?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто ответит за срыв отопительного сезона в городе Вихоревка?
bg_irkutsk
В ноябре 2015 года Приангарье облетела страшная новость – посёлок Рудногорск Нижнеилимского района, в котором проживают около трёх тысяч человек, замерзал из-за нехватки топлива. Парадокс в том, что местная котельная отапливается щепой, а в районе эту щепу производят десятки предприятий по переработке древесины. Предотвратить катастрофу удалось только по одной причине – жители достучались до регионального правительства. Местное население двадцати тысячного города Вихоревка Братского района из-за нерадивых коммунальщиков и нежелания местных властей принимать действенные меры замерзали практически всю зиму. Они даже обращались к областным властям и Президенту РФ, чтобы привлечь внимание к их беде, поскольку в сорокаградусные морозы температура воды в теплоцентрали на входе в многоквартирные дома была в два раза ниже нормы. Решить проблему не удалось...
По информации активистов «Совета избирателей Левченко» города Вихоревка, котельная останавливается часто, вероятно, из-за отсутствия топлива. По иску прокуратуры уже возбуждено исполнительное производство в отношении ООО «Вихоревское управление» (частное предприятие, которое управляет коммунальным имуществом города) о возложении обязанности по созданию нормативного запаса угля. По информации местной администрации, средств бюджета на закупку угля не хватает, и поэтому власти дважды за отопительный сезон 2015-2016 года обращались в регправительство за финансовой помощью. Уголь область предоставила за счет аварийного запаса в количестве 2479 тонн. Но есть и иной взгляд на проблему. По информации бывшего председателя Думы Вихоревки Анжелики Назимовой, на отопительный сезон была израсходована «баснословная» сумма областной субсидии – 35 миллионов рублей (обычно эти расходы составляют около 6 миллионов рублей). «А на закупку угля размещается заказ в 118 миллионов рублей на покупку угля предприятию, которое, образно говоря, два дня назад создано. Этим углём можно было весь город завалить. Но мы еле пережили эту зиму. Информация скрывалась. Первыми начали бить в набат жители дома по улице Ленина, 33», – говорит Назимова. Плюс к этому, по информации горожан, качество угля, поставляемое на котельную, очень низкое и половина его идёт в отвал, то есть топливо полностью не прогорает. Деньги на закупку угля и аварийный резерв заложены в тарифе, по которому свою услугу предоставляет предприятие, обслуживающее коммунальную сферу города. И собираемость платежей среди населения достаточно высокая. Куда же уходят деньги? Редакция продолжит в этом разбираться.
   Анжелика Назимова с осени 2015 года до сегодняшнего дня направила десятки обращений по компетентным инстанциям о том, что коммунальный комплекс Вихоревки передан частному предприятию с нарушением законных процедур, а руководство его не компетентно. Законность этого договора от 27 августа сейчас оспаривает в судебном порядке Прокуратура Иркутской области, но администрация не является в суд, оттягивая процесс. В ноябре 2015 года бывший председатель Думы обращалась к руководителю СУ СКР по Иркутской области Андрею Бунёву и указывала на то, что глава бездействовал и не заключил концессионное соглашение на пользование имуществом города, как того требует закон. Руководитель Следствия не увидел в действиях главы состава уголовного преступления. Затем в январе 2016 года на Анжелику Назимову, видимо, за настойчивость в отстаивании интересов избирателей, Следствием заведено уголовное дело якобы за избиение главы. Женщине грозит до 3-х месяцев ареста. Сейчас она оспаривает законность данного постановления в суде. Рассмотрение дела, по словам бывшего председателя Думы Вихоревки, затягивается.
    24 января в городе Вихоревка были проведены Слушания, на которых избиратели приняли единогласное решение: за невыполнение своих обязанностей по проведению отопительного сезона и умалчиванию проблем предложить добровольно уйти в отставку главе города Вихоревка, а руководителю котельной – расторгнуть договор на обслуживание. Жители Вихоревки пожелали, чтобы коммунальным комплексом города управляли специалисты. Ни глава, ни руководитель котельной на мероприятие не явились. Позже на отчёте главы города Вихоревка руководитель ООО «Вихоревское управление» был награждён грамотой, видимо, за провал отопительного сезона.
  Тем временем прокуратура Братского района, по обращению населения в адрес Президента РФ, проверила «Вихоревское управление», выявила нарушения в эксплуатации котлов котельной, которые потребовала устранить. Руководитель предприятия оштрафован на 20 тысяч рублей. Прокуратура указала на необходимость перерасчёта платежей населению, которым недопоставили тепло в дома. Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, отвечая на то же обращение населения, сделало выводы о том, что оборудование городской котельной Вихоревки изношено. Провести ремонт котельной во время отопительного сезона невозможно. Службой госжилнадзора Иркутской области была запланирована внеплановая выездная проверка в отношении ресурсоснабжающей организации ООО «Вихоревское управление». Выездной проверки пока не было.
  По словам бывшего начальника Вихоревского управления «Жилкомхоза», предприятие которое эксплуатировало коммунальное имущество до осени 2015 года, подтверждает, что нынешнем предприятием управляют некомпетентные люди и оборудование котельной нужно спасать. «Из четырёх котлов, насколько я знаю, два напрочь выведены из строя и находятся в нерабочем состоянии. Причина в том, что два с половиной месяца оборудование работало без соли, на сырой воде. Т.е. вода специально не готовилась к подаче в котлы. Вся эта накипь сейчас отложилась на трубах, а работники начинают их вырезать и латать. Сейчас даже специалисты не сразу скажут, с чего начать ремонты. Поскольку необходимо серьёзное обследование. Для нормальной работы необходимы все четыре рабочих котла. Никаких резервов быть не должно,  поскольку резерва нет. Мы новому предприятию передавали все четыре котла в рабочем состоянии», – говорит бывший начальник коммунального предприятия Геннадий Агунович.
  Местная власть не видит опасности в не работе двух котлов. «В настоящее время работают два водогрейных котла, один котёл выведен в текущий ремонт, один находится в резерве. Работы двух котлов позволяют обеспечить требуемые параметры теплоносителя в многоквартирные дома», – сообщил на запрос редакции глава Вихоревки Геннадий Пуляев.
    Тем временем власти города Вихоревка из-за непрофессионально подготовленных документов затягивают сроки проведения конкурса на концессионное соглашение на эксплуатацию городской котельной и коммунального комплекса. Кстати, чтобы участвовать в конкурсе на концессию необходимо финансовое обеспечение всего в один миллион рублей. По мнению специалистов, при подобном низком пороге в конкурсе могут участвовать очень и очень многие. Первый этап – отбор заявителей на конкурс – должен закончиться 10 мая. Второй этап – подведение итогов – запланирован на август перед началом отопительного сезона.
© 2016, газета «Байкальская Сибирь»

  • 1

аксотский

(Анонимно)
.. абсолютно правильно .. что б реально оценить размер средств на ремонт не обходимо провести професиональное обследование... обласные деньги будут ли еще...?((((, а зима придет не избежно... видимо надо опираться на месный буджет и энтузиазм работников.... своевременое вмешательство правительство облости исправит ситуацию... почему то верется в это....

(Анонимно)
Как можно так безотвественно распорчжаться имуществом и деньгами? А где же все эти контролеры полиция, прокуратура, следствие и т.д.? Спасибо хоть кто-то о таких фактах пишет и пытается исправить ситуацию.

аксотский

(Анонимно)
.. вот и посмотрим что с делает новое правительство... избиратели Левченка... ответит должны все... но уверин на деле будит как то сглажено... хотелос бы увидить как и за что ответит глава....всеже он несет основную ответсвеность за поселение... за все что тварится на поселении... да Мэр района бездействует очевидно...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

эх

(Анонимно)
1.Кто владелец угольного разреза :
2.Кто дал деньги на уголь?
3.Кто был министр и зам. министра ЖКХ
4.Кто распорядился перевести котлы со щепы на уголь и отменить водоподготовку, а модернизацию проводили.
5. В чей карман упали деньги в конечном итоге ?

Ктозачинил весь этот беспредел?

(Анонимно)
Как поговаривают рабочие котельной, то "Оболжилкомхоз" обанкротился не сам по себе, а его искусственно кинули, так Попов, последний варяг из Иркутска поимел на этом своё. А именно, его дочь учредитель перевозчика угля на авто именно для Вихоревской котельной из Тулуна. Уголь отвратительны 50% идет в золу, но бухгалтерия Вихоревки платила за него как за уголь первого сорта и естественно разниццу приходовали по карманам. Всё это легко вскрыть подняв документы бухгалтерии, но все кругом повязано и куплено на корню. Попов ушел, " Оболжилкомхоз" остался Теперь они с дочерью через некую Андрееву из Тулуна будут гнать себе денежки в карманы.

  • 1