bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

На каком основании ООО «Байкал» использует в Слюдянке источник подземных вод?


В редакцию газеты «Байкальская Сибирь» поступило сообщение жителей города Слюдянка о том, что компания ООО «Байкал», которая обслуживает дома в микрорайоне Березовый, самовольно, без лицензии пользуется недрами, добывает подземную воду. К письму были прикреплены фото скважины. По информации слюдянцев, источник принадлежит администрации города Слюдянка, а ООО «Байкал» получила его от ООО «Домостройпрофи».

«Согласно п.3 ст.9 Водного кодекса РФ физические и юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами на основании и в порядке, которые установлены в законодательстве о недрах. В силу требований ст.11 Закона РФ «О недрах», предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии… Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий», – написали в редакцию жители Слюдянки.
В письме также говорится о том, что скважина, о которой идет речь, не имеет зоны санитарной охраны. Более того, «в опасной близости проходит трубопровод, предназначенный для отведения сточных вод». У слюдянцев есть подозрение, что качество воды, которую подают жителям микрорайона Березовый, не соответствует требованиям СанПин.
«Предоставление коммунальных услуг, в частности, подъем и транспортировка холодной (питьевой воды) для нужд неопределенного круга лиц является регулируемым видом деятельности, экономически обоснованный тариф на холодное водоснабжение для ООО «Байкал» не установлен, в связи с чем можно сделать вывод о том, что коммерческая деятельность общества подпадает под квалификацию статьи Уголовного кодекса РФ №171 «Незаконное предпринимательство», – говорится в письме жителей Слюдянки.

Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направит запросы в правоохранительные органы и контролирующие инстанции, чтобы выяснить известно ли им об указанных фактах и какие принимаются меры?
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments