?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Капитонов не сдал Левченко Чибису
bg_irkutsk
Посетивший Приангарье зам. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис инициировал большое региональное совещание по вопросам реализации ключевых задач в сфере ЖКХ. 
20 мая он с членами регионального Правительства и приглашёнными мэрами территорий обсудил реализацию региональной программы по капремонту многоквартирных домов. Чибис высказал ряд претензий министру жилищной политики, энергетики и транспорта региона Андрею Капитонову.
Федерального замминистра не удовлетворил низкий процент собираемости платежей на капитальный ремонт.
«…Тема была очень политизирована, было освобождение предыдущего руководителя оператора Фонда, у которого была собираемость ещё ниже, на уровне 50% сбора, сейчас у нас новый руководитель Фонда, который успешно сдал экзамены», – оправдывался Капитонов.
Андрея Чибиса не удовлетворил такой ответ министра: «вы хоть каждый месяц оператора (руководителя Фонда по капремонту) меняйте, но персональная ответственность лежит на Вас (профильном министре) и губернаторе региона». Тем не менее, добиться от правительства причин этой проблемы, имея ввиду, что в среднем по стране платёж собирается среди 80% населения, а в Иркутской области пока 60%, Чибис не смог. 
Капитонов, как и председатель Правительства Александр Битаров, не стали указывать Чибису, что объяснение низкой собираемости платежей простое.  КПРФ, лидер которой в регионе нынешний губернатор Сергей Левченко, третий год добивается отмены регионального закона о капремонте, высказывая критику в адрес ненадёжности Фонда и отсутствия общественного контроля.
На акциях протеста по городам и весям, при сборе подписей против «грабительского закона», на «круглых столах» коммунисты призывали собственников жилья не платить «деньги мошенникам», то бишь региональному фонду по сбору платежей. Такая позиция вызывала симпатию у многих избирателей. Сто тысяч жителей региона поддержали новый закон, внесённый КПРФ в Законодательное Собрание с гарантиями и участием государства в платежах за капремонт, с серьёзными послаблениями для социально незащищённых групп и пенсионеров. Но продавить этот закон коммунистам не удалось.
В своём послании о положении дел в Иркутской области в 2015 году и основных направлениях областной государственной политики на 2016 год губернатор Сергей Левченко указал на то, что работа над региональным законом о капремонте продолжается.
«Сейчас этот документ приводят в соответствие с федеральным законом, вводя льготы для жителей в возрасте 70 и 80 лет. Но этого недостаточно. Надеюсь, что большинство депутатов в Законодательном Собрании, наши инициативы поддержит, и мы совместно найдем эффективное, а самое главное, выгодное для наших граждан, решение», - сказал в Послании Левченко.
Призывов не платить за капремонт ни со стороны губернатора, ни со стороны коммунистов на данный момент не слышно.
Министр Андрей Капитонов в своём докладе рассказал о реализации региональной программы капитального ремонта на 2014-2043 гг., в которую включено 14 794 многоквартирных дома, расположенных на территории 125 муниципалитетов Иркутской области. Программа реализуется в соответствии с краткосрочными планами. По первому краткосрочному плану отремонтировано 95 домов.
Общий объем финансирования первого краткосрочного плана – 338,4 млн. руб., в том числе 102,5 млн. средства областного бюджета. В 2016 году реализуются два краткосрочных плана. Второй краткосрочный план 2015-2016 год – объём капремонта 145 домов со сроком завершения работ до конца 2016 года. По этому плану на одном доме работы завершены, на других 144 домах работы ведутся. Третий краткосрочный план 2016-2017 годы предусматривает отремонтировать 151 дом. «Взнос на капремонт был установлен правительством Иркутской области в меньшем размере, чем необходимо, около восьми рублей за квадратный метр. Поэтому необходима поддержка, как из областного бюджета, так и из федерального.
Мы хотели бы продолжения программы Фонда содействия и реформирования в системе ЖКХ с выделением средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. В регионе есть специфические проблемы, касающиеся ремонтов 335 серии МКД (серия была признана самой неудачной из всех серий жилых домов «хрущёвок»). Значительная часть газифицированных домов – 1438, особенно в городе Ангарске, всё газовое оборудование не видело капремонта», – рассказал Андрей Капитонов.
Федеральный замминистра прервал высказывание Капитонова, указав на то, что среднесрочный план в регионе должен быть один на три года, и подготовлен к первому апреля 2016 года.
«Ответственность, как я уже говорил, за выполнение капремонта несут министр и глава субъекта. Представьте копию приказа виновных в срыве подготовки среднесрочного плана по результатам служебного расследования», – сказал Чибис, обращаясь к председателю Правительства Иркутской области Александру Битарову. И добавил, что срок на проведение служебного расследования – две недели.
«Копия приказа на наказание именно главных лиц, надеюсь, что это не будут, условно говоря, главные специалисты министерства», – сказал зам. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.
После такой критики, по мнению редакции, появился формальный повод уволить министра Андрея Капитонова, кстати, о его увольнении в кулуарах правительства говорят давно. Будут ли этот повод использовать – вопрос.
Андрей Капитонов рассказал о местном «Ноу-Хау» для привлечения внимания собственников МКД к капремонту и увеличению собираемости платежей.   «Там, где мы выходим на капремонт, управляющая компания будет выходить на текущий ремонт. Плюс подключаем муниципалитет, чтобы одновременно провести благоустройство и ямочный ремонт у подъездов и во дворе. После такого у населения сложится впечатление, что проведен хороший ремонт и в подъезде, и в доме, и во дворе», – сказал Капитонов.
Чибис рекомендовал в начале показать то, что уже наработано – 95 капитально-отремонтированных многоквартирных дома.
«Красноярский край отремонтировал пять домов в 2015 году, вы – девяносто пять. В Красноярском крае собираемость около восьмидесяти, у вас – шестьдесят. Это означает то, что не используете то, что сделано. Это же честная история и не нужно ждать. Берите журналистов и показывайте и не надо тратить деньги на ролики, привлекающие население, надо показывать работу», – рассказал Андрей Чибис.
По его словам, «ролики – платите за капремонт» могут вызвать лишь раздражение у населения.
«У вас вся медийная среда, самые большие группы в соцсетях, как не платить за капремонт. Ролики, кроме раздражения, никакого отклика у людей вызвать не могут», – сказал Чибис.
В заключение обсуждения вопроса о капремонте в регионе федеральный замминистра сообщил, что необходимо полноценно использовать средства Фонда в 2016 году за исключением, как положено по закону, двадцати процентов. Он также рекомендовал членам правительства почаще, раз в неделю, выезжать на объекты, где проходят ремонты, чтобы подрядчики понимали, что за их действиями серьёзный контроль.
© 2016, БГ Иркутск