bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Байкальск: Размышления после отчёта власти

Да, не изменилось ничего в стиле отчётов главы Байкальска Темгеневского В.В. и мэра района Должикова А.В., уже во второй раз эти ответственные лица отчитываются вместе.
Безусловно, каждому из них не хватило времени, чтобы ответить на злободневные вопросы байкальчан, озвучить важные темы, о которых хотели бы услышать люди (А, может быть, так и было задумано для удобства господ руководителей? Меньше услышали о наболевшем, меньше голова болеть будет, как отвечать?). К примеру, ничего не было сказано в отчётах о исполнении бюджетов г. Байкальска и Слюдянского района, о суммах кредитов казны города и района в сравнении с 2012-13-14 годами. Зато режиссура, постановка отчётного действа в пользу власть имущих была отработана до мелочей. В зале организованно сидели бюджетники для поддержки «выступающих» в пользу главы и мэра, а те тоже сидели организованно – группами, с заранее заготовленными вопросами и «кричалками». Что ж, подневольным бюджетникам простительно, они ещё не скоро будут иметь возможность выразить подлинное мнение. Удивление вызывают отдельные граждане (точнее, женщины), которые перед выборами в 2012 году на многочисленном митинге в Байкальске выступали категорично против  ныне действующих главы Байкальска и мэра района, отвозили вместе со мной в приёмную Президента РФ в Иркутске резолюцию этого митинга с сотнями подписей байкальчан, в которой были указаны многочисленные нарушения во время выборной кампании. Как же быстро меняют личину люди…
Что любопытно, выступления, подготовленные для поддержки В.В. Темгеневского, удачно вписались в канву его отчёта, а вот во время не вписавшихся в режиссуру мероприятия вопросов очень удачно «барахлил» микрофон Дома культуры, словно никак не хотел допустить неугодных для главы вопросов. Мне в этом смысле тоже не повезло, внятных ответов на свои вопросы я не услышала. К примеру, очень хотелось услышать ответ на вопрос: «Сколько денег израсходовано Байкальским ГП и Слюдянским районом в рамках федеральной целевой программы по охране озера Байкал с 2012 года и что конкретно сделано на эти средства?» Президенту В.В. Путину активисты Общероссийского Народного фронта доложили, что средства потрачены, но ничего практически не сделано. Ответ В.В. Темгеневского на этот вопрос поразил: «Спросите об этом у «Народного фронта», хотя в докладе главы озвучено, что деньги вложены. Вот только куда, не понятно. Зато большим достижением (это звучало очень отчётливо) глава Байкальского ГП считает изготовление и установку 10 (десяти) песочниц. Вот только В.В. Темгеневский не уточнил, где они установлены.
Когда-то глава города обещал нам обустроить в Байкальске автопарковки, мы на это надеялись. Но, увы… Хотя поползновения всё-таки были: в микрорайоне Строитель у дома №17 по переулку Школьному уже несколько лет валяются бордюры и щебёнка. Возможно, была надежда сказочная, что по «щучьему велению» автопарковка здесь всё же возникнет? Объективности ради следует заметить, что автопарковок (как и детских площадок, тротуаров) для байкальчан очень не хватает.
На мой вопрос, когда будут объявлены торги по продаже выстроенных коттеджей на участке земли возле домов №30 и 31 на Гагарина, обещанные В.В. Темгеневским в прошлом году, он ответил, что узнавать ответ следует у руководителя «Домостройпрофи». Городская земля, на которой согласно Генплану планировалось построить поликлинику (её, кстати, очень ждали байкальчане, особенно люди пожилого возраста) и детское образовательное учреждение, волшебным образом ушла коммерческому предприятию «Домостройпрофи» для возведения элитного жилья в самом центре города. Вряд ли байкальчане в курсе, кому и как продано это элитное жильё, зато очень скоро они будут лицезреть, кто туда заселяется.
А сейчас вернёмся к отчёту главы Байкальска. Снова мы все слушали рассказы о том, почему два с лишним года не убрана территория после снесения бараков на улице Байкальской. В этой связи многим хотелось услышать ответы на вопросы о том, 1) какие меры принимаются в отношении самостроев в посёлке Строитель и на Южном, 2) когда, наконец, будут обустроены площадки для сбора мусора, куда невозможно подойти без резиновых сапог (да и мусор не всегда вывозится вовремя). Но на экране мелькали уже не раз виденные ранее кадры о клубе в Солзане и т.д. Для чего? Больше показать нечего?
Ничего во время отчёта главы города не было сказано о том, погашена ли задолженность по заработной плате в 1200000 рублей перед работниками РГБ. Не услышали байкальчане и о причинах, по которым всю прошедшую зиму не чистились от снега подъезды к их домам и проезды между домами. Видимо, к вопросам жизнеобеспечения города эта проблема не относится?
Не раз я задавала вопрос: когда перед населением отчитается Дума Байкальска, депутаты – народные избранники? Ответа нет. Вопрос в пустоту.
А вот нашему мэру района А.В. Должикову отчёт В.В. Темгеневского, видимо, пришёлся по душе, на все тезисы главы Байкальска он одобрительно кивал головой (впрочем, как и всегда). А во время своего отчёта мэр был крайне лаконичен и краток. Даже предупредил меня лично, что от меня он готов выслушать только один (какая дискриминация!) вопрос. А хотелось бы за два срока обещаний услышать всё же, когда будет построен пешеходный мост для жителей Новоснежной? Когда в Мурино будет нормальное освещение? Какие рабочие места за два срока его мэрства созданы в сельских поселениях и сколько их? Сколько ещё будет зиять пустыми окнами двухэтажный дом в Быстрой? Кстати, Андрей Владимирович, все вопросы я задаю сама, и статьи свои пишу сама, а не «читаю с листка чужой почерк», как Вы выразились перед залом во время встречи.
Осадок после отчётов остался такой, как будто побывала не на официальном мероприятии, а в театре с плохой постановкой у никчёмного режиссёра. Жители это поняли и минут через 20 начали покидать зал. Чувство, что нам в очередной раз пытаются «замазать глаза» и «повесить на уши лапшу», не покидало. Видимо, постановщики этого действа уверены в том, что «впарить» ничего не понимающим людям можно всё, что угодно. Обидно, что горожан считают такими людьми. Вопросов у них было много, вот только выслушали власти всего несколько человек, всё основное время они очень умело заняли своими рассказами о том, как замечательно работают. А ещё очень умело реализовывали стратегию перебивания неугодных выступающих (также мастерски это делает на заседаниях Байкальской Думы её председатель), людям практически не давали даже сформулировать вопрос. Это бросалось в глаза, и причина понятна – достойного ответа нет, а, значит, от ответа надо уйти. А вот «своим» выступающим, разумеется, время для вопросов было предоставлено в неограниченном количестве, особенно тем, кто «пел нашей власти дифирамбы» (микрофон ДК в это время исправно работал).
Если бы не федеральное и областное правительства, не коммерческие областные организации, похоже, главе БГП было бы не о чем говорить во время отчёта. Логически, за построенные квартиры для детей-сирот надо бы спасибо сказать руководству страны и области, а отчитывается за их заслуги глава города, забыв при этом сказать, сколько из городского бюджета было потрачено на эти квартиры. 0,0 копейки?
Заказчиком строительства причала в Байкальске выступил «Востсибрегионводхоз», строила его организация, подвластная «ВСРП» за 55 миллионов рублей, денег из бюджета города не было, и в чём, спрашивается, заслуга главы города, отчитавшегося за этот объект? Да и стоит ли этот причал 55-ти миллионов? Хорошо бы специалистам разобраться.
Электроснабжение микрорайона «Восточный» за счёт своих средств обеспечило областное предприятие «Облкоммунэнерго» после многочисленных жалоб жителей в разные инстанции вплоть до регионального правительства и президента страны. Так что заслуга здесь – жителей и областного предприятия. Но глава и тут отчитался, как за свой труд.
Дороги в городе – позорище. Тут бы впору от стыда гореть, а не бравировать на отчёте. Чем гордиться? Асфальт в городе положен кое-где только в 2015 году за 25 млн, которые обещал выделить (принародно на площади у Дома торговли) бывший губернатор С.В. Ерощенко. Но не случилось, не выделил, и городская администрация взяла кредит, чтобы не ударил в грязь лицом бывший губернатор. А ямочный «ремонт» в 2012 – 14 г.г., который проводился вручную, с помощью лопаты, и которого хватало на несколько дней? Это достойно отчёта?
И уж совсем не к лицу главе города и мэру района проблемы с теплоисточником Байкальска, которые не решались ими и бывшим губернатором несколько лет, валить на избранного только в конце 2015 года нового губернатора С.Г. Левченко. Не вас ли, господа Должиков и Темгеневский, бывший губернатор поддержал всей мощью административного ресурса на выборах? Не вам ли оказывалась всяческая поддержка? Чего же вы такие молодцы-удальцы вместе с бывшим губернатором не занимались теплоисточником города? Чего время теряли? Или вы молодцы только рассказывать о том, как всё рассматривается и решается, благодаря вашим заботам, а на деле всё иначе? Теперь у вас виноват Левченко, а вы ни при чём? А чего же документы на реконструкцию ТЭЦ не готовили вовремя? Ведь именно по этой причине средства на реконструкцию не выделены, об этом СМИ региона и страны сообщают ещё с 2015 года. Или все до одного СМИ врут?
Сегодня мне обидно за те полезные для города инициативы, которые исходили от горожан и депутатов (об урнах для мусора, о спортивном корте, о тротуарах, об озеленении и т.д.). О них незаслуженно забыли. Зато теперь слушаю диктофонные записи планов и обещаний В.В. Темгеневского на 2015 год, сравниваю с тем, что выполнено, и понимаю, что сказка не превратилась в реальность, и особенно это касается создания рабочих мест, ведь с 2012 года уже несколько тысяч байкальчан покинули родной город – другого выхода у людей не было. Что же дальше будет, если у власти останутся те же лица?
Т.С. Барышенко, написавшая статью самостоятельно, 
своим почерком и без чьего-либо участия.
От «БГ Иркутск»: Материал будет опубликован в ближайшем номере газеты «Слюдянка»
Tags: Байкальск, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment