bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

«Комментарий Дня» от Владимира Жукова (главы города Ангарска в 2012-2015 гг.)

ВЫПУСК 5: «А не пошли бы вы… в болото!»

«БГ Иркутск»  продолжает цикл публикаций-интервью с Владимиром Жуковым на злобу дня, начатый нами в конце декабря 2015 г.
Жуков, начиная с 2005 года, прошёл путь от депутата, председателя Думы до мэра Ангарского района и главы города Ангарска. На всех без исключения выборах у него был самый высокий уровень доверия среди избирателей.
Основной претензией к действующим ангарским властям, с которыми оппонировали Жуков и его сторонники во время предвыборной борьбы был беспредел в ЖКХ и коррупция.
В 2014 году Жуков по суду был временно отстранен от должности главы и обвинён в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, с использованием своего служебного положения, в крупном размере). На данный момент он осужден, но решение суда не вступило в законную силу.

«БГ Иркутск» считает уголовное преследование Владимира Жукова «заказом» бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.
Итак, представляем вашему вниманию пятый выпуск «Комментария Дня» от Владимира Жукова» от 7 апреля.
Вопрос: Владимир Валентинович, в прошлом интервью Вы сообщили нашим читателям, что именно Ваша администрация реально начала процедуру наделения многодетных семей земельными участками под строительство жилья.  После этого в муниципальной ангарской газете, подконтрольной Петрову, появились публикации, из которых следует, что нынешняя администрация Ангарска продолжает начатое Вами, наращивая темпы. И в этом вопросе она достигла не прогресса – прорыва! Судите сами: в прошлом году желающим было выделено 259 участков, в нынешнем запланировано еще свыше 200 – это в разы больше, чем при прежних градоначальниках. И тем не менее, этот «царский подарок» должного умиления у ангарчан почему-то не вызвал. Страсти, связанные с выделением земельных участков многодетным семьям, не утихли и после бодрого отчета городской власти. Есть недовольные, появилось ощущение нарастающей напряженности.  Потому что не там выделили, потому что многодетные родители рассчитывали обустроиться в микрорайоне Новый-4, а участки получили за ул. Декабристов, «за трубами». Публикации, высказывания специалистов, комментарии…
Следовательно тема, начатая нами в прошлом выпуске «Комментария Дня», остается актуальной и требует одновременно и продолжения, и детализации фактов, уже сообщенных Вами ранее .
Ангарчане хотят понять, откуда «растут ноги», почему разгорелись такие страсти вокруг земельных участков, нарезанных в районе 4 поселка Новый, и какое отношение к этим участкам имеют льготники, многодетные семьи? Были ли их ожидания и являются ли их претензии к администрации Петрова действительно обоснованными или их сознательно ввели в заблуждение?

Владимир Жуков: Ну что же, вернемся к истокам проблемы. Все началось с принятия областного Закона №8-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков льготным категориям  граждан». Он вступил в силу в 2009 году и обязывал муниципалитеты создавать все условия для индивидуального строительства жилья многодетными семьями и другими льготными категориями населения, в том числе бесплатно выделять им земельные участки. Тем не менее, не все мэры и главы поселений охотно брались за исполнение этого закона. И далеко не все губернаторы, которых с завидной периодичностью присылала нам Москва, охотно брали под личный контроль процесс обеспечения льготников земельными участками.
Пожалуй, единственным из всех губернаторов, который помнил об этом законе, был Дмитрий Мезенцев. Он регулярно собирал Региональные советы, куда приглашались все главы территорий, требовал отчета, в том числе об исполнении закона №8-ОЗ, и жестко спрашивал за его неисполнение.
Именно в это время и у нас в Ангарске началась активная фаза подготовки  земельных участков к дальнейшему их выделению многодетным семьям. Причем мы думали не только о количестве, но и о качестве этих участков – понимали, кому придется на них жить. Нашли хорошее место в 4-м поселке, сухое, соснячок, близко центральные коммуникации, рядом дорога - строиться очень недорого. Большой участок  - 77 га. Нарезали порядка 400 участков под индивидуальную застройку по 10 соток каждый. Общая парковая зона, сквер, площадка под общественный транспорт. Заложили место под детский сад, начальную школу, магазин. Провели предпроектную подготовку, изыскательские работы, потратили бюджетные деньги – 3 млн рублей, провели, как положено, публичные слушания. Поставили участки на кадастровый учет с разрешенным использованием – для строительства индивидуальных жилых домов.
Но к несчастью для льготников эта земля приглянулась Петрову. Правовых оснований игнорировать всю нашу подготовительную работу у него не было. Но в угоду коммерческой выгоде он пошел на нарушение Закона и пошел, убежден, вполне сознательно. На языке УК это квалифицируется как корыстный умысел.
Чтобы придать своим действиям хотя бы видимость законности, они срочно собрали гордуму, срочно внесли изменения в Правила Землепользования и Застройки (ПЗЗ), подогнали разрешенный вид использования под интересы «Стройкомплекса» - для комплексного освоения в целях строительства жилья экономического класса.
Прокуратура их проинформировала – нарушаете Закон, ущемляете интересы малообеспеченных слоев населения. Написала буквально:
«Предлагаемый на внеочередное заседание проект решения Думы не обсуждался на публичных слушаниях, по нему не давалось заключение комиссии по подготовке проекта ПЗЗ г. Ангарска, проект решения вынесен на рассмотрения Думы неуполномоченным лицом.
Представленный проект решения имеет принципиально иные подходы к использованию земель г. Ангарска. Так если первоначально на территории мкр Новый-4 предполагалось и реализовывалось бесплатное обеспечение земельными участками многодетных семей для индивидуальной жилой застройки, проектом решения в новом варианте на этих землях разрешается многоэтажное строительство до 8 этажей».

И предупредила:
«Факт нарушения обязательной процедуры принятия решения Думы является безусловным основанием для отмены такого решения».
Предостерегала не только прокуратура – компетентную оценку давали архитекторы (директор ООО «Институт Горпроект» Т.Ф. Павлова), юристы (председатель Законодательного собрания Иркутской области второго созыва, председатель Общественной палаты Иркутской области, зав. кафедры ИГУ, доктор юридических наук, профессор С.И. Шишкин). Конкретно и аргументировано указали на нарушения и ущемления, вежливо объяснили, что так делать нельзя.
Но чувство стяжательства – это ненасытное и неудержимое чувство, которое намного сильнее социальной ответственности, совести и морали. Увидев, что реальной угрозы со стороны силовиков нет, ребята решили: любой шум когда-то начинается и когда-то заканчивается. Та же прокуратура возразила только на проект решения Думы. А на уже принятое противоправное решение не отреагировала никак…
Но тут (как некстати!) тревогу забила Ангарская общественная организация «Центр ПРАВОЗАЩИТЫ», встрепенулись региональные сайты (« БГ-Иркутск», «Альтаир», «ИркСиб», «Бабр», «Иркутские кулуары»…): «В Ангарске серьезные проблемы!» Сюжеты в «You Tube», комментарии от Народного фронта и Общественной палаты Иркутской области, позиция городского и областного союзов архитекторов. Петров понял: дело реально запахло керосином, пора оправдываться. Дрогнул, попытался навести тень на плетень, выставить серьезных людей провокаторами и популистами, привязать их высказывания к грядущим выборам в Госдуму.
Вопрос: Но он решился-таки собрать представителей многодетных семей в «Победе»?
Никто проблем многодетных семей решать там не собирался. «Разъяснили» новый закон N 146-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков льготным категориям  граждан», принятый в декабре прошлого года. Сказали, что земли есть только на болоте, и что они пригодны для освоения. Кого не устраивают участки в 256 квартале - ждите. Петров так прямо и сказал: «Будете 10 лет ждать», и еще сказал, что на болоте в Ангарске все микрорайоны стоят, забыв, правда, при этом, что их возводили государственные строительные гиганты, а не малоимущие индивидуальные застройщики. А в 4 поселке, в соответствии с новым проектом планировки, со слов кого-то из «президиума собрания», было сформировано всего лишь 50 участков. Все уже розданы. Кому, не сказано.
Одна из участниц встречи, Юлия Викторовна Жукова, не только многодетная мать, но и грамотный юрист, рассказала «уважаемому собранию», что направляла в администрацию две заявки  и получила два отказа. Первый – на участок в Одинске, взамен ей предложили либо бросовые земли – ни дорог, ни света, и вряд ли когда будет, либо в месте проведения национальных ритуальных обрядов, а это прямой конфликт с местным населением. Второй – на земельный надел в 4 поселке Новый, в письменном отказе ее уведомили, что в новом Генплане там предполагается рекреационная зона. Генплан приняли, рекреационной зоны в 4 поселке нет, отказ остался в силе.

Ответ КУМИ Ю.Жуковой: Даже не смешно
Есть Старица, говорит Юлия Жукова, есть Кирова, интересен Китой, но все это не для льготников  – им предлагают исключительно болото, 256 квартал: «Снег сошел – камыш стоит».
Петров в ответ обвинил Юлю в популизме. Желание многодетной семьи построить себе нормальное жилье в нормальном месте – это популизм?
В чем собственно заключаются претензии, предъявленные Петрову? В том, что новая власть прихватила земельные участки в сосновом бору в районе 4-го поселка, специально подготовленные для льготных категорий населения Ангарска, и перенацелила их под коммерческий проект «Стройкомплекса». Для многодетных – эта земля стала в одночасье рекреационной зоной, для клана Петровых – строительной площадкой. И помогло ему в этом депутатское большинство гордумы, свое отношение к которому четко выразила  директор «Горпроекта» Т. Ф. Павлова. Петров через свои СМИ в ответ обвинил ее в критиканстве: С какой стати «наезжаешь» на Думу, если сама была депутатом? И почему раньше молчала?
Но, во-первых, Татьяна Федоровна критикует не Думу, а «петровскую команду» и тех городских депутатов, которые оказались марионетками в руках этой команды. А во-вторых, она и раньше не молчала, очень даже протестовала, причем не только против оскопленных в пользу «Стройкомплекса» генплана и ПЗЗ, но и против городского бюджета, который также был принят и осваивался с грубейшими нарушениями законодательства. Более того, оспаривала эти решения в суде. Правда, безрезультатно, что, впрочем, только подтверждает ее правоту.
В ответ на вопрос, куда ушли участки в 4 поселке Новый, нам  сообщают, что в 2013 году льготникам предоставлено всего 32 участка, а в 2015 – аж 259! И в 2016-м будет выделено аж 200. Потому что прежняя власть землю найти не могла, а Петров ее нашел. На болоте за трубами. А кто не желает жить на болоте, милости просим в построенные «Стройкомплексом» квартиры в 31 микрорайоне по30 тысяч за квадратный метр или комнаты-студии в 4 поселке по 35 тысяч за квадрат.
Так кто народ любит по-настоящему? Тот, который без дебат…
В соснячке хорошие участки взял себе в бизнес, а людей отправил строиться в топь, болото, торфяники. Строиться там нельзя.
Вопрос: Почему?
Владимир Жуков: Во-первых, потому что там не просто болото, там рвы и ямы от 2 до 12 метров глубины, которые нужно засыпать, прежде чем отсыпать подушку. Причем не факт, что вся завезенная земля и гравий не уйдут в болото как в прорву. Плюс - постоянно будет либо выперать вода, либо гореть торфяники. Ведь эти ямы не просто так образовались – это выгоревший торф.
Во-вторых, нет дорог. Как строиться, если строительная техника на «новостройку» попросту не проедет. Правда к крайним участкам подъезд, какой-никакой, есть – туда сейчас интенсивно свозят мусор. Причем экологически грязный – пластиковая тара, резиновые шины, и т.д. На уже отведенных участках образовалась несанкционированная городская свалка, и собственники с этим ничего поделать не могут.

Так выглядят  «участки на болоте » от благодетеля Петрова: Получи и распишись
А зимой туда свозили грязный снег с городских дорог. Надо полагать с согласия администрации Петрова.
Это отдельная тема. С конца января (до этого дороги просто не чистились) загаженный снег сваливали по всему периметру Ангарска (за 4 поселком, напротив городского кладбища, за улицу Декабристов и т.д.). Это как же надо ненавидеть собственный город, чтобы так цинично и откровенно усугублять его и без того напряженную экологию?..
В-третьих, проблемы с коммуникациями: непонятно, когда и в каком виде их туда подведут, будут ли они подведены туда вообще хоть когда-нибудь? Сегодня в наличии только голословные обещания администрации, никаких документальных подтверждений.
И, в-четвертых, если бы там действительно были приемлемые для застройки земли, их уже бы прибрал к рукам «Стройкомплекс». А раз они ему не приглянулись, значит, они - земли бросовые. 
Вопрос: Тем не менее, «на болоте» в 2015 году люди уже получили порядка 100  участков – значит, кто-то рискнул там строиться?
Владимир Жуков: В то, что в прошлом году было реализована сотня сомнительных участков на болоте, не поверю никогда. Возможно, столько нарезали, возможно, кто-то клюнул на посулы администрации. Рискнули, взяли, присмотрелись – прослезились. Теперь обращаются в агентства недвижимости, размещают объявления: «Продам приобретенный по глупости участок». Во всяком случае, на сегодняшний день там не построено ни одного дома. И не строится никто. Там ни строить, ни жить нельзя!..
И в заключение хочу отметить, что действия нынешней администрации Ангарска начинают приобретать необратимый характер. Уже принят новый генплан и тоже с грубыми нарушениями Закона, совершенно не учитывающий интересы населения Ангарска. Главная его задача - перекройка остатков свободных земель под коммерческую застройку в интересах клана Петровых.
Этот генплан опротестован новосибирской компанией «Корпус». По ее заявлению Арбитражный суд наложил арест на исполнение генплана, приняв соответствующие обеспечительные меры. Но разве этих ребят кто остановит?
В погоне за прибылью они пошли сначала на незаконное изменение ПЗЗ. Затем чтобы прикрыть это нарушение закона, верстают на коленке за неделю новый генплан, тоже незаконный. Одно нарушение закона цепляет за собой следующее, эта «болезнь» становится хронической и уже подпадает под уголовно наказуемую квалификацию. Уверенная в своей безнаказанности, «новая команда» забирается в бездну беззакония все глубже и глубже. Но ей не мешало бы вспомнить народную мудрость: сколь веревочке не виться…
Следует понимать, что Петров в своих действиях отнюдь не самостоятелен, здесь просматриваются методы опытных манипуляторов депутатского корпуса типа Городского, Дресвянского, Шаркова. А за их спинами, похоже, стоят значительно более весомые фигуры. На эту же мысль наталкивает и то обстоятельство, что фигуранты «болотного дела» действуют нагло, откровенно, не боясь последствий. Судя по размаху «нового земельного прихватизационного проекта», персонажи цикла публикаций «Украденный город» тихо завидуют возможностям и аппетитам новой власти. Похоже тема «украденного города» требует продолжения.
Президент на всевозможных советах и совещаниях неоднократно обращался к теме о важности и необходимости реальной поддержки многодетных семей, об этом же заявляет и Дмитрий Медведев. При этом местные силовые структуры остаются подчеркнуто безучастными  к многочисленным жалобам и обращениям правозащитных организаций и отдельных граждан  на ущемление законных прав многодетных семей и других категорий льготников. Возникает резонный вопрос – неужели бывший губернатор Ерощенко (являющийся по мнению большинства как ангарчан, так и жителей Иркутской области создателем коррупционной сети в подконтрольных муниципалитетах Приангарья) имеет большее влияние на силовиков чем руководство страны?
При этом мы до сих пор не услышали позицию действующего губернатора Сергея Георгиевича Левченко. Хотя интерес к этой проблеме он уже обозначил, и одним из первых областных законов, принятых по его инициативе, стал кардинально скорректированный  Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков льготным категориям  граждан» за «№146-оз». Хочется надеяться в этой связи, что реальное и неукоснительное исполнение этого закона стоит на контроле у губернатора и его правительства.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Ангарск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments