bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Скандал в Байкальске

Мэра Слюдянского района А.В. Должикова обвинили в незаконном подключении коттеджей к водоснабжению, отоплению и канализации.
На сайтах «БГ Иркутск», «Голос Байкала», на «Ютубе» и в социальных сетях Интернета размещён видеосюжет, снятый байкальской Телерадиокомпанией «Берег». Сюжет снят на территории микрорайона Гагарина, рядом с недавно построенными 6-ю коттеджами.
Ранее на этой территории планировалось строительство социальных объектов для города. Теперь стоят особняки, два из которых, как сообщает прокуратура, принадлежат мэру района А.В. Должикову и вице-мэру Ю.Н. Азорину.
Понятно, что строить дома в нашей стране не запрещено. Были бы деньги. И криминала в этом никто пока не нашёл. Но на мой взгляд общественно важным является то, что происходит на видео.
Сюжет совсем небольшой. В нём видно, как один из руководителей управляющей компании ЖКХ Байкальска Илгар Салаев подходит к тепловой камере, требует от залезших внутрь каких-то рабочих, чтобы они вылезли  и спрашивает, кто их туда отправил.
В ответ звучит: «Должиков».
Далее – следующий диалог.
Илгар Салаев: «Кто такой Должиков? Начальник твой, что-ли? Должиков – директор ЖКХ или собственник сетей? Вытащи оттуда всё».
Должиков достает телефон и звонит: «Алё-алё! Игорь Игоревич, здравия желаю. Подскажите, пожалуйста, вот ситуация какая. Есть строительная площадка, отведённая земля. Сегодня господин Салаев самопроизвольно отключил жилые дома.
Салаев громко уточняет: «Коттеджи. Коттеджи отключил!»

Далее Должиков вновь обращается к Игорю Игоревичу: «Именно сейчас противодействует, чтобы отопление было подключено».
Салаев: «Не будет подключено. Незаконное подключение. Игорь Игоревич не имеет права лезть в эти отношения».
Должиков (спрашивает по телефону): «Каким образом мне сейчас поступить?»
Салаев громко, чтобы Игорь Игоревич слышал, говорит: «Никаким. Я сейчас в прокуратуру области позвоню, в Следственный комитет и губернатору – в известность поставим, чем ты занимаешься здесь».
Должиков (по телефону): «Игорь Игоревич, выйдите, пожалуйста, переговорите».
Салаев (комментирует): «Мэр звонит начальнику милиции, просит помощи, чтобы помогли ему подключить коттедж». И на вопросы журналиста-оператора, в чём незаконность использования тепловодоснабжения, отвечает: «Мы выиграли суд, сети – нашей организации, управляющей компании г. Байкальска в лице директора А.А. Пыстиной. Дали указание, мы «отрезали» трубы. Вот здесь Должиков проживает, где «Мерседес» стоит».
В сюжете также приведено мнение работника Аварийной службы ЖКХ В.Н. Клименкова, показывающего на коттедж Должикова: «Я смотрю, у нас здесь великая стройка идет. Больше для города, мне кажется, ничего не сделано. Ну, три лавочки поставили, а так я больше ничего не вижу».
Думается, данный скандал между мэром района и руководителем ЖКХ (двумя, подчеркну – частными лицами) будет иметь продолжение в суде, после чего можно будет опубликовать юридически выверенное решение.
Но есть моральная сторона дела. Нет желания комментировать звонок Должикова в полицию. Но очевидно, что таким образом мэр мог подставить людей в погонах.
Я лишь напомню, что 4 июня 2014 года в Байкальске перед ДК «Юбилейный» прошёл митинг бывших работников БЦБК, байкальчан, оставшихся без работы, возмущённых тем, что нет новых предприятий, о которых много чего говорили, нет работы. «На что жить? Чем кормить детей?» – спрашивали байкальчане. А после митинга они объявили голодовку. По имеющейся записи, в ходе митинга мэра Должикова жительница Байкальска (молодая мама с коляской) спросила, почему Должиков с год назад не выделил ей землю под ИЖС в Байкальске. Мамочке был предложен участок… в Култуке или Новоснежной. Она взяла в Новоснежной, а поскольку оказалась без работы, не может его разрабатывать и строить дом. Если бы выделили в Байкальске, то тут, рядом, смогла бы помаленьку хоть котлован вырыть, забор поставить – объяснила суть важнейшего для неё вопроса женщина.
Знаете, что мамочке с коляской сказал мэр Должиков? Он спросил сначала, зачем же она взяла в Новоснежной участок. Потом, когда ему объяснили, что районная администрация не дала в Байкальске, недоуменно произнёс, а что меняется от того, в Новоснежной или Байкальске дали землю? И, наконец, красиво «отфутболил», сказав в микрофон (в присутствии нескольких сотен человек и СМИ):
– Девочки! Давайте по существу. Есть по земле 8-й закон, есть очередь, ни одному человеку не отказано… А если вы в течение трёх лет, по закону, не поставите там забор, земельный участок будет изъят.
Административный экстремизм
Просматривая видео, как Должиков звонит Игорю Игоревичу, глядя на 6 коттеджей, построенных в центре города Байкальска уже после того митинга 2014 года, я понимаю доктора экономических наук, Михаила Делягина. В эфире радио «Говорит Москва» от 22 апреля 2016 года Делягин предложил в 282-ю статью Уголовного кодекса России об экстремизме дополнить пунктом «административный экстремизм». То есть, если своим поведением, демонстрацией своего уровня, так сказать, интеллекта представитель органа власти разжигает у самых разных людей лютую ненависть к социальной группе «власть», то в таком случае 282-я статья должна быть к нему применена.
Владимир Полторадядько
Фото из видеосюжета ТРК «Берег»
P.S.: Мэр Должиков, насколько известно, член партии «Единая Россия». Даже не простой член, а особенный – один из руководителей «ЕР» в районе. Вот интересно, как с таким багажом, напоминающим «чемодан без ручки», партия власти собирается убеждать избирателей нашего района на выборах?
Газета «Слюдянка» от 29 апреля.
P.P.S: Редакция газеты «Байкальская Сибирь» сделает запрос СМИ в СУ СКР по Иркутской области, чтобы выяснить имело ли место превышение должных полномочий А. Должиковым.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Байкальск, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments