bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В чём ценность предварительного голосования для единороссов?

10 апреля закончился прием документов участников предварительного голосования для отбора кандидатов от «Единой России» на выборы в Госдуму РФ. Сама процедура голосования пройдёт по всей стране 22 мая, а сейчас потенциальные выдвиженцы от партии власти будут проводить агитацию и дебатировать на острые темы. В Иркутской области на каждом из четырёх избирательных округов пройдут по пять дебатов, которые проведут лояльные власти руководители СМИ.
Безусловно, предварительное голосование единороссов, о котором начали говорить с конца января, увеличило агитационный период для партии власти и намного раньше привлекло внимание избирателя к сентябрьскому выборному процессу. Вследствие этого стоимость проведения предвыборной кампании для потенциальных кандидатов выросла, как минимум на треть. Собрать такое количество средств могут не просто богатые, а только очень богатые люди.
Опасения в резко увеличивающейся роли крупного капитала в праймериз уже выражал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он подверг критике систему предварительного голосования для определения кандидатов.
Участие крупных денег делает предварительное голосование предсказуемым и бессмысленным с точки зрения конкуренции внутри политической партии, у которой по факту отсутствует какая-либо идеология вообще. К примеру, какая разница для избирателей Иркутской области, кто станет кандидатом от партии власти на выборах в Госдуму по одномандатному избирательному округу №96 (братскому): Андрей Чернышёв или Николай Труфанов? Или же в чём преимущество по №95 (шелеховскому) избирательному округу Тимура Сагдеева над Сергеем Теном?
Разницы никакой между теми, кто победит, нет. Потому что участники не представляют ни часть общества, ни ту или иную внутрипартийную идеологию. Это просто люди.
Хотя для объективности незначительная интрига на одномандатных округах №93 (ангарском) и №94 (иркутском) имеется. На девяносто третьем конкуренцию «денежному мешку» Олегу Канькову составит иркутский городской парламентарий от партии власти Александр Ханхалаев, а по девяносто четвёртому - региональный парламентарий, поддерживающий смену власти в регионе, Алексей Красноштанов сразится с представителем новой федеральной общественной структуры «Общероссийский народный Фронт» Сергеем Апановичем.
Но если бы всё, что происходит на праймериз, анализировалось, оформлялось бы в виде новых идей, акций, законопроектов – это было важной составляющей партийной работы. Это бы корректировало политическую повестку, расширяло предвыборную программу, меняло бы имидж структуры. Партия могла бы повернуть свою политику в том или ином направлении. Но когда политики нет, в принципе праймериз – это просто фарс. Это когда ожидание важнее результата. А результат – это не более чем обещания «за всё хорошее против всего плохо».
В единый день предварительного голосования по всей Иркутской области откроется 377 пунктов. Это опять же финансовые средства на работу участковых комиссий и наблюдателей. Для чего свои голоса будут отдавать простые избиратели, если они на реальные выборы не ходят? Мотивов может быть два: лёгкий заработок за продажу голоса в пользу определённого кандидата или же выполнение воли начальника, чтобы не потерять работу. Честности и принципиальности выбору эти обстоятельства не прибавят.
ПАРНАС (Партия народной свободы) также решил устроить шоу из праймериз для публики, поскольку для этой партии, также как и для «Единой России» никакой выгоды в этом нет.
У них голосование состоится 23 и 24 апреля на сайте «Волна Перемен». Выбрать своего кандидата смогут только те пользователи, которые зарегистрируются до 20 апреля. От Иркутской области уже есть несколько участников.
Комментарий политического консультанта Владимира Левина:
«За прошедшее время «Единая Россия» так и не стала политической партией, как впрочем, и все остальные партии. Как они были клубами политическими, так в этом состоянии и остаются. Праймериз требует более серьёзного отношения к партийной структуре. Мы понимаем, что те люди, которые вышли на политический праймериз в США, они прошли отбор внутрипартийный. Эти люди пришли в партию, прошли какие-то ступени, отвоевали карьеру у своих однопартийцев, что-то совершили и теперь имеют возможность попытать счастья, чтобы выдвинуться. Партия говорит: «вот у нас есть люди, которые заслуживают доверия и у них разные точки зрения, вот выбирайте». В случае с «Единой Россией» мы видим людей, которые в партию вступили, но никакой карьеры в партии не делали. В каком качестве они туда вступили, в таком и остались. Они уже были обременены властью и деньгами, и их положение определялось именно этим, а не партийными заслугами или верой в идеологию партии. В праймериз они спорят между собой, если бы не было этой партии, ничего бы не менялось. Всё что они обещают, говорят и делают, ничем не подкрепляется. Всё это очередной фарс. Может так оказаться, что кто-то выиграет праймериз, но его коллега возьмёт и тоже выдвинется кандидатом и выборы выиграет. Имеет право. И получается, что вся эта система разрушена. Такое вполне может быть».
© 2016, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Ангарск, Братск, Братский район, Выборы в Приангарье, Иркутск, Иркутская область, Куйтунский район, Слюдянский район, Шелехов, Шелеховский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments