bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Где взять деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов?

Население Иркутской области активно противостояло принятию регионального закона о плате за капремонт. Собственники квартир даже собрали сто тысяч подписей, которые были представлены региональному парламенту вместе с альтернативным законопроектом, разработанным коммунистами. С приходом на должность губернатора Иркутской области, первого секретаря иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко было предложено внести ряд поправок в закон о капремонте и проверить деятельность самого Фонда, который собирает платежи с населения. На российском уровне Конституционный суд РФ (КС), в который с иском о не конституционности взносов за капремонт обращались КПРФ, признал взносы законными. Поскольку обязанность заботиться о сохранности многоквартирных домов вытекает из права собственности на жилье – подчеркнули в КС.
Эту же идею из абстрактного принципа «если люди приватизировали квартиры, то собственность обязывает, будь добр за свои деньги и ремонтируй» воплощало и Правительство РФ, еще при подготовке закона. Об этом в интервью газете «Байкальская Сибирь» рассказал депутат ГД РФ, бывший член «Справедливой России», доктор экономических наук Иван Грачёв.
«Я при этом сразу стал предъявлять расчёты. У меня, как у профессионала, председателя Комитета по энергетике Госдумы, есть расчёт, сколько стоит капремонт многоквартирных домов и инженерных сетей. Эта сумма порядка тридцати триллионов рублей. В пересчёте через квадратный метр жилья получается следующее. Средняя стоимость квадратного метра в РФ одна тысяча долларов. Средний износ жилья в стране 60 процентов, при приемлемом износе в 40 процентов. Следовательно, капитальный ремонт квадратного метра стоит в среднем 200 долларов. Максимальное время, которое допустимо для эксплуатации – это пятнадцать лет. После этого предельного времени нужно проводить новый капремонт. В среднем с человека, в том числе и на территории Иркутской области, необходимо платить около восьмидесяти рублей. В этом случае можно собрать деньги за пятнадцать лет и провести капремонт. Если собирать, как сейчас по стране, по восемь рублей, то это в десять раз дольше. То есть время ожидания, будет сто пятьдесят лет примерно», – рассказал Иван Грачёв.
Действительно, в Иркутской области, где тариф от 5,3 до 8,7 рубля за квадратный метр, в 2015 году отремонтировали всего 96 домов. В соседних регионах, как к примеру Якутия, тариф на взносы по капремонту и того меньше – около трёх рублей за квадратный метр. Собираемость взносов по Иркутской области около шестидесяти процентов.
По словам депутата Госдумы Ивана Грачёва, он изначально считал идею провести капремонт только за счёт собственников абсолютно бессмысленной, поскольку никакие деньги в России пятьдесят лет не сохранятся, да их собственно и не соберут.
«Все дома порушатся, люди умрут, деньги пропадут, никого эффекта не будет. Если вначале мои доводы не воспринимались, то сейчас по стране уже есть города, где треть, а то и половину собранных денег украдены, и осознание в Правительстве РФ проблемы уже есть. Я имею ввиду, не «силуановских», а Козака, Меня. Если сейчас погнать большую волну снизу, от населения по противодействию сбору денег на капремонт. Тогда есть шанс на успех», –  продолжает Грачёв.
Депутат Госдумы предлагает сосредоточиться на одном – отменить сбор за капремонт и требовать принятия закона, условно говоря, «Грачёва и команды», законопроект депутатов Госдумы Грачева, Крутова, Дмитриевой и Петуховой «об использовании Фонда нац. благосостояния на капремонт жилья вместо взносов граждан». Документ был внесён в ГД 24 ноября 2015 года.
«Закон должен обязывать взять деньги на капремонт из стабилизационного фонда, поскольку это самая лучшая стабилизация страны. Даже в прошлом  году страна продолжала гнать огромные деньги в эти фонды. Кризис кризисом, а деньги в эти стабфонды продолжают гнать. Все первые ремонты необходимо делать за счёт этих фондов», –  рассказал Грачёв. 
По словам Ивана Грачёва, эту проблему нельзя решить на уровне субъекта, поскольку деньги есть только у Федерации.
«В Иркутской области было три волны от населения, которые позволили изменить федеральное законодательство: соцнормы потребления электроэнергии, таксисты и были женщины из города Зима, которые через меня довели ситуацию, после чего материнский капитал стало можно использовать на ипотеку», –  уточнил Грачёв.
Бывший эсер Иван Грачев планирует переизбраться в Государственную Думу от «Партии профессионалов» в коалиции с «Партией роста» (бывшей партии «Правое дело») Бориса Титова по Шелеховскому одномандатному округу. Его сподвижник, тоже бывший эсер депутат Госдумы Андрей Крутов намерен выдвинуться по Ангарскому одномандатному округу.
Материал по теме: «В чём особенности закона «О капремонте» от КПРФ?» (5 апреля, 2015)
© 2016, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment