bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске жители Бограда провели сход против переименования их улицы


Жители четырех домов улицы Бограда в Иркутске провели сход против переименования их улицы в Чудотворскую.  Об этом «БГ Иркутск» сообщил глава Иркутского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Игорь Кремнев. Он рассказал, что на мероприятии присутствовали примерно 50 человек, жителей улицы Бограда, а также депутат Думы Иркутска Сергей Юдин и префект Правобережного округа Юлия Гордина. Представители власти пытались объяснить иркутянам, как хорошо им будет жить на улице Чудотворской. Но горожане не хотели их слушать, постоянно перебивали. Прямо во время схода иркутяне составили протокол собрания, суть которого в том, что они против переименования их улицы, документ подписали все собравшиеся и передали его Гординой.

Гордина подписала протокол, а депутат, который представляет интересы данных избирателей, Сергей Юдин подписывать документ отказался.
Этому событию предшествовали еще два мероприятия, посвященные теме переименования, который также состоялись сегодня. В 16.00 в Общественной палате города Иркутска прошло собрание, на котором также присутствовал Игорь Кремнев. Своими впечатлениями он поделился с «БГ Иркутск»:
«На Общественной палате собрался пестрый контингент. Там были либералы: Гимельштейн, Петров, Шмидт. Был на собрании и представитель Русской православной церкви. Были депутат господин Юдин, и префект, госпожа Гордина. Они говорили «в одну дуду», а суть ее заключается в том, что они уже за нас, за горожан, все давно решили, и поставили нас перед фактом, что улица Бограда уже переименована в Чудотворскую. Присутствовали на этом мероприятии представитель от КПРФ, общественного движения «Суть времени», я представлял «Другую Россию», национал-большевиков. Нам дали немножко высказаться. Я достаточно эмоционально выступил и пояснил свою позицию, что в данной ситуации, когда у населения масса проблем, это и финансово-экономический кризис, и люди действительно скоро окажутся в ситуации безысходной, и возможно скоро им нечего будет кушать. И в этой ситуации власть «подливает масло в огонь», делит нас на «красных» и «белых», сталкивает нас лбами, а либералы на этом поприще «взрастают на этом, жирком покрываются»».

А в 19.00 активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» провели акцию «Стратегия – 31». В этот раз они не только напоминали иркутянам и гостям города о 31-ой статье Конституции России, которая гарантирует свободу собраний, но и высказывались против переименований улиц столицы Восточной Сибири.


«Очень меня удивил тот факт, что администрация города в лице Николая Казанцева, сотрудника отдела по связям с общественностью, за три-четыре дня до акции буквально каждый день мне звонил и спрашивал: не будет ли плакатов против мэра Бердникова, который, как известно, «первый после Бога». То есть мэрия очень сильно беспокоилась по этому поводу. Мэрия в лице Казанцева мне угрожала, мол, если я буду нарушать Федеральный закон 54 о митингах, они составят протокол об административном правонарушении, и привлекут меня к ответственности».
Напомним, что мэр Иркутска решил переименовать улицу Бограда в Чудотворскую, остановку гостиница «Ангара» - в сквер Сперанского. При этом горожан никто не спрашивал, что они думают по этому поводу. Два года назад мэр предлагал депутатам переименовать несколько улиц, убрав советские названия, но депутаты его не поддержали, заявили, что надо проводить референдум, чтобы люди высказали свою позицию. Никто не спросил иркутян, что делать со стелой «Кировский район», которую установили в центре Иркутска, как подарок к 300-летию города. Вчера ее начали сносить, чтобы разбить там сквер к 355-летию города. В толковом словаре это называется вандализмом. А в качестве вандалов выступают чиновники мэрии. Вообще, складывается такое впечатление, что в Иркутске назначенный депутатами мэр начал кампанию по зачистке города от «советского прошлого». По-другому нельзя назвать то, что сейчас происходит. Люди неоднозначно, конечно, реагируют на происходящее, кто-то одобряет действия градоначальника, но большинство критикует. В настоящее время протестные силы города объединяются, чтобы проводить публичные акции, разъяснять горожанам о том, что нельзя определенный период времени просто вычеркнуть из истории города и признать его «неисторией».
© 2016, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments