?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
КОГДА ВЛАСТИ ШАМАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НАЧНУТ ВЫПОЛНЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА?
bg_irkutsk

В Иркутской области жители села Моты пытаются заставить местную администрацию выполнять закон. Их жилые дома вплотную примыкают к лесному массиву. По закону местные власти обязаны организовать минерализованные противопожарные полосы между лесом и жилыми строениями, чтобы не допустить угрозы распространения огня от природных пожаров на домовладения. Но сельские чиновники не спешат устранять нарушения.

«Вот граница моей усадьбы, вот тайга начинается. Так быть не должно – это абсолютно однозначно. Здесь должен быть противопожарный разрыв и минерализованная полоса», – рассказывает житель села Моты Пётр Пешков.
Пётр Пешков не понаслышке знает насколько страшно, когда лесной пожар подбирается к дому. Обгорелые сосны и сгоревшие надворные постройки каждый день напоминают о двух пожарах, которые чуть не оставили его семью без крова в 2008 и 2013 годах. Тогда дом чудом удалось отстоять. В третий раз чуда может не случиться, поэтому Петр Михайлович уже два года бьется с чиновниками Шаманского сельского поселения, чтобы они проложили положенные по закону противопожарные разрывы. Только за две недели мая на территории Шаманского муниципального образования произошло три пожара.
«Ситуация может возникнуть в любой момент. Да тут не только моя усадьба… Вот, пожалуйста, храм строится. Это хвойный молодняк, войдет вверх,  тут все сгорит моментально. Вот дача стоит, то же самое. Ну, не настроены наши чиновники решать жизненно важные для нас вопросы», – говорит Пётр Пешков.

Жители двух улиц села Моты – Магистральная и Лесная – предлагали местным властям самостоятельно сделать противопожарные разрывы, но чиновники им не разрешили. Тогда селяне обратились в отдел надзорной деятельности МЧС России по Иркутской области. Спасатели провели внеплановую проверку, установили, что противопожарные разрывы и минерализованные полосы между жилыми домами и лесом действительно отсутствуют и выдали местной администрации предписание – устранить выявленные нарушения до конца мая.
«Будем запрашивать у главы поселения документы, подтверждающие выполнение тех или иных мероприятий. Получив его ответ, мы уже будем расценивать обстановку: сделано или нет и готовить соответствующие материалы в прокуратуру, если будет установлено невыполнение», – рассказал Алексей Григорьев, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Шелеховскому району.
За невыполнение предписания администрации Шаманского сельского поселения грозит штраф: от 150 до 200 тысяч рублей. То, что предписание это не будет выполнено в срок, стало понятно из общения с местными чиновниками. Как оказалось, камнем преткновения стали неверные границы муниципального образования. Земля за заборами селян принадлежит не поселению, а государству. Это значит, что сейчас чиновники ничего не могут  делать на этой территории. А произошло это опять же из-за халатности, небрежности. Жители села Моты рассказывают, что в 2013 году по федеральной программе, за федеральные деньги в этом поселении сделали границы, подряд выполняла омская фирма, но судя по всему на место они не выезжали, так как границы проложили с ошибками.
«Если в моем случае граница сельского поселения прошла по моему забору, то рядом участок моего соседа Фомина Дмитрия Леонидовича вообще поделили пополам. То есть одна половина у него – на территории населенного пункта, а вторая половина – за территорией населенного пункта. Есть участки собственников, поставленные на кадастровый учет, взяли крайние точки и по ним провели линии. Никто на природу с теодолитом не выходил. Шаманское поселение только здесь потеряло порядка 20 га причем за федеральные деньги. Деньги выделялись, чтобы улучшить ситуацию, а по факту ее ухудшили», – рассказал Петр Пешков.
Теперь ошибки омской фирмы надо исправить, потому что муниципалитет вообще остался без свободной земли. И вот чиновники Шаманского сельского поселения провели конкурс и за деньги сельского поселения подрядчик будет фиксировать, ставить на кадастр реальные границы поселка.
«Между минерализованной полосой, сделанной Гослесфондом, и границей населенного пункта Моты в настоящее время находится лесной массив. Соответственно, после утверждения границ, нами будет сделан противопожарный разрыв», – сообщила консультант по правовым вопросам администрации Шаманского сельского поселения Анастасия Лабуренко.
Подрядчик должен выполнить кадастровые работы по постановке границ населенного пункта до 31 августа. Выходит, что по самым оптимистичным прогнозам противопожарные разрывы в селе Моты сделают не раньше осени, когда пожароопасный период уже закончится. Такое положение дел селян, разумеется, не устраивает, поэтому они написали обращения к прокурору района, чтобы он обратился в суд от неопределенного круга лиц и заставил администрацию сделать противопожарную полосу, как можно скорее. 

В начале мая жители села Моты зарегистрировали также обращение к губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Люди просят главу региона обратить внимание на сложившуюся ситуацию и помочь защитить их права, которые нарушают местные власти.
© 2016, газета «Байкальская Сибирь»

  • 1
(Анонимно)
Люди сами виноваты - лезут в лес строится. А потом делай им полосу видите ли! Ты же когда брал и строился на участке неужели не заметил рядом тайгу? Строится надо на свободных от леса участках и проблем нет.
А вообще если б у чиновников был бы интерес, то они бы и быстро все вырубили и лес бы не пожалели и помех бы не было сразу никаких...

аксотский

(Анонимно)
да люди виноваты... берут землю там где нельзя... в зонах затопления... в селе опасных местах... зачестую народ и непонимет опасность... а чиновники которые её выделяют обязаны знать все промблемы .... и не допускать выделения таких земель....

(Анонимно)
Эта Омская фирма не только в Шаманке накосячила, но и во всех других поселениях района такая же картина. Такие деньги потрачены на генплан, а теперь переделывать придётся. Почему район не судится с этой фирмой, понятно, что поселения не вытянут судебные тяжбы, у района и средства и юристов полный комплект.

  • 1