?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зачем на самом деле уволили руководителя усольского отделения «Облкоммунэнерго»?
bg_irkutsk
Неделю назад СМИ Иркутской области растиражировали новость о том, что руководителя усольского отделения ангарского филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Василия Лазарева уволили по итогам служебной проверки. Поводом послужило обращение пенсионерки из города Усолье-Сибирского на прямую линию губернатора.
«Пожилая женщина пожаловалась, что после пожара на трансформаторной подстанции дома в частном секторе почти неделю оставались без электричества. В усольском отделении Облкоммунэнерго пенсионерке предложили заплатить 15 тысяч рублей и подключиться к электрическим сетям через другое юридическое лицо», - сообщал, к примеру, сайте «Ирк.Ру».
Вот скан, оригинала этой жалобы.

В обращении от 30 марта указывается, что «…администрация города мер не принимает. Просят срочно решить вопрос с ремонтом подстанции и восстановить электроснабжение». В резолюции областного чиновника на это обращение указывалось: «Для рассмотрения и ответа о принятых мерах, в том числе к персоналу предприятия до 8 апреля». 
Сам Василий Лазарев увидел жалобу только после увольнения. И уволили его 4 апреля! По его словам, объяснений по обращению к губернатору  усольчанки Галины Быковой он не давал, а трудовую книжку ему доставили прямо в офис, в день увольнения.
После того, как Лазарев написал обращение к губернатору Сергею Левченко и прокурору г. Усолье-Сибирское и Усольского района Ивану Бордникову о незаконности своего увольнения, редакция газеты «Байкальская Сибирь» побывала в городе Усолье-Сибирское, встретилась со всеми жителями, причастными к жалобе и с коллективом филиала.

И горожане, и работники предприятия были удивлены быстроте принятия решения по жалобе и шокированы результатом – увольнением руководителя. Во время сбора фактов случившегося редакции стало очевидно, что руководство головного предприятия уволило Лазарева не за жалобу…


Итак, отключение электроэнергии произошло в ночь с 26 на 27 марта из-за сгоревшей бесхозной трансформаторной подстанции ТП – 142 (из служебной записки главного инженера), которая располагалась на частной территории, доступ на которую ограничен. Вот фото этого объекта, который восстановлению уже не подлежит.


На следующий день, 27 марта, ремонтники усольского отделения ангарского филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» под руководством Лазарева восстановили электроснабжение (из служебной записки главного инженера следует, что восстановительные работы длились с 8.30 до 18.10), за исключением четырёх коттеджей: по улице Ленина, 27а, 40, 40а-1 и 40а-2.
28 марта, в понедельник, жильцы этих коттеджей, за исключением дома 27а, поскольку собственники находились в отпуске, встречались с руководителем филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Василием Лазаревым. Дозвониться, по словам местных, в выходные по номерам телефонов предприятия они не смогли. Как оказалось, и стационарные, и мобильные корпоративные телефоны энергетиков были отключены за неуплату.
Лазарев, и это подтверждают все представители с коттеджей, пояснил, что предприятие готово их подключить к электричеству, как только они перенесут кабель для подключения и счётчик к ограждениям своих домовладений, которые выходят на главную улицу. Только в этом случае подключение технически будет возможно. Вот комментарии Игоря Любимова, проживающего по адресу дом 40а-2:      
«Я приехал в «Облкомунэнерго» 28 марта, встретился с директором Василием Лазаревым. Он мне сказал, что сгорел трансформатор, он бесхозный, восстанавливать его он не имеет право, поэтому готовы подключить, но через другую точку подключения. Меня это возмутило. Всё-таки мне, как впрочем, и всем, пришлось, покупать кабель, протягивать его к забору, ставить счётчик. Всё вместе обошлось двадцать тысяч рублей. Лазарев пытался что-то делать в рамках своей компетенции. За что его уволили я не пойму, поскольку проблему это не решило. Потому что новое подключение не даёт того напряжения, которое нужно. Трансформаторная подстанция нам необходима».
Вот комментарий соседки Игоря Любимова Галины Быковой, обращение которой на прямую линию губернатора и стало причиной для якобы проверки и в итоге увольнения руководителя:      
«Сгорела подстанция 26 марта, в субботу. Мы подождали до понедельника и начали звонить. В электрических сетях телефоны не работают. Мы пришли в Сети, в кабинет к Василию Валерьевичу Лазареву. Он сказал, что наш трансформатор выгорел и необходимо платить деньги, чтобы подключится с другой точки. Стали выяснять, потому что мы, когда подключались, уже оплачивали. Сосед начал звонить своим друзьям. Приехал молодой человек и сказал, что за то, чтобы перенести счётчик нужно платить тридцать тысяч рублей. Я снова пошла в электрические сети и стала выяснять, почему я должна платить. Мне никто ничего не ответил. Во вторник, 29 марта, мы вместе с соседкой из дома 40а-1, Ниной Александровной пошли к заместителю главы администрации города Усолье-Сибирское. Он при нас позвонил Василию Валерьевичу и спросил, что, мол, у тебя твориться. Затем смотрим, там уже свет везде загорелся, а у нас нет. И вот в среду, 30 марта, я позвонила на горячую линию губернатору. Я звонила по всем организациям, но все просили за подключение десять или пятнадцать тысяч рублей, а у меня на это время денег не было. И сейчас меня парень выручил, подключил, вынес счётчик. И теперь я ему должна пятнадцать тысяч рублей. Меня подключили только после того, когда я перенесла счётчик. Меня это задело, поскольку я в сентябре прошлого года только меняла счётчик. Вместо того, чтобы нас подключить, вот такой ажиотаж создали. Естественно мы встали на защиту себя».
На вопрос: вымогались ли у Вас деньги со стороны работников «Облкомунэнерго», Быкова ответила, «ни Лазарев, ни его работники сумм не называли, денег с нас не требовали».
Галина Быкова, как и все жители коттеджей, считают, что увольнение Василия Лазарева не справедливое и это не решило проблемы. Лазарев находился со всеми в диалоге, пусть он иногда и шёл в грубых тонах.        
Сам Василий Лазарев, комментируя окончательное решение проблемы этих четырёх домов, говорит о необходимости установки трансформаторной подстанции взамен сгоревшей.
«Выход из этой ситуации простой. Необходимо оформлять земельный участок, рядом с тем с тем, где сгорел трансформатор, только за частной территорией на пустыре. Кабельная линия проходит рядом делать вынос на неё и по высокой стороне ставить подстанцию через школьный переулок выводить головную линию сюда, потому что здесь получилось со 155 подстанции фидер длинный, падение большое напряжения. Это пока сделано экстренно, чтобы людей обеспечить. Но, а в целом к зиме надо подстанцию там подставить», - рассказал бывший директор усольского филиала.
Редакция газеты пообщалась также и с коллективом предприятия, причём отдельно с линейными работниками, отдельно с офисом.

На вопрос: «помогло ли обращение жителей на прямую линию к губернатору разрешить проблему с неподачей электричества в четыре коттеджа» один из линейных работников, который участвовал в восстановлении сети, ответил следующее: «То, что от них требовалось первоначально – выполнить условия для нашего подключения  –  они и сделали. От нашей сети заминки никакой не было. За своё хозяйство они отвечают и по новым правилам учёт электроэнергии должен стоять на линии разграничения ответственности. Мы даже расклеивали объявления сразу после аварии, поскольку у нас не работали телефоны, чтобы они пришли в «Облкомунэнерго» и объяснить их дальнейшие действия, чтобы подключиться к электричеству». 
Ремонтники вспомнили Галину Быкову, которая подходила к ним во время подключений соседей и говорила, что у неё нет денег на подключение.
«По разговору я понял, что она до этого была у нас в конторе, ей там объясняли то же самое, что и мы ей пояснили. Она говорила за то, что у нее нет денег. Наши сети тоже не могут откуда-то взять материалы, чтобы ей всё сделать. Подъезжали и руководитель, и главный инженер и все ей объясняли, что линия действует, и мы Вас подключим, но Вам необходимо перенести кабель. При свидетелях она говорила, что с неё денег никто не вымогал, фирмы ей не предлагал. Но она имела претензии к нам, поскольку её бесплатно не подключили. Но мы действовали в рамках ответственности. С неё не требовали что-то выполнить сверх нормы, всё, что требовал закон», –  рассказали нам монтёры.
Коллектив отделения считает, что руководитель уволен незаконно.
«Мы, как монтёры, попадаем в такие истории если не еженедельно, то раз в месяц точно. Приезжаешь на подключение, объясняешь, что необходимо потребителю установить и подключиться к прибору учёта, и только после этого мы можем подключить. Но находятся те, кто говорит, что мы вымогаем деньги. Большинство не понимает, что мы только подключаем. А они говорят, что мы работать не хотим. В этот раз нажаловались и уволили нашего руководителя ни за что. Он в этой ситуации не виноват. Трансформатор не наш, который сгорел, электроснабжение восстановили за сутки, пожалуйста, подключайтесь», –  поделились впечатлениями монтёры.
«В данной ситуации необходимо всех уволить», –  добавляют бывшие подчинённые Василия Лазарева.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» надеется, что статья станет поводом для полноценного служебного расследования ситуации с беспричинным увольнением усольского руководителя «Облкомунэнерго», инженера Василия Лазарева и поднятием в связи с этим шумихи в СМИ.      
Продолжение следует…
© 2016, газета «Байкальская Сибирь»


  • 1

аксотский

(Анонимно)
.. в этой сфере много промблем и тумана... при себестоимости (даные разные) от10 до 30коп оплата от руб до 3.38..р. что вошло в эту цену..? кабельные линии.. ЛЭП.. тарнсформаторы... за чистую бесходные... вслучаи аварии как ремонтировать не свое имущество... очевидно месные власти должны разобраться с этим имуществом...а там не спецов не денег...

Re: аксотский

(Анонимно)
Предприятие готовят к продаже Братским электросетям. Когда сделка пройдёт всё наладится. Получил ли кто деньги за передачу такого актива из областной собственности не знаю, могу только предположить.

(Анонимно)
Убедительно описана ситуация, только не как не могу перешагнуть через то, что все эти электрики рвачи. Хотя может я и ошибаюсь.

аксотский

(Анонимно)
.. нет не рвачи.. или верней пользуются ситуацией... просто занимают доменирующее положение... ну зависим мы от них... веть вся жизни зависит от этих 2 проводов входящих в наш дом... а их сократили до минимума... работы валом ... а нам хочется что б сделали по быстрей .. вот и выпендриваются...

  • 1