bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Заказчик убийства депутата Галины Старовойтовой в ноябре 1998 года до сих пор не найден

В Петербурге вспоминают Галину Старовойтову. 17 мая политическому деятелю, депутату Госдумы, историку, специалисту в области межнациональных отношений Старовойтовой исполнилось бы 70 лет.
Она была убита 20 ноября 1998 года в парадной своего дома, на набережной канала Грибоедова. Заказчик убийства до сих пор не найден, следствие продолжается.
В полдень вторника несколько десятков человек, включая друзей и близких, собрались на кладбище в Александро-Невской Лавре, они принесли цветы, тепло вспоминали Старовойтову. Из Лондона на могилу матери приехал ее сын, Платон Борщевский, который говорит, что и сегодня, в день ее 70-летия, у него не исчезает чувство тревоги.
«К сожалению, убийство ощущается так, как будто оно произошло буквально позавчера, - в большой степени из-за того, что происходит с нашим обществом, нашей страной, из-за того, что гуманитарные идеи, идеи свободы здесь не прижились. Поэтому с каждым новым убийством вспоминается и это убийство. А в остальном мне сегодня вспоминается целая жизнь, мамина теплота, сокровище, которое она мне дала самим своим бытием», - сказал Платон Борщевский.
В 14 часов люди, которым дорога память Галины Старовойтовой, собрались в сквере ее имени, расположенном на пересечении улицы Моисеенко и Суворовского проспекта. Там в память о ней прозвучали стихи и музыка в исполнении артистов Интерьерного театра и петербургской консерватории, передает корреспондент Радио Свобода.
Вечером в Музее политической истории России прошла конференция «Галина Старовойтова – политик, ученый, правозащитник». Ее открыла сестра Галины Старовойтовой, Ольга Старовойтова – председатель общественного фонда «Музей Н.В. Старовойтовой». Среди выступлений был доклад правозащитника, депутата Госдумы с 1993 по 2003 годы Юлия Рыбакова «Законодательные инициативы Галины Васильевны Старовойтовой», доклад социолога, профессора Европейского университета в Петербурге Елены Здравомысловой «Политизация гендера в современной России: консервативный поворот».
Социолог, профессор Высшей школы экономики в Петербурге Владимир Костюшев рассказал о конкурсе научных работ памяти Галины Старовойтовой «Галатея», который проходит в 17-й раз и в этом году носит название «Гражданское общество, человеческое достоинство».
Радио Свобода
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment