bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В «Стратегии-18» в Иркутске приняли участие мусульмане

Сегодня в Иркутске состоялась очередная протестная акция «Стратегия-18», которая собрала на этот раз около трех десятков человек. Местные анархисты и леворадикалы выступили с лозунгами: «Вор должен сидеть в тюрьме, а садист где?», «Свободу узнику 6 мая Максиму Панфилову», «Новые войска под гражданский строгий контроль» (имели в виду Национальную Гвардию), «Банду Самойлова под суд», «Хватит пытать людей».
Активисты выступили в защиту мусульман, представителей национальных диаспор. На акцию пришли несколько молодых кавказцев - мусульман с лозунгом: «Требую возбудить дело за пытки Абдухафизова».
Организатор акции Святослав Хроменков так прокомментировал ситуацию: «Молодой парень-мусульманин был необоснованно задержан сотрудниками полиции в поселке Листвянка… Он получил многочисленные телесные повреждения…Мы требуем возбудить уголовное дело в отношении полиции поселка Листвянка за причинение телесных повреждений, за жестокое обращение и пытки».
Молодые мусульмане оказались членами молодежной общественной организации «Мир. Равенство. Братство». По их словам, они намерены и дальше участвовать в «Стратегии-18», выступая за права мусульман, которые, по их словам, подвергаются преследованию и дискриминации со стороны правоохранительных органов Иркутска. Мусульмане держали плакат с надписью «Руки прочь от МАШР (ингушская правозащитная организация)».


Во время акции был проведен очередной перфоманс – «Оборотень в погонах»: по площадке у памятника – Бабр расхаживал туда-сюда молодой человек в маске волка, в фартуке, испачканном красной краской, что очевидно изображало кровь избиваемых полицией. На спине у парня виднелась надпись «Оборотень», на плечах бумажные погоны. После замечания полицейского о недопустимости ношения масок на массовых мероприятиях, парень был вынужден сдвинуть маску на затылок.

Игорь Кремнев
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments