bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

На совещании по модернизации ТЭЦ Байкальска пока ничего не решили

По сообщению пресс-службы Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, в работе комиссии по модернизации ТЭЦ Байкальска приняли участие: советник Губернатора Иркутской области Александр Рябикин, министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Андрей Капитонов, руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин, заместитель директора по научной работе ФГБУН Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, профессор, председатель научно-экспертного совета по энергоэффективности Валерий Стенников, главные специалисты ПАО «Иркутскэнерго», АО «АНХК», ЗАО «КОТЭС», филиала ОАО «СО ЕЭС» Иркутское РДУ, ОГУЭП «Облкоммунэнерго», ООО «Иркутская нефтяная компания» и другие.
Мероприятие состоялось за закрытыми для СМИ дверями.
По официальной информации, «специалисты уверены, что в средне- и долгосрочной перспективе нецелесообразно инвестировать в ремонты, реконструкцию и модернизацию существующего основного и вспомогательного оборудования из-за высокой степени износа и больших затрат, требуемых для обеспечения надежной эксплуатации. Хотя часть существующего оборудования и систем следует использовать в проекте реконструкции ТЭЦ.
Рассматриваются все виды топлива. ООО «ВЭБ Инжиниринг» предложило техническую концепцию и разработанную на ее основе проектную документацию для реконструкции ТЭЦ на основе варианта электроугольной котельной. По мнению генерального директора ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрия Шейбе, это наиболее практичное решение в настоящее время, позволяющее уже в краткосрочной перспективе решить насущную проблему надежного теплоснабжения города Байкальска на следующие 15-20 лет, обеспечив безубыточность производства тепла и сократив уровень валовых выбросов вредных веществ. С этой позицией согласились не все участники обсуждения. Итог подвёл заместитель Председателя Правительства региона Руслан Болотов: 
«Мы сейчас делаем сравнительный анализ всех вариантов, которые существуют, всех предложений, которые поступают из разных источников, от различных организаций. И затем в публичной среде рассматриваем таблицу, в которой против каждого варианта будут указаны срок, экологичность, варианты исполнения, затраты, возможность реализации в рамках ФЦП. И будет принято оптимальное решение. Для выработки его мы с вами и собрались».
Совещание проводилось с целью определения оптимальной концепции модернизации бывшего теплоисточника БЦБК в рамках выполнения поручения Губернатора Иркутской области к резолюции Президента Российской Федерации Владимира Путина о возможности передачи оперативного управления проектом по городу Байкальску на региональный уровень.
Напомним, что активисты «Совета избирателей Левченко» вместе с представителями ТЭЦ города Байкальска уже обсуждали и социальный, и технических аспекты проблемы модернизации теплоисточника.
Активисты обратили внимание на то, что безвозмездно переданная муниципалитету ТЭЦ города Байкальска, почему-то платит два миллиона рублей аренды администрации города, зарплаты сотрудников всё меньше и меньше и нет возможности привлекать хороших специалистов. Кроме этого, на муниципальном предприятии, которое обслуживает котельную, издан приказ – на летний период перевести коллектив на четырёхчасовой рабочий день с соответствующей оплатой.
Подробности в материалах:
Почему общие проблемы байкальчан не интересуют Должикова и Темгеневского?
В Байкальске состоялось расширенное заседание «Совета избирателей Левченко»
© 2016, БГ Иркутск
Tags: БАЙКАЛ, Байкальск, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments