bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ОТР о конфликте жителей села Моты с местными чиновниками


СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ОТР

В Иркутской области жители одного из сел пытаются заставить местную администрацию выполнять закон. По нему власти обязаны проложить противопожарные полосы между лесом и жилыми домами, но эти требования они так и не выполнили. В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре.
Спасать свой дом от лесных пожаров Петру Пешкову приходилось дважды. На участке до сих пор остались обгорелые сосны и развалины хозяйственных построек.
В мае на территории Шаманского муниципального образования произошло три лесных пожара. Вместе с односельчанами Петр Михайлович уже два года требует от властей поселения проложить между лесом и жилыми домами специальную защитную полосу, как положено по закону. Для этого нужно очистить от деревьев территорию примерно сорок метров шириной, углубить ее и наполнить водой. Но чиновники просьбу сельчан все время игнорируют.
"Вот, пожалуйста, храм строится. Вот хвойный молодняк, он пойдет вверх, и тут все сгорит моментально. Вот дача стоит, то же самое. Не настроены наши чиновники решать жизненно важные для нас вопросы", - говорит Петр Пешков, житель села Моты.
Жители ближайших к лесу улиц хотели сделать полосу самостоятельно, но чиновники им не разрешили. Тогда люди обратились в региональную службу МЧС. Спасатели провели выдали администрации сельского поселения предписание: устранить нарушения до конца этого месяца.
За неисполнение предписания руководству Шаманского сельского поселения грозит штраф: от 150 до 200 тысяч рублей. Но и теперь чиновники прокладывать полосу не хотят. Говорят, несколько лет назад при межевании территории специалисты определили границы поселения с ошибками.
"Сейчас мы не знаем границ, нам кадастр еще их не утвердил, поэтому и не можем сделать противопожарный разрыв, пока не узнаем, по какой территории его прокладывать", - говорит Анастасия Лабуренко, консультант по правовым вопросам администрации Шаманского сельского поселения.
Так что раньше осени противопожарную полосу в селе Моты сделать не получится. Жителей села такой вариант не устраивает, поэтому они написали письмо прокурору района. Просят от их имени обратиться в суд и заставить власти поселения срочно организовать защиту домов от лесных пожаров. 
Силы на тушение лесных пожаров в Иркутской области сегодня были увеличены в семь раз. 
Только за сутки спасатели ликвидировали 17 очагов возгорания на общей площади более 300 гектаров. Лесные пожары сейчас бушуют и в соседнем Забайкалье. Там за день площадь возгораний превысила 15 тысяч гектаров. В Бурятии с начала пожароопасного сезона огнем были охвачены почти 50 тысяч гектаров. Горят леса и на Дальнем Востоке. По данным Минприроды, в прошлом году в России сгорели два с половиной миллиона гектаров леса.
Tags: Иркутская область, Шелеховский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments