?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дума Иркутска спустя год не признала обращение «Байкальской Сибири» обращением
bg_irkutsk
После того, как 31 марта во время обсуждения доклада о деятельности Комиссии по противодействию коррупции на заседании Думы Иркутска возникли разночтения по поводу числа обращений граждан и организаций за 2015 год, редакция газеты «Байкальская Сибирь» запросила дополнительную информацию.
Докладчик, вице-спикер Думы Александр Ханхалаев, указал Думе и избирателям на то, что в 2015 году обращения в Комиссию по противодействию коррупции Думы Иркутска не поступали.  Мэр Иркутска Дмитрий Бердников, присутствующий на заседании, сообщил о шестнадцати обращениях.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» в феврале 2015 года сама обращалась в Комиссию. Факт обращения был зафиксирован лично вице-спикером Думы Александром Ханхалаевым.
И вот, председатель Думы Иркутска Ирина Ежова на официальный запрос редакции: «Сколько на самом деле обращений в данную Комиссию было за 2015 год? О каких шестнадцати обращениях говорил на заседании Думы 31 марта 2016 года мэр Иркутска Дмитрий Бердников?» сообщила следующее:
«За 2015 год в комиссию не поступали обращения граждан и организаций содержащие факты коррупции в Думе города Иркутска».
Намеренно ли председатель Думы Иркутска не предоставляет информацию на поставленные редакцией вопросы или нет, будем разбираться.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» обращалась в думскую комиссию по противодействию коррупции, потому как ответы Прокуратуры, которые к тому времени в распоряжении редакции имелись, не устраивали. Газета предполагала, что депутаты совместно с представителями прокуратуры, полиции и контролирующих органов обсудят ситуацию публично и вынесут решение – провести экспертизу на факты коррупции самого действия, в котором замешан бывший депутат Думы, администрация Иркутска, а также проанализировать сами ответы Прокуратуры.
А ситуация следующая. Действующий депутат Думы незаконно начал возводить объект – офисный центр, против желания местных жителей и без проведения публичных процедур. Затем «узаконил» объект и перевел его из офисного центра в торговый комплекс. На торговый комплекс изначально разрешение на строительство ему не предоставили бы, поскольку на земельном участке под строительство недостаточно мест под парковку автомобилей посетителей. На участке под строительство объекта депутата уже был возведён общегородской капитальный объект на федеральные средства и эксплуатировался, как оказалось, без юридического ввода в эксплуатацию и закрепления собственности. Депутат закрыл этот объект (на два года, на время строительства своего торгового комплекса), демонтировал и открыл для эксплуатации уже в новом проекте, встроенном в свой торговый комплекс. По мнению редакции, городские власти намеренно не вводили общегородской объект в эксплуатацию, по договорённости с депутатом, который уже стал бывшим. Выгода депутата – хозяина торгового комплекса – очевидна.  
В ответе председателя Думы на запрос редакции об анализе действий администрации и депутата сообщается, что, мол, депутат уже бывший и поэтому ситуация не может быть предметом анализа.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направит дополнительные вопросы в Думу Иркутска.
Вот весь перечень вопросов редакции и скан ответа Думы.
«1. Почему отчёт о деятельности Комиссии Думы города Иркутска по противодействию коррупции за 2015 год зачитывал заместитель Председателя Думы Александр Ханхалаев, который не входит в состав данной Комиссии?
2. Сколько раз за 2015 год собиралась Комиссия, чтобы проанализировать обращения граждан и организаций о фактах коррупции, поступившие в Думу для обсуждения и подготовки коррупционных экспертиз? Уполномочена ли данная Комиссия проводить экспертизы фактов на коррупционность? Если нет, то с какой организацией было подписано соглашение или договор на проведение подобных экспертиз по фактам обращений?
3. Почему обращение редакции газеты «Байкальская Сибирь» в Комиссию Думы г. Иркутска по противодействию коррупции председателю, депутату Думы города Иркутска по одномандатному избирательному округу № 27 Ивану Гущину от 16 февраля 2015 года с просьбой проанализировать ситуацию вокруг демонтажа части подземного перехода на улице Лермонтова не было оформлено, как обращение в Комиссию, не стало поводом для заседания Комиссии с приглашением экспертов? Почему в данном случае Комиссия и Дума ограничились только ответами, а не собирали экспертов, чтобы дать экспертную оценку приведённым редакцией фактам?
4. Сколько на самом деле обращений в данную Комиссию было за 2015 год? О каких шестнадцати обращениях говорил на заседании Думы 31 марта 2016 года мэр Иркутска Дмитрий Бердников?
5. Просьба ещё раз проанализировать обращение редакции в отношении строительства, ввода в эксплуатацию без достаточного количества парковочных мест, демонтажа части сооружения подземного пешеходного перехода без судебных решений и эксплуатацию офисного центра «Лермонтов» (Иркутск, улица Лермонтова, 90/1), который к окончанию строительства стал торговым центром, на создание преимуществ и коррупционную составляющую заказчика строительства фирму бывшего депутата Думы Иркутска Алексея Егорова», – спрашивала редакция.



© 2016, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
... корупция!??? некоторые чиновники видимо не допонимают смысл этого действия.... типо я не имею ничего от этого и это не корупция... под это понятие поподет деяние в интересах других лиц и предприятий... умышленое не реогирование на действия против интеросов мунипалицитетов.... да и еще много чего.... интересна реакция правохронительных оргонов в этой сфери... это и распоясывает ченуш разных рангов...

(Анонимно)
В действиях того же председателя Ежовой ощущается нежелание расследовать дело по существу и привлекать срециалистов.

  • 1