?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Проблемы закрытия БЦБК и пути их решения обсудили в Иркутске
bg_irkutsk

Сегодня в Иркутском научном центре обсуждали «Проблемы закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и пути их решения». В мероприятии принял участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Собравшиеся говорили о  том, что на Федеральную целевую программу «По охране озера Байкал» выделено более пяти миллиардов рублей. Из них за четыре года освоено всего 10%. За оставшиеся четыре года действия программы региону необходимо освоить 90%.
Со своими предложениями – что делать на территории, где раньше работал ЦБК – выступали ученые-лимнологи.
Например, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин рассказал собравшимся о том, что шлам-лигнин, который остался после БЦБК, можно рекультивировать при помощи чистой золы, которой в настоящее время заполнена карта №11 шлам-накопителей на промплощадке. Ученый пояснил, что необходимо перемешивать шлам-лигнин с золой. По проекту, который он представил, на рекультивации можно задействовать 600 человек. Для безработного Байкальска это очень актуально. А после рекультивации, на тех объектах, которые можно создать на этой территории (спортивные, оздоровительные и  т.д.), реально трудоустроить 2000 человек.







С докладом «Проектирование экологически приемлемых производств на промплощадке БЦБК на примере «Осетрового кластера» выступил заместитель директора Лимнологического института СО РАН Виктор Минаев. Как вариант использования территории промплощадки, он предложил выращивать там байкальского осетра. По подсчетам ученых этот проект можно реализовать за 2-3 года.








Итог совещания подвел губернатор Сергей Левченко. Вот, что он сказал: «В  связи с тем, что мы достигли договоренности по поводу передачи нам полномочий по ФЦП «По охране озера Байкал», в ближайшее время я своим распоряжением создам рабочую группу по реализации наших договоренностей с Президентом, где будет две составляющие. Первая – связана с решением организационных вопросов, потому что сама передача полномочий у нас в стране не проработана. В этой подгруппе будут заниматься в основном представители правительства Иркутской области, и, надеюсь, с представителями федеральных структур, от которых полномочия будут передаваться. Вторая – это то, что  мы хотим сделать. И с точки зрения улучшения экологии, и  с точки зрения создания производства. Я попросил бы Консультативный совет, который мы создали из представителей науки, дать предложения в эту подгруппу по реализации договоренностей. На прошлом заседании межведомственной комиссии, которая была месяц назад, которую возглавляет министр природных ресурсов, я предложил, чтобы следующее заседание, а заседание Комиссии проходит примерно пару раз в год, было посвящено вопросам Байкальска. Это совсем не меняет наши договоренности, что мы полномочия берем на себя, потому что полномочий федеральных, которые есть у министерства и правительство, остается еще достаточно много и нам без них не решить. Уже сегодня говорили о постановлениях, по поводу того, чтобы исключать из запрещенных видов деятельности и ограничения экологических норм и т.д. Я бы попросил всех участников, мы будем к вам обращаться с предложениями, чтобы вы сформулировали доклады на будущем заседании межведомственной комиссии и сформулировали поручения в протокол заседания. И еще вам для информации. Мы, руководители Байкальского региона, консолидировано выступили с предложением, чтобы межведомственную комиссию возглавлял кто-то из зампредов Правительства РФ, чтобы можно было давать прямые поручения, а не общественного характера».
© 2016, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы