bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Путин поддержал Левченко по Байкальску

Президент России Владимир Путин поддержал предложение о передаче прав оператора реализации программ, связанных с закрытием БЦБК, с федерального на областной уровень. Об этом сегодня журналистам сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на брифинге, посвященном итогам рабочей встречи с руководителем государства.
Сергей Левченко подчеркнул, что на встрече отдельно обсуждался ход выполнения федеральной программы об охране озера Байкал, которой в этом году исполняется четыре года.
– Программа восьмилетняя, но она исполнена только на уровне 10 процентов. Президент не удовлетворен тем, как программу реализовывали предыдущие четыре года. Владимир Владимирович поддержал нашу позицию, чтобы все права оператора по городу Байкальску, касающиеся теплоисточника, промплощадки и шламоотвалов, были переданы с федерального уровня под ответственность Иркутской области, – сообщил Сергей Левченко.
Губернатор пояснил, что для устойчивого теплоснабжения города Байкальска ТЭЦ ЦБК нужно было перепрофилировать. Все предыдущие годы обсуждали не модернизацию существующей ТЭЦ, а – под флагом модернизации – строительство нового энергоисточника, где сырьём будет уголь.
– Это совсем неправильно – угольная котельная на берегу Байкала. Мы предложили Президенту другое решение, – сообщил Сергей Левченко.
По словам руководителя региона, котельная должна работать на газе или электроэнергии. Возможен и смешанный вариант, но обязательно предусматривающий экологическую чистоту. Для решения этой задачи Правительство региона обратилось к специалистам. Возможности поставки газового топлива в Байкальск для будущего энергоисточника уже обсуждены с президентом нефтегазовой компании «Роснефть» Игорем Сечиным, а также с руководителями ПАО «Газпром».
– Таким образом, мы должны окончательно решить вопросы по Байкальскому ЦБК и по городу Байкальску. Три основные проблемы: утилизацию шламоотвалов, перепрофилирование промплощадки и строительство энергоисточника. Еще нужно заменить теплосети, в этом году мы этот вопрос можем решить, – сообщил Сергей Левченко журналистам.
СПРАВОЧНО: ТЭЦ входила в состав Байкальского ЦБК в качестве производственного подразделения. Она была предназначена для обеспечения комбината электроэнергией и паром различных производственных параметров. ТЭЦ БЦБК по составу оборудования и его параметрам изначально спроектирована для покрытия тепловых и электрических нагрузок технологического цикла, а теплоснабжение города Байкальска рассматривалось при этом как вспомогательное направление ее деятельности. Сегодня большая часть оборудования ТЭЦ выведена из эксплуатации, работа остальных механизмов происходит в неоптимальном режиме.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: БАЙКАЛ, Байкальск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments