bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Анархисты Иркутска провели акцию «Черный Первомай» в отсутствии заявителя мероприятия


«Наш товарищ Игорь Мартыненко не смог присутствовать на митинге, но это не помешало ему заранее записать свое выступление, и мы услышали его через мегафон… В целом можем сделать вывод, что, не смотря на попытку сорвать мероприятие через давление на его заявителя, оно прошло и прошло успешно», - сообщается в пресс-релизе, который активисты разослали по электронным адресам иркутских СМИ.
О причинах отсутствия заявителя «Черного Первомая в Иркутске» Игоря Мартыненко не сообщается. Возможно, юристы посоветовали активисту не посещать публичных мероприятий, после задержания 29 мая.
Напомним, что Мартыненко в жёсткой форме был задержан у здания Общественной палаты Иркутской области, после того, как по версии полиции не выполнил требования полицейских. По информации представителя активиста, юриста Виктора Григорова «его продержали в отделении свыше двух часов и при этом не составили ни одного процессуального документа. При этом никто не сообщил фамилию того сотрудника, кто несёт ответственность за всё это негодяйство. Мы вынуждены были с Мартыненко без получения документов покинуть здание полиции».
По версии «БГ Иркутск», «вероятно, задержание активиста связано с уклонением от призыва на военную службу, хотя активисты утверждают, что данный факт - репрессии за протестную деятельность».
В самой акции «Чёрный Первомай» приняли участие, по информации активистов, около пятидесяти человек, и состояла она из двух частей: шествия и митинга. Среди участников были анархисты, активисты «Автономного действия», зоозащитники, экологи и феминистки. Основой лозунг акции гласил: «С угнетенными против угнетателей – всегда!».

Над колонной анархистов развевались черные и черно-красные флаги, а также черно-зеленые флаги анархо-экологов и черно-фиолетовые знамена анархо-феминисток, впервые в Иркутске на акцию вышли люди под флагом квир-анархизма. Демонстранты скандировали: «Выше, выше, черный флаг – государство главный враг!», «Нет фашизму всех мастей – от подворотен до властей!», «Наше отечество – все человечество!». Из динамика звучал Марш Анархистов: «Споемте те же песню под громы ударов, под взрывы и пули, под пламя пожаров», - сообщается в пресс-релизе.
На митинге ораторы, по информации активистов, «говорили о проблемах образования, об экономическом кризисе и выступили в поддержку Алексея Сутуги и других политзаключенных».
Фото участников «Черного Первомая»
О предыдущих первомайских акциях анархистов:
«Первомай в Иркутске: «Анархистский», «Коммунистический» и «Профсоюзный»» (1 мая 2015 г.)
«Три первомайских митинга в Иркутске – критика власти, а власть и «в ус не дует»» (1 мая 2013 г.)
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments