?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Омбудсмен Приангарья предлагает пересмотреть очередность выделения субсидий «северянам»
bg_irkutsk
Главы муниципальных образований северных районов Иркутской области поддержали предложение Уполномоченного об изменении механизма распределения 30 процентов средств федерального бюджета между соответствующими очередями для получения субсидий на решение жилищного вопроса в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Постановлением Правительства Иркутской области от 15 марта 2012 года № 86-пп «О размере направления средств федерального бюджета на предоставление гражданам жилищных субсидий (единовременных социальных выплат) на приобретение или строительство жилых помещений в соответствии со статьей 2 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» определено направление средств федерального бюджета, выделенных Иркутской области на соответствующий финансовый год на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и гражданам, выехавшим из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года, в размере 30 процентов во вторую очередь (пенсионеры). На протяжении многих лет третья и четвертая очереди оставались без движения.
Уполномоченный предлагает распределять указанные финансовые средства между очередями пропорционально по количеству очередников на начало финансового года. Проект постановления Правительства Иркутской области подготовлен и направлен в адрес Первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области А.С. Битарова. Уполномоченный направил в Правительство Иркутской области для сведения и положительные отзывы глав муниципальных образований северных районов Иркутской области.
При изменении установленного механизма распределения денежных средств между очередями, по мнению Уполномоченного, будет восстановлена элементарна справедливость и появится надежда у отдельных семей, особенно состоящих в четвертой очереди, на реализацию своего законного права на получение субсидий и решения жилищного вопроса.
Справка: По состоянию на 1 января 2016 года в Министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области состоит на учете для получения сертификата всего 12 646 семей. При этом они распределяются по всем очередям следующим образом:
– в первой очереди (инвалиды) – 2 191 семья;
– во второй очереди (пенсионеры) – 8 116 семей;
– в третьей очереди (безработные) – 2 семьи;
– в четвертой очереди (работающие) – 2 337 семей.
В 2016 году за счет федерального бюджета было выделено 299 778,5 тыс. руб., что позволило выдать сертификаты 155 семьям, состоящих в первой и второй очереди.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области