?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
ОТР: В Иркутске акция "Бессмертный полк" собрала рекордное количество участников
bg_irkutsk

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ОТР

В Иркутске акция "Бессмертный полк" в этом году собрала рекордное количество участников - не менее 40 тысяч человек. Для сравнения, в 2015 в марше прошли 20 тысяч иркутян.
Фотоателье столицы Восточной Сибири оказались не готовы к большому наплыву клиентов, желающих напечатать фото родственника для "Бессмертного полка". Людям приходилось выстаивать длинные очереди. Хотя организаторы заранее предупреждали, что прийти на акцию можно даже с фронтовым письмом или с фотографией любого размера.
"Так поступила и я. На этом фото бабушка моего мужа - Клавдия Петровна Кочура. Когда началась война, ей было 18, она жила под Ростовом-на-Дону и работала в колхозе трактористкой. В 1942 перегоняла тракторы партизанам, чтобы они не достались немцам", - рассказывает корреспондент ОТР Екатерина Перевалова.
Александр Масленников, участник акции "Бессмертный полк": "Надо помнить своих близких, родных. Тех, кто воевали за нас, за наше будущее, можно сказать. Поэтому мы здесь".
Татьяна Харитонова, участник акции "Бессмертный полк": "С каждым годом как-то острее все это чувствуется, с возрастом может быть. Ну и для того, чтобы помнили и дети и внуки своих дедов и прадедов, гордились ими".
В этом году в Иркутске организаторы акции обновили маршрут. Первая группа участников собралась традиционно около танка "Иркутский комсомолец". На формирование колонны ушел час. "Бессмертный полк" прошел до арки "Московские ворота". Здесь к первой колонне присоединились те иркутяне, которым, может быть, в силу возраста, было сложно пройти весь маршрут полностью. Финишировала колонна у "Вечного огня", где участники возложили цветы.
В этом году к акции "Бессмертный полк" впервые присоединились крупные города Приангарья: Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Железногорск, Зима.
Как сообщили в оргкомитете акции, число участников "Бессмертного полка" по всей стране в этом году превысило два миллиона человек. Такие же шествия были организованы более чем в 50 странах мира.