bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Станут ли «Советы избирателей Левченко» СИЛОЙ?

13 мая в городе Братске был организован двенадцатый по счёту «Совет избирателей Левченко».
Как в Байкальске, Вихоревке, Усолье-Сибирском, Ангарском городском округе и Слюдянском, Куйтунском, Усть-Удинском, Черемховском, Аларском, Баяндаевском, Шелеховском районах, где Советы образовались ранее, инициативу подхватили гражданские активисты, бизнесмены и депутаты, которые совместно с КПРФ помогали нынешнему губернатору Иркутской области Сергею Левченко прийти во власть осенью 2015 года.
Инициатива – помогать Сергею Левченко в работе и на посту главы региона, а также сообща с правительством формировать повестку работы с муниципалитетами и расширять поддержку новому курсу региона – принадлежит редакции газеты «Байкальская Сибирь». Для журналистского коллектива это одновременно и гордость, и ответственность, и перспектива деятельного участия в строительстве новых отношений власти и общественности.     
«Со своей журналистской и общественной стороны вместе с нашими активистами, которые прошли естественный отбор в реальной борьбе за голоса избирателей в пользу Левченко, мы, как и правительство региона, реализуем на практике главный лозунг губернаторской избирательной кампании. «Услышу голос каждого» – утверждал кандидат Сергей Левченко, и мы голосовали за него. Теперь мы хотим, чтобы власть в Иркутской области начиналась с нас с вами на местах, с наших депутатов, мэров и глав и с губернатора, а не с Путина, в котором население видит единственного защитника ото всех бед», – говорит избранный координатор Советов, главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв.
По словам Сергея Королёва, после того, как в муниципалитете активисты-агитаторы за Левченко организуют Совет, на котором определяются самые острые проблемы,  наступает период поиска сил, средств и ресурсов, чтобы эти проблем решить. Идёт поиск партнёров среди депутатов и чиновников, общественных движений и профсоюзов.
Задача – помогать исполнительной власти на местах искать оптимальные алгоритмы решения задач и стать влиятельным и компетентным Движением на территории.
«Если Совет работает, он в любом случае привлекает тех, кто также готов работать и приносить пользу своему поселению или району. Эта практика проверена не единожды нашей газетой при решении проблем наших читателей. Суть её в том, чтобы детально понять проблему, разработать план со сроками и ответственными лицами и собственно расширять поддержку и убеждать тех, от кого зависит решение в правильности именно нашего плана. Мы заслужили доверие читателей, телезрителей и радиослушателей (на базе редакции работает корпункт Общественного телевидения России и радиостанции «Свобода») и теперь, используя это доверие, создаём Движение, чтобы власть стала ближе к людям.  Практическую помощь в координации Советов и формирование единого взгляда населения и власти на проблемы оказывают два управления Правительства Иркутской области – по связям с общественностью и по региональной политике. Сообща мы обретаем новые инструменты влияния на территориях, более выверенные оценки тех или иных событий и являемся проводниками совместно выработанных решений», –  добавляет Королёв.
В конце апреля действия Совета предотвратили искусственный рост протестной активности в Шелеховском районе. Председатель Думы Иркутска Ирина Ежова случайно выступила с инициативой по ограничению въезда в Иркутск маршруток из Шелеховского района. По мнению Ежовой, таким образом можно было разгрузить центр Иркутска от хаотично припаркованных микроавтобусов, которые мешают движению транспорта.    
Заявление было растиражировано в СМИ и вызвало широкий общественный резонанс. Депутат Шелеховского района Сергей Липин организовал сбор подписей против этой инициативы и развесил баннеры с призывом противостоять ей.
Активисты «Совета избирателей Левченко» Шелеховского района обратились к депутатам городской Думы Валерию Постникову и Александру Голикову с просьбой обсудить эту тему на очередном заседании. Постников и Голиков  предложили председателю Думы Константину Шадрину «включить в повестку дня заседания Думы города Шелехова вопрос «Об организации междугороднего автобусного сообщения между Шелеховом и Иркутском»». Предложение было принято.
Шелеховские депутаты (городской и районной дум) заранее направили письмо Ирине Ежовой с предложением принять участие в заседании Думы 21 апреля и пояснить свою позицию. Спикер Думы Константин Шадрин звонил Ежовой и приглашал ее на заседание, но она отказалась, направив в адрес депутатов письменный ответ.
Во время обсуждения инициативы Ирины Ежовой депутат Валерий Постников заявил, что развешивание баннеров по городу и сбор подписей – это лишнее, надо решать проблему конструктивно, встречаться с депутатами Иркутска и обсуждать, если такая инициатива имеется.
«Я сразу сказал, что шумиха создана на пустом месте. Есть проблема. Пробки создают шелеховские маршрутки. Почему? Потому что они ходят без графика. Водитель маршрутки стоит, пока полный не наберется, не уезжает. В связи с этим я предложил – составить график, и может быть, если наши маршрутки не будут устраивать отстой в центре Иркутска, проблема пробок будет решена. Два-три человека загрузил и повез. Другой момент, когда он полный загрузился, или от торгового комплекса, или от цирка он прямиком едет в Шелехов. И уже на промежуточных остановках сесть в шелеховскую маршрутку невозможно. И тогда пассажиры вынуждены не до ближайшей остановки идти, а ехать в центр. Второй вопрос – автовокзал. Во всех городах – Барнаул, Томск, Новосибирск, Кемерово... – везде есть автовокзалы. Автовокзал – это специализированный объект с местами отстоя транспорта. Приехал, людей высадил, ушел в отстой и не создаешь пробок», – сказал Валерий Постников.
Предложения Валерия Постникова поддержали депутаты Думы и глава города Валерий Десятов. Предложение должно быть оформлено обращением Думы Шелехова к Думе и администрации Иркутска.  Тем самым сбор подписей и протесты сошли на нет. Единственное только председатель Думы Иркутска не выполнила пока обещания, данное через своего помощника координатору Советов Сергею Королёву, о встрече с шелеховскими депутатами, чтобы наметить взаимодействие в решении данной проблемы.
Это один из примеров реакции Совета на внезапно возникший общественный резонанс на территории. Был выявлен единственно возможный практический алгоритм перевода искусственного протеста в практическую плоскость.  Совету остаётся добиться встречи с председателем Думы Иркутска и выработать договорённости.
В данное время на территориях проходят расширенные заседания «Советов избирателей Левченко», а активисты готовятся к встрече с губернатором Сергеем Левченко, которая должна состояться в ближайшее время.
Встреча с первым лицом региона должна дать старт рождению нового Движения, которое будет нести в себе победный дух Советов, и называться по начальным буквам прошлого имени организации – «СИЛа».
Владимир Левин
© 2016, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments