парка предусматривается реализация проекта «Хлорная химия», создание производства по выпуску фотоэлектрических панелей, строительство центра обработки данных. Пока это только потенциальные резиденты, с ними работа еще ведется.
Индустриальный парк станет «якорным» проектом территории опережающего развития «Усолье-Сибирское», созданной в феврале 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации №135 от 26.02.2016 г.
Постановлением установлены виды экономической деятельности, в которых планируемые к реализации инвестиционные проекты могут стать резидентами ТОСЭР. Определено, что в течение 1-го года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР, создаваемых на территориях муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), объем капитальных вложений резидентов должен составить не менее 5 млн. руб., а минимальное количество новых постоянных рабочих мест – не менее 20 человек.
Вопрос 2. «Как будет реализовываться передача инфраструктуры градообразующих предприятий муниципалитету? Кто будет организовывать и проводить обслуживание и ремонты, строительство инфраструктурных объектов, контролировать финансовые потоки? Относится ли к инфраструктуре, имеющийся ремонтный и электроцех Химпрома? Что будет с их персоналом? Экология бывших градообразующих предприятий относится к инфраструктурным вопросам?»
Ответ: Средства НО «Фонд развития моногородов» могут направляться на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной  или муниципальной собственности. В связи с этим,  строительство и реконструкцию  инфраструктурных объектов будет осуществлять муниципалитет на конкурсной основе. По вопросам передачи и возможных механизмов проводятся консультации с Фондом развития моногородов Российской Федерации.
В соответствии с требованиями Фонда под объектами инфраструктуры понимаются объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе объекты водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, канализации, объекты связи, автомобильные дороги и дорожные сооружения, являющиеся их технологической частью, объекты железнодорожной инфраструктуры, необходимые для реализации новых инвестиционных проектов.
Соответственно ремонтный и электроцех Химпрома и экологические мероприятия не относятся к инфраструктурным объектам.  Вместе с тем, реализацию проекта по ликвидации (демеркуризации) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское планируется осуществлять в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы».
Вопросы 3, 4. «Структура реализации ТОСЭР (госучастие, управляющая компания, Совет…). Кто будет рассматривать и принимать решение по утверждению инвестпроектов потенциальных резидентов?»
Ответ: В настоящее время создание ТОСЭР в моногородах – это создание  наиболее благоприятного правового режима для ведения предпринимательской деятельности. Резидентам ТОСЭР предоставляются все действующие меры государственной поддержки, в том числе льготный налоговый режим, снижение тарифов по страховым платежам во внебюджетные фонды. Таким образом, создание управляющих компаний не предусматривается.
Решение о заключении соглашения об осуществлении деятельности резидентов на территории опережающего социально-экономического развития будет осуществлять Комиссия по отбору резидентов на территориях опережающего социально-экономического развития Иркутской области, которая в ближайшее время будет создана Правительством Иркутской области. Включение юридических лиц в реестр резидентов территорий опережающего развития будет осуществлять Министерство экономического развития Российской Федерации.
Вопрос 5. «Какие инвестпроекты уже есть в «корзине» ТОСЭР? Их инициаторы, собственники, размер инвестиций?»
Ответ: Как говорилось ранее, основным проектом ТОСЭР «Усолье-Сибирское» является создание индустриального парка «Кластер ХИМПРОМ Усолье».  Кроме того, ожидается участие ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» с запланированными инвестиционными проектами по  строительству новых схем по производству активных фармацевтических  субстанций,  по изготовлению готовых  твердых лекарственных средств и готовых жидких лекарственных средств.
Также известно, что ряд предприятий малого и среднего бизнеса планируют принять участие в создании ТОСЭР. Однако, пока официальные обращения в адрес Правительства от этих предприятий отсутствуют.
Вопрос 6. «Каковы планы собственника по дальнейшей судьбе нового завода по производству поликристаллического кремния в ООО «Усолье-Сибирский Силикон»?»
Ответ: В связи с низкими ценами на мировом рынке на поликристаллический кремний и моносилан в 2013 году реализация проекта по выпуску данной продукции признана нецелесообразной.
В настоящее время  основная деятельность ООО «Усолье-Сибирский Силикон» направлена на сохранение имущественного комплекса.
Вопрос 7. «ТОСЭР потребует большое количество высококвалифицированных инженеров, специалистов. В связи с этим регправительство планирует меры по возобновлению с 2016 года набора обучения студентов Усольском филиале ИрНИТУ?»
Ответ: В первую очередь на новые производства будут привлекаться высококвалифицированные работники в сфере химического производства и машиностроения, проживающие в  г. Усолье-Сибирское (в городе имеются трудовые ресурсы в этих сферах в количестве около 4,5 тыс. чел., в т.ч. бывшие работники ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон»), а также выпускники ВУЗов и СУЗов Иркутской области (в регионе более 30 ВУЗов и более 20 СУЗов).
В 2016 году нового набора студентов в Усольский филиал ИрНИТУ не планируется.  Вместе с тем, в данном ВУЗе будет завершено обучение студентов, которые в настоящее время учатся на 3–5 курсах и в дальнейшем смогут осуществлять деятельность на новых производствах, создаваемых на ТОСЭР г. Усолье-Сибирское.
© 2016, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
как то размыто нет конкретики...

(Анонимно)
Вопросы поставлены, уже хорошо. Но веет от всего этого мрачностью. Нереализованностью. Ну что это - льготный режим, льготные ставки страхования...Там нужны миллиардные инвестиции. А ТОР имитиация иневстиционно привлекательной зоны. Кончится ничем.

(Анонимно)
как будит по факту.. много зависит от человеческого фактара...

(Анонимно)
Очередное разводилово...бла-бла-бла...

ТОСЭР в Усолье-Сибирском

(Анонимно)
На первый вопрос ответа так и нет: что за таинственный консорциум инвесторов?
В постановлении правительства 50 млн. руб. (а не 5, как в ответе) - это ошибка?

По ответу на шестой вопрос: с тем воровством, которое уже допущено, говорить о сохранении имущественного комплекса "Усолье-Сибирского Силикона" просто несерьезно.
А ведь "Силикон" должен был стать единственной в стране базой для обеспечения РФ поликремнием электронного качества. Предложения, как это сделать и выйти на себестоимость 14$ за кг, были представлены компанией "Poly Plant Project" (США) и специалистами завода еще в 2012 году А.Чубайсу, но он их. видимо, отправил в урну, хотя все возможности достроить и запустить завод у РОСНАНО были. Так что эта госкорпорация (теперь ОАО) виновна в том, что российская электроника так и не имеет своей сырьевой базы.

По ответу на вопрос 7: надежды на наличие высококвалифицированных специалистов в Усолье очень преувеличены, так как все лучшие уже работают в ведущих компаниях России и возвращаться не собираются. А вот молодежи необходимо создать условия для получения высшего образования и сохранить в Усолье филиал ИрНИТУ, возобновив прием абитуриентов уже в 2016 году. В этом прежде всего должны быть заинтересованы власть и правительство Иркутской области! Ведь у семей, оставшихся без работы после уничтожения Химпрома, Силикона, Усольмаша и других предприятий, нет средств, чтобы обучать детей в ВУЗах и СУЗах других городов: дай Бог, хоть прокормиться...

  • 1