bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ЗА ЧТО СИДИТ В СИЗО СЫН ЛЕСНИЧЕГО ГЛЕБ СЕРКОВ?

Глеб Серков – житель Куйтуна, сын бывшего руководителя Куйтунского лесничества Вадима Серкова – был арестован 24 июня 2015 года. Его обвинили в незаконной рубке леса. На днях суд продлил ему меру пресечения в виде содержания под стражей до конца мая. Вадим Серков убежден – его сына не выпускают, чтобы заставить признаться в том, чего он не совершал.
  По мнению Вадима Серкова, полиция сфабриковала уголовное дело против его сына. Арендатор лесного участка, у которого работал Глеб, говорит, что все необходимые документы – проект освоения и декларация – были на руках, заготовка в положенных объёмах шла на законном основании.
  Чтобы помочь сыну, Вадим Серков писал письма Президенту России, Генеральному прокурору России, в МВД, в ФСБ, обращался к губернатору Иркутской области, тогда еще был Ерощенко. Но, по его словам, приходили одни и те же ответы. От Президента, Генпрокурора и ФСБ сообщали, что его обращения передали в прокуратуру Иркутской области. К прокурору Приангарья Игорю Мельникову Серков тоже обращался. Писал также руководителю Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области Андрею Буневу. От А. Бунева он получил ответ, что его обращение передали прокурору Игорю Мельникову. А Мельников ответил, что возбуждено уголовное дело, и оснований полагать, что это было сделано неправомерно, у него нет.
   Ситуацию, в которой оказался начальник Куйтунского лесничества Вадим Серков, общественники дважды выносили на широкое обсуждение: сначала в Общественной палате Иркутской области, затем на «круглом столе» «Коррупция в погонах», которую проводили сторонники нынешнего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. 
    За семь лет работы Серкова в лесничестве на него трижды заводили уголовные дела, пытались сжечь его домовладение, его сотрудников избивали, а служебные автомобили давили лесовозами.  Но после того как он отказал новому начальнику полиции в не оформлении незаконных рубок, на которых не было задержанных, а был только спиленный лес, правоохранители завели уголовное дело на его сына.
    После избрания нового главы Приангарья, потому как все беды с Серковыми, люди связывали с деятельностью бывшего губернатора Сергея Ерощенко, арендатор направил ему обращение с просьбой проверить его лесной участок и убедиться в том, что лес рубился законно.
    Несмотря на то, что глава региона поручил провести проверку, Агентство лесного хозяйства Иркутской области, сославшись на следственные действия, выезжать на место отказалось.
   Главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв лично встретился с губернатором Сергеем Левченко и обратил его внимание на необходимость проведения проверки, с чем глава региона согласился. Повторное поручение к проверке не привело. Арендатор, который обращался к губернатору, не получил от Агентства даже формального ответа. Главный редактор газеты в течение недели каждый день звонил в Агентство лесного хозяйства, чтобы выяснить – когда будет проверка. Но ни разу не смог даже поговорить с руководителем Агентства, тогда это был Сергей Журков, или с его заместителем.
Новому руководителю Агентства лесного хозяйства Сергею Шеверде редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила также запрос с просьбой сообщить: «проводилась ли проверка в отношении лесохозяйственной деятельности в квартале 76 выделах 23, 24 Каранцайской дачи Куйтунского участкового лесничества по запросу арендатора ООО «Вирь» и распоряжению губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Если «да», то в какое время и каковы результаты? Если «нет», то почему и когда будет проведена? Почему до сих пор нет официального ответа на обращение о проверке со стороны арендатора, которое было зарегистрировано в приёмной губернатора 29 сентября 2015 года?» Однако в нарушение «Закона о СМИ» до сих пор не получила ответ. Редакция намерена обратиться по этому факту в прокуратуру Иркутской области.
Вадим Серков пытается добиться одного – чтобы комиссия с привлечением арендатора провела проверку лесного участка, на котором якобы была выявлена незаконная рубка. Специалист сразу увидит, что бригада работала законно. А пока чиновники не хотят этим заниматься, молодой парень сидит в СИЗО, уже десять месяцев, возможно, с преступниками. И никому до этого нет дела.

Комментарий бывшего лесничего Куйтунского района, отца Глеба Вадима Серкова:
Почему это все произошло с моим сыном Глебом? Дело в том, что я много лет работал в лесном хозяйстве и показывал все незаконные рубки в нашем районе, которые мне попадались на глаза. Объем рубок за четыреста в год у нас выходил. Полиции это не нравилось. Они меня буквально в феврале-месяце 2015 года приглашали к мэру Куйтунского района в администрацию и просили не показывать эти рубки. Я не согласился. После этого случилась эта история. Но там ведь ничего противозаконного не было. Если бы они сразу вникли, может быть этого и не сделали бы. Но они (полицейские) вывезли лес, 300 кубов, а это большая сумма, это минимум на 600 тысяч рублей, и когда арендатор стал с них требовать вернуть лес, тогда они эту всю историю решили закрутить. Только из-за этого. В результате пострадал мой сын. Моя вина только в том, что не надо было, чтобы он в принципе работал в лесной сфере. А еще у меня сложилось стойкое убеждения, что это заказ высоких полицейских чиновников. Они теперь стоят за свой «мундир». Да и большие деньги здесь играют роль. По Куйтунскому району еще больше незаконных рубок стало, и их ведь никто не фиксирует. Уже стали березу пилить вокруг деревень, поселка Куйтун, принимают даже 50-сантиметровые чурки. А это, я полагаю, криминальный доход полиции, и они все это контролируют.
© 2016, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутская область, Куйтунский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments