?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Капитонов сообщил о новой технической политике Приангарья в коммунальной сфере
bg_irkutsk
Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Капитонов рассказал о новой технической политике региона в коммунальной сфере.
«Техническая политика правительства Иркутской области – дальнейшее сокращения теплоисточников по территориям, которые работают на жидком топливе. Перевод электро-котельных на более дешёвое топливо, древесные отходы, к примеру. Создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу коммунального хозяйства, ликвидация неэффективного управления объектами коммунального хозяйства, осуществляемое муниципальными унитарными предприятиями и  применение нового механизма государственной поддержки», – сообщил Андрей Капитонов 20 мая на региональном совещание по вопросам реализации ключевых задач в сфере ЖКХ, с участием федерального замминистра Андрея Чибиса.
Капитонов отметил также, что число привлечения частных инвесторов в коммунальную сферу растёт. 
«В 2015 году за счёт частных инвестиций построено два теплоисточника, работающих на биотопливе, в городах Усть-Кут и Киренск… В Иркутской области заключено на данный момент 40 концессионных соглашений, объём инвестиций – 654 миллиона рублей.
В 2016 году будет проведён конкурсный отбор на право заключения 21 концессионного соглашения, в том числе с такой формой как инициативная концессия. Среди районов – это Нижнеилимский, Эхирит-Булагатский, город Свирск, в городе Усть-Кут заключено 6 концессионных соглашений, а в 2016 году планируется заключить ещё одну концессию на 9 объектов», сообщил Капитонов.
Министр, по каким-то причинам, не указал на то, что в городе Вихоревка Братского района тоже начался конкурсный отбор на передачу в концессию коммунального комплекса муниципалитета. Об этом «БГ Иркутск» сообщал здесь
По информации министра Андрея Капитонова, котельную посёлка Рудногорск в Нижнеилимском районе, в которой были проблемы нынешней зимой, также передадут из муниципалитета иной организации. О проблемах Рудногорска «БГ Иркутск» сообщала здесь.
Продолжается работа по передаче частному оператору на концессию объектов коммунального хозяйства унитарных предприятий, осуществляющих неэффективную программу. По информации Капитонова, из двенадцати неэффективных предприятий уже передано три.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, комментируя доклад Капитонова, предложил «работу концессионеров сделать публичной» и транслировать населению, как нужно готовиться к зиме без бюджетных денег.
Он даже привёл статистику: из 35 субъектов, в которых активно работают концессионные соглашения, доля компенсаций из бюджетов по теплу сократилась на 47 %, а по воде – на 21 %.
Так что политика перекладывания платежей за коммуналку на население не только продолжается, но оценивается государством как эффективная.
© 2016, БГ Иркутск

  • 1

аксотский

(Анонимно)
...с концессией все не просто.... многое зависит от муниципалитета... нужны специалисты способные грамотното выверить и спрогназировать экономику предприятия.... к тому же плотёжеспасобность населения падает.... конечно тупо обьявить консеию много ума не надо.... точно так же как и выйти на её...

  • 1