bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутске возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий руководством ИрГАУ

Следственными органами СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
По версии следствия, в 2014 году между ФГБОУ ВПО «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия» (в настоящее время ФГБОУ ВО «Иркутский ГАУ») и ООО Строительно-производственной компанией «Анит» был заключен государственный контракт на выполнение работ по реконструкции студенческого спортивно-оздоровительного комплекса на сумму чуть более 77 млн. рублей. Установлено, что все работы выполнены в срок, однако оплата не была произведена. Кроме того, должностные лица образовательного учреждения заключили данный контракт без согласия учредителя – Министерства сельского хозяйства РФ. 
Между сторонами заключено мировое соглашение, согласно которому университет обязуется уплатить долг за выполненные работы до июля 2017 года.
В настоящее время образовательная организация не имеет целевых средств на погашение указанной задолженности. Таким образом, действиями должностных лиц были созданы условия, при которых университет не мог отвечать по кредитным и иным обязательствам.
По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия. Допрашивается руководство образовательного учреждения. Расследование уголовного дела продолжается.
Пресс-служба СУ СКР по Иркутской области
От «БГ Иркутск»: В 2014 году ИрГАУ руководил Геннадий Такаландзе. Имя Такаландзе не сходило с криминальных сводок Иркутской области. 6 октября 2015 года, по сообщению сайта прокуратуры Иркутской области, ректору Такаландзе внесено представление. В отношении него и в отношении учебного заведения прокуратурой возбуждены дела об административном правонарушении, а связано это с тем, что пятьсот сотрудников вуза с июня по август не получали зарплату. Задолженность составила 9,5 миллионов рублей. В июле 2015 года судебные приставы закрыли ректору университета выезд за границу, а Иркутский районный суд в ходе разбирательства по уголовному делу лишил Геннадия Такаландзе половины заработной платы для погашения долга в 28 миллионов рублей частному лицу. Есть у него ещё и задолженность в 40 тысяч рублей за госпошлину. Кроме этого, ректор ИрГАУ является подозреваемым в уголовных делах о снятии с кадастрового учёта земельного участка, без согласования с собственником территории – Российской Федерацией, и о предоставлении его для дачных некоммерческих товариществ. Осенью 2015 года редакция газеты «Байкальская Сибирь» направляла в министерство сельского хозяйства РФ, как работодателю Такаландзе, запрос, чтобы выяснить – как человек с таким «послужным списком» может возглавлять вуз? Однако в ответ получила, мол, работодатель не видит серьёзных причин для увольнения Геннадия Такаландзе. В декабре 2015-го Такаландзе был уволен.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments