?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мнение: подготовка города Вихоревка к новому отопительному сезону под угрозой
bg_irkutsk

Редакция газеты «Байкальская Сибирь» готовит материал о крайне безответственном поведении исполнительной власти города Вихоревка, Братского района Иркутской области во время проведения и подготовки к новому отопительному сезону. Считаем, что факты, указанные нами, уже должны быть предметом для разбирательства региональной власти и правоохранительных структур.
Зимой 2015-2016 годов двадцати тысячный населённый пункт на севере региона замерзал, городская котельная несколько раз останавливалась. Жители были вынуждены обращаться к областным властям и Президенту РФ, чтобы привлечь внимание к их беде, поскольку в сорокаградусные морозы температура воды в теплоцентрали на входе в многоквартирные дома была в два раза ниже нормы.
По информации бывшего председателя Думы Вихоревки Анжелики Назимовой, при этом на отопительный сезон была израсходована «баснословная» сумма областной субсидии – 35 миллионов рублей (обычно эти расходы около 6 миллионов рублей).
Назимова с осени 2015 года до сегодняшнего дня направила десятки обращений по компетентным инстанциям о том, что коммунальный комплекс Вихоревки передан частному предприятию, аффилированному с городской властью, с нарушением законных процедур, а руководство его не компетентно.
По её словам, глава Вихоревки Геннадий Пуляев осенью 2015 года по договору безвозмездного пользования передал ООО «Вихоревское управление» всю коммунальную инфраструктуру и городскую котельную, которой руководит его бывший заместитель Сергей Касьянов.
Законность этого договора от 27 августа сейчас оспаривает в судебном порядке Прокуратура Иркутской области, но администрация не является в суд, оттягивая процесс.
В ноябре 2015 года бывший председатель Думы обращалась к руководителю СУ СКР по Иркутской области Андрею Бунёву и указывала на то, что глава бездействовал и не заключил концессионное соглашение на пользование имуществом города, как того требует закон.

Руководитель Следствия не увидел в действиях главы состава уголовного преступления.
Затем в январе 2016 года на Назимову, видимо, за настойчивость в отстаивании интересов избирателей, Следствием заведено уголовное дело якобы за избиение главы. Женщине грозит до 3-х месяцев ареста.

Сейчас она оспаривает законность данного постановления в суде. Рассмотрение дела, по словам бывшего председателя Думы Вихоревки, затягивается.
24 января в городе Вихоревка были проведены Слушания, на которых избиратели приняли единогласное решение, – за невыполнение своих обязанностей по проведению отопительного сезона и умалчиванию проблем предложить добровольно уйти в отставку главе города Вихоревка, а руководителю котельной – расторгнуть договор на обслуживание.
Жители Вихоревки пожелали, чтобы коммунальным комплексом города управляли специалисты. Ни глава, ни руководитель котельной на мероприятие не явились. Позже на отчёте главы города Вихоревка руководитель ООО «Вихоревское управление» был награждён грамотой, видимо, за провал отопительного сезона.
Тем временем прокуратура Братского района по обращению населения в адрес Президента РФ, проверила ООО «Вихоревское управление», выявила нарушения в эксплуатации котлов котельной, которые потребовала устранить. Руководитель предприятия оштрафован на 20 тысяч рублей. Прокуратура указала на необходимость перерасчёта платежей населению, которым недопоставили тепло в дома.


Министерство Жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, отвечая на то же обращение населения, сделала выводы о том, что оборудование городской котельной Вихоревки изношено. Провести ремонт котельной во время отопительного сезона невозможно.

Тем не менее, в беседе с бывшими руководителями котельной (интервью которых будет опубликовано в свежем выпуске «Байкальской Сибири») выясняется, что новое руководство некомпетентно и использует некачественный уголь, пятьдесят процентов которого практически идёт в отвал.
Службой госжилнадзора Иркутской области была запланирована внеплановая выездная проверка в отношении ресурсоснабжающей организации ООО «Вихоревское управление». Информации о том, была ли выездная проверка, у «Байкальской Сибири» пока нет.
Тем временем власти города Вихоревка затягивают сроки проведения конкурса на новое концессионное соглашение на эксплуатацию городской котельной и коммунального комплекса. Очевидно, что вихоревские чиновники хотят максимально затянуть судебные тяжбы по прошлому договору на безвозмездное пользование городским имуществом и, возможно, вновь передать комплекс «своим» людям. Кстати, чтобы участвовать в конкурсе на концессию необходимо финансовое обеспечение всего в один миллион рублей. По мнению специалистов, при подобном низком пороге в конкурсе могут участвовать очень и очень многие.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» уже направила запросы на получение информации о ходе подготовительных работ к будущей зиме в администрацию города Вихоревка.
В ближайшее время будет запрошена информация в СУ СКР по Иркутской области о поводах нереагирования на обращение бывшего председателя Думы города Вихоревка.
Материалы по теме:
«Вихоревка: коммунальный беспредел»
««Байкальская Сибирь» направила два запроса главе Вихоревки Геннадию Пуляеву»
© 2016, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
Насколько известно Вихоревка входила в систему обслуживания ОАО ОблЖилкомхоз. Вся политика строилась с соглосования минжикиха.... все персонажи извесные... такая участь ждала и Слюдянку, только активная позиция небезразличных людей спасла ее от колопса....на лицо все факты коропции и разхищения.. дело за правохронительными органами...

Совершенно верно. Вихоревское отделение ОАО "ОблЖилкомхоз" начало подготовку в отопительному сезону 2015-2016 г.г., но было отстранено всё имущество, запас угля, техника... досталось частнику.

(Анонимно)
И что губернатор не знает что творится в Братском районе?)) Там же мэр от КПРФ?))

(Анонимно)
Губернатор знает то что ему доложат.... Отработать должны чиновники (министры, замы... правительство), но они каке то инфатильные... не видно ни воли ни желания решать насушие промблемы...

(Анонимно)
...особено впечетлят ответ Трифанова А А ... какой же ты профисонал?!!!или прикрываш кого..?! а может себя выгораживаеш... ребята вы просто о...ели... веть должны быть границы наглости, песпринцыпности...да долга еще в Росси не будет порядка...

  • 1