bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Особый противопожарный режим с сегодняшнего дня введен на всей территории СФО

Особый противопожарный режим с сегодняшнего дня введен на всей территории Сибирского федерального округа. Об этом сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко на селекторном совещании с представителями федеральных органов исполнительной власти и Комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов СФО.
– Введение особого противопожарного режима означает, что с сегодняшнего дня ни одно возгорание в природной среде не является законным. Любой дым является нарушением федерального законодательства, влекущий за собой ответственность вплоть до уголовной. Это должен понимать каждый гражданин, каждое должностное лицо, – подчеркнул Сергей Диденко.
В Иркутской области особый противопожарный режим действует с 1 апреля. Как сообщил председатель региональной КЧС, первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Александр Битаров, данная мера во многом способствует тому, что лесных и ландшафтных пожаров у нас на этот период значительно меньше, чем в апреле 2015 года.
Большое внимание уделяется межведомственному сотрудничеству по профилактике возгораний. В области действуют 1 108 патрульных групп численностью 2 273 человека и 622 единицы техники. Силами этих групп проводится разъяснительная работа с населением, выставляются посты на въездах в лесные массивы. Патрульно-мобильные группы пресекают, а если необходимо, тушат несанкционированные пожоги сухой растительности и мусора, грозящие переходом огня в леса, населенные пункты и на частные дома. Сотрудники лесной охраны, МЧС и полиции выявляют нарушителей правил пожарной безопасности и применяют к ним меры административного воздействия, в том числе в виде штрафов.
– Каждый случай, связанный с нарушением особого противопожарного режима, подлежит разбору. Это либо чья-то халатность, либо случайность. Но особым расследованиям будут подвергаться случаи умышленного поджога, за это предполагается уголовная ответственность, большие штрафы за палы травы, – отметил Александр Битаров.
Как сообщили нам в агентстве лесного хозяйства, сегодня в Заларинском районе задержан гражданин, осуществивший поджог на землях лесного фонда. По этому факту проводится расследование. На 17 часов 25 апреля в регионе зарегистрировано пять лесных пожаров на общей площади 18 га. Один очаг уже ликвидирован, еще один локализован. В тушении задействовано 59 сотрудников лесной охраны и 17 единиц техники, в том числе четыре трактора и четыре пожарные машины.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment