?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему общие проблемы байкальчан не интересуют Должикова и Темгеневского?
bg_irkutsk
Фамилии этих двух руководителей территорий – главы Байкальска Василия Темгеневского и мэра Слюдянского района Андрея Должикова – известны всей Иркутской области.
Это первые с 2012 года протеже бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в муниципалитетах.
Эти двое «прославились» покупками дорогих автомобилей, повышением своих зарплат, незаконной агитацией в пользу Ерощенко и причастностью к совсем неприличным действиям – строительству коттеджей в центре города Байкальска, на землях, зарезервированных под соцобъекты.
Со своими администрациями они «просидели в креслах» почти весь срок (на следующий год новые выборы) и, по сути, не предприняли ничего, чтобы этим брошенным государством территориям – Байкальску и Слюдянскому району было легче.
По словам местных жителей, у Темгеневского и Должикова хватит совести выдвинуться в руководители опять.
То, что к этим людям даже не стоит обращаться с какими-либо предложениями, было главным лейтмотивом расширенного «Совета избирателей Левченко» города Байкальска, который состоялся 21 апреля.
Одним из вопиющих примером и открыла заседание председатель городского Совета, депутат Думы Слюдянского района, директор ООО «УЖКС» Анна Пыстина
«Самая острая проблема, которая касается всего Байкальска – это то, что угля на нашей ТЭЦ осталось всего на три дня. И при этом экстренное совещание проводит ни глава города, ни мэр Слюдянского района, а прокурор. Есть задолженность населения, никто не отрицает задолженность управляющей компании за тепло. Но поскольку мы все живём в одном городе и эта проблема наша общая, и решать её нужно совместно. Все наши предложения местные власти не рассматривали и рассматривать не будут, но хотелось бы, чтобы область их рассмотрела», – сказала Анна Пыстина собравшимся.
По словам председателя Совета, проблема со стороны власти замалчивается, и горожане не знают об истинном положении дел.
После такого вступления, повестку собрания изменили и начали обсуждать возможные пути выхода из этой ситуации. Присутствующим было понятно, что обсуждать проблему на уровне общественности не совсем правильно, но, тем не менее, среди Совета были эксперты, представители коммунальных предприятий города Байкальска и Слюдянки и бывший руководитель ТЭЦ Байкальского ЦБК.
Слово было предоставлено заместителю председателя профсоюзного комитета ТЭЦ (ООО «Теплоснабжение»), электромонтёру Сергею Недоцукову, который поблагодарил, что представителей предприятия пригласили на заседание, но посетовал на то, что не удалось должным образом подготовиться.
«Мне сказали: «послушаешь и при необходимости озвучишь цифру, что на лето нам необходимо порядка шестнадцати тысяч тонн угля». На сегодняшний день уголь практически заканчивается, единственно, что вчера (от редакции: 20 апреля) было на селекторе и главный инженер сказал, что уголь нам с Иркутска пообещали пять с половиной, шесть тысяч тонн, грубо говоря, на месяц, это до конца мая, что будет дальше – коллектив не знает. Издан приказ – на летний период мы будем переведены на четырёхчасовой рабочий день с соответствующей оплатой. У нас два вопроса: что будет летом и к кому обращаться? И второй – я понимаю, что вопрос не на нашем уровне должен решаться, но, тем не менее, я его озвучиваю, поскольку он один из главных для нас. В общем, Байкальск получился тот же моногород, но не с БЦБК, а с ТЭЦ – градообразующим предприятием, на котором работает триста человек», – рассказал Сергей Недоцуков.
По его словам, зарплата работников существенно уменьшилась, и решить вопрос даже её индексации невозможно.
«Когда ООО «Теплоснабжение» два года назад организовывалось, нам было сказано однозначно на уровне представителя Иркутской области министра ЖКХ Евгения Селедцова, в присутствии главы города и мэра района, поскольку мы последние пять лет бились на комбинате (БЦБК) о повышении зарплаты, а нам  её не повышали, только по индексации мы за пять лет потеряли тридцать процентов, нам было сказано однозначно – зарплата будет не меньше, чем вы зарабатывали на комбинате. По факту зарплата, как минимум, снизилась от десяти и больше процентов за эти два года. Тариф у нас повысился, а численность людей сократилась. С учётом этих двух факторов заработную плату можно было чуть повысить, а вместо этого её чуть понизили», – дополнил Сергей Недоцуков.
Он также привёл пример, что электромонтер четвёртого разряда получает чуть больше десяти тысяч рублей, а шестого разряда – пятнадцать тысяч.
Свое предложение по работе Байкальской ТЭЦ высказала председатель «Совета избирателей Левченко» города Байкальска Анна Пыстина, которое поддержал и представитель профкома ТЭЦ.
«Комбинат, после своего закрытия, передал ТЭЦ в муниципальную собственность безвозмездно. Но почему сейчас ТЭЦ, муниципальное предприятие ООО «Теплоснабжение», платит два миллиона аренды администрации города? Вот рядом в Слюдянке муниципалитет передал имущество для управления, но передал безвозмездно. Если всё же поправить практику в Байкальске, то тариф можно было чуть и снизить, это была бы реальная помощь потребителям. Экономику никто и никогда у нас в городе не считал и у нас в связи с этим есть одно предложение. Передать ТЭЦ города Байкальска «Иркутскэнерго». Понятно, что это не наши полномочия, но это наше предложение. Такой договор у нас был, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве это всё передавалось. Понятно, что вопрос возникает, нужны ли мы «Иркутскэнерго»? Но я думаю, что правительство региона должно рассмотреть этот вариант. И это вероятно до строительства нового теплоисточника, вполне хорошая временная мера. И тогда население необходимо перевести на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией. Часть вопросов уйдёт. Никто не будет обвинять – кто, кому должен, кому не должен. Может быть, тариф для сторонних потребителей в общей массе станет ниже», – сказала Анна Пыстина.
Это предложение было решено оформить в обращение и от Совета направить для рассмотрения в региональное правительство.
Далее, обсуждая Послание губернатора «о положении дел в Иркутской области в 2015 году и основных направлениях областной государственной политики на 2016 год», остановились на теме туризма, как основной теме к развитию территории, определённой государством после останова Байкальского ЦБК.
Собравшиеся заострили внимание на то, что местному населению не совсем понятно, что государство и региональные власти имеют в виду, когда говорят о развитии туризма в городе Байкальске. По их словам, кроме горнолыжной трассы «Гора Соболиная» объектов для массового отдыха нет.
«Отдохнуть мест нет, берега все грязные, дорог нормальных нет, выйти туристу некуда, даже нет нормальной дороги к побережью Байкала из города. Что уже говорить, если местным некуда выйти, даже с детьми выйти. Вопрос детского городского парка «подвис в воздухе» на долгое время. Городскую свалку нужно в порядок приводить», – сетовала одна из присутствующих на Совете.
По реальному положению дел в сфере развития туризма в Байкальске присутствующие также решили подготовить справку для регионального правительства. Этим будут заниматься предприниматели, работающие в этом бизнесе.
Присутствующая на Совете зам. начальника управления, начальник отдела по связям с общественностью Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова предложила рассмотреть возможность участия в привлечении финансирования на небольшие проекты через конкурсы «Губернского собрания общественности Иркутской области» и президентские гранты для НКО.
Ольга Куриленкова сообщила о том, что по оформлению президентских грантов будет проводиться специальный обучающий семинар в Иркутске.
Отдельным вопросом на Совете были возмущения критическими высказываниями о действиях региональной власти, «рвущимся в Госдуму от Иркутской области» кандидата на праймериз ИРОПП «Единая Россия» Олега Конькова. По информации собравшихся, Каньков уже провёл две встречи с работниками администраций Байкальска и Слюдянки. Люди задавали вопросы – имеет ли право этот человек критиковать губернатора и новое правительство, за которое проголосовали избиратели?
«К сожалению, я не была на встрече с кандидатом на праймериз Олегом Каньковым, поскольку местное население не информировали, но мне говорили, что он нелестно высказывался о губернаторе. Думаю, что очень не правильно говорить о губернаторе, который проработал только полгода. Думаю правильно рассказывать о себе, о том, что Каньков сделал как сенатор, представляющий Иркутскую область. Что он вообще собирается делать и в чём его предвыборная программа. Но вместо этого он обсуждает Сергея Георгиевича Левченко, нашего губернатора, в непристойных тонах. Плохо, что мы там не присутствовали, чтобы возмутиться такому поведению», – рассказала бывший мэр Слюдянского района Любовь Корнейчук.
Информацию о поведении кандидата на праймериз Олега Канькова приняли к сведению.
В заключении, уже по окончанию Совета, разбирали ситуацию о том, что 10 марта на отчётно-выборном собрании ИООООО ВОИ в городе Байкальске был избран новый председатель городского отделения. В результате действий местной администрации совместно с руководством областного отделения организации инвалидов большая часть членов организации и прошлый лидер Ирина Стафиевская остались не у дел. Актив бывшей организации высказал просьбу к региональному правительству – провести совместную встречу с руководством областной организации, чтобы ещё раз разобраться в случившемся. Кроме этого, обратиться к местным властям о сотрудничестве не только с новой организацией инвалидов, которая была создана искусственно, но и с сообществом активистов Ирины Стафиевской.
Собрание активистов Совета, по мнению присутствующих, прошло динамично и продуктивно. Ближайший расширенный Совет пройдёт в Куйтунском районе.
© 2016, БГ Иркутск


  • 1

аксотский

(Анонимно)
..думается что промблемы местных муниципалитетов они знают не плохо.... главы регулярно бывают на планерках в районе... к большему сожелению они носят чисто инфармационый характер.... ни разу не слышел что б какой то глава потребовал исполнения полномочий района на их територии... или не согласился с дествиями мэра... наверное главная задача для этих ребят удержаться у власти... пути разные... надо понимать что на их стороне опыт проведения выборов... как мы видим и в средствах ограничений не будет... месный адменистративный ресурс... (ВСЕ бюджетники. но и среди них много принципиальных людей)... поэтому всем здоровым силам надо обьединятся... где то зажать свои амбиции... пойти на компромис...

Слюдянка

(Анонимно)
Темгеневский и Доложиков сегодня полностью в дерьме.Наделали косяков-век не огребаться.Думали прожить при Ерохе красиво, не получилось.Последнее видео с Должиковым на коттедже-яркий пример его агонии.Вряд ли удастся на этот раз увернуться от людского гнева и проклятий. Что ж, каждый выбирает себе путь.Согласны, здоровые силы, неравнодушные к судьбе города, района есть.Хочется верить,что эти силы учтут ошибки прошлые. Главное, не бояться их.

(Анонимно)
Это Слюдянка и Байкальск в дерьме , а они в шоколаде...

  • 1