bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутске сегодня состоялся митинг «коррупционеров»


Так накануне охарактеризовал участников акции протеста и.о. ректора ИРНИТУ Александр Афанасьев. В интервью иркутской прессе накануне митинга он заявил, что акцию протеста будут проводить уволенные за коррупцию работники. Хотя на самом деле сегодня митинговали действующие преподаватели. На акцию протеста собралось не менее ста пятидесяти человек. Преподаватели Технического университета протестовали, так как они недовольны массовыми сокращениями сотрудников вуза, низкой зарплатой, закрытостью научного совета университета. Все эти проблемы они связывают с тем, что уже три года у вуза нет ректора. Университетом управляет исполняющий обязанности ректора. О проблемах университета рассказал председатель Профкома ИрГТУ Виталий Пешков. Каждый лозунг акции протеста он обосновал фактами.




Акцию протеста поддержало Профобъединение Иркутской области. Председатель профсоюзов народного образования Приангарья Валентина Федосеева похвалила собравшихся за смелось, за то, люди в такое сложное время не побоялись выйти и высказать свою позицию.
«Я убеждена в том, что сегодня здесь преподаватели, научно-педагогический состав нашего уважаемого старейшего университета, который в свое время заработал статус «Национального исследовательского университета». Хочу сказать, что, конечно же, сегодняшний митинг – это очень смелый шаг. Можно сказать о том, что да, действительно ситуация в России одинаковая, идут реформы в системе образования, можно сказать о том, что сверху министерству образования и науки РФ все видно, они все знают. Но вот недавно, в своем послании губернатор Иркутской области привел слова Валентина Распутина: «Самая большая опасность для страны – это равнодушие». Равнодушие народа. А я бы, сказала, наверное, еще и страх. Если мы останемся равнодушными, значит, мы  согласимся с тем, что и дальше из Иркутской области будут уезжать квалифицированные кадры. Если мы останемся равнодушными, значит, снова возможно повторение судьбы неэффективных вузов. Я полагаю, что это смелый, непростой шаг. Я желаю вам выстоять в этом», – сказала Валентина Федосеева,


Собравшиеся приняли резолюцию митинга, которую направят Президенту России Владимиру Путину и министру образования РФ Дмитрию Ливанову. Главное требование – назначить нового ректора.

© 2016, БГ Иркутск
Материал вышел в эфире Радио Свобода
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments