?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Власть Иркутска в отрыве от населения
bg_irkutsk
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, первый секретарь комитета Ангарского городского отделения КПРФ Сергей Бренюк в интервью газете «Байкальская Сибирь» сообщил, что категорически против переименований названий советских улиц в Иркутске. По его словам, всё, что связано с СССР в сознании большинства населения – лучший пример достижений человечества по улучшению жизни людей в социальном плане. Светлое, чистое и честное время.
«Власти Иркутска сделали пробный шар и сейчас наблюдают, как отреагирует население. Не совсем понятно, что они хотят: вернуться к событиям девяностых, когда хорошим тоном было глумиться над всем советским или же подталкивают к украинскому сценарию? Мне это напоминает обычное шулерство с историей, последствия которого не предсказуемы. В подтверждение этого – отстранение от принятия решения горожан, депутатов, как это практиковалось в предыдущие годы. Власти понимали, что если начать нормальное обсуждение, то переименования они не добились бы, люди их не поддержали бы.  
В Иркутске была хорошая практика – на домах размещались таблички с двойным названием улиц. Я хотел бы, как ангарчанин, чтобы в молодом городе Ангарске этот опыт нашёл своё место. К примеру, люди должны знать, что нынешняя улица Карла Маркса (я не хотел бы её переименовывать) была проспектом Сталина. Эту информацию для горожан можно было бы оформить табличкой – «бывший проспект Сталина». То есть оставить нынешнее название и напомнить обо всех бывших, если название было не одно», - прокомментировал ситуацию газете «Байкальская Сибирь» Сергей Бренюк.
Напомним, 4 июня на пленуме Комитета Иркутского областного отделения КПРФ было принято заявления об отмене постановления мэра Иркутска о переименовании ул. Бограда. Коммунисты предложили принимать решения о переименовании только «по результатам волеизъявления жителей (через референдум или общее собрание), а городскую комиссию по топонимике, которая и дала рекомендации о пользе переименования, распустить. Материал здесь.

Лично высказал своё мнение, которое было резюмировано на пленуме, и первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Иркутской области  Сергей Левченко. В интервью «БГ Иркутск» Левченко указал на неопытность городской власти, которая отстранила общество от принятия решения, и пообещал, что региональная власть неформально повлияет на этот процесс. Материал здесь.

Сам мэр Иркутска, подписавший постановление о переименовании улицы Бограда, в беседе с главным редактором газеты «Байкальская Сибирь» Сергеем Королёвым признал недоработку при формировании решения о переименовании и выразил готовность к встречам с теми горожанами, которые не согласны с его решением. Материал здесь.

Но через некоторое время пресс-служба мэра, не информируя при этом «Байкальскую Сибирь», распространила пресс-релиз от имени того же градоначальника без подтверждения о недоработке при принятии решения о переименовании и желании продолжить дискуссию по этому поводу. Материал здесь.

Своё отношение к переименованиям выразила и лингвист, кандидат филологических наук Людмила Рябова. Она указала на крайне ангажированный подход к переименованиям и предложила, также как и КПРФ, распустить городскую комиссию по топонимике. Материал здесь.
«…Топонимикой – чужой для них наукой – только прикрываются, а сами в ней ничего не понимают. Собрала бы людей ответственных из разной научной среды, партий, кружков, которые искренне хотят РАЗОБРАТЬСЯ, а не себя любименького застолбить в истории. Но это значит втянуться в многолетний, серьёзный труд с целью провести ревизию названий улиц, потому что действительно есть неудобные, неудачные. Воспользоваться этим моментам и много людям рассказать о городе», - сообщила газете «Байкальская Сибирь» Людмила Рябова.

Общественное движение «Суть времени» с момента появления информации в СМИ о переименовании улицы, провело два пикета против «десоветизации названий улиц и защите имён улиц Иркутска», и собрали более тысячи подписей под обращением к мэру Иркутска, Думе Иркутска и губернатору Иркутской области (в ближайшее время обращения будут переданы адресатам).
На борьбу с инициативами «Сути времени» были мобилизованы Михаил Торопов и Григорий Красовский, которые пытались собрать общественность и препятствовать публичным мероприятиям, согласованным в законном порядке с мэрией Иркутска. Они призывали иркутян на борьбу с «коммуняками», намеренно искажая информацию о том, что пикеты проводят активисты движения никак не связанные с местным отделением КПРФ. По информации «Сути времени», Григорий Красовский удалялся полицейскими с пикета по требованию организаторов за провокационные действия. Активисты Движения описывают и другие факты.
Торопов уже был замечен в провоцировании к конфликтам с активистами согласованных публичных мероприятий, которые выражают иное мнение, нежели власти, не желающие обсуждать свои решения с населением. Материалы здесь и здесь.

КПРФ и «рабочей группе по противодействию переименованиям улиц», которая была создана в Иркутске 7 июня, необходимо будет разобраться, в действиях Торопова и Красовского по препятствованию проведению публичных мероприятий. Есть подозрения, что все эти действия координируются отдельными чиновниками администрации Иркутска или отдельными представителями около политических групп в целях дестабилизации обстановки в городе и регионе.
Рабочая группа ставит для себя задачу также объединить усилия тех, кто считает решение мэра Иркутска неверным, и намерена с помощью инструментов самоуправления и судебных механизмов исправить эту ошибку.
На втором собрании 10 июня принято решение готовить судебные иски на отмену постановления, подписанного мэром, при этом заручившись поддержкой жителей бывшей улицы Бограда, политических партий и общественных организаций города.

Напомним, 26 мая мэр Иркутска Дмитрий Бердников подписал постановление №031-06-513/6 «о присвоении, изменении наименований элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети», учитывая протокол заседания Комиссии по городской топонимике и увековечению известных в городе Иркутске людей и событий. Бердников постановил «вернуть историческое название» улице Бограда.
По Уставу города Иркутска и Закону о местном самоуправлении в полномочиях местного органа власти, будь это мэр или коллегиальный орган Дума, есть лишь «присвоение названий улиц и адресов», а никак не «возвращение исторических названий» или «переименований». Очевидно, что мэр в части смены названий Бограда на Чудотворскую отстранился от общественного обсуждения и тем самым, по мнению «БГ Иркутск», превысил если не свои полномочия, то моральное право принимать решения в этом вопросе без мнения Думы Иркутска и населения.
Мэр в этом же постановлении присвоил наименование «Тихвинский» скверу, расположенному у здания по адресу: г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 4 (ООО «Компания «ВостСибУголь») в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора, в створе улиц Желябова и Канадзавы, а также площади графа Сперанского, расположенной в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора, сквера имени Кирова, в створе улиц Чкалова и Рабочей. Переименовал мэр и остановочный пункт «Гостиница Ангара» на «Площадь графа Сперанского».
Нужно отметить, что границы нового топонимического объекта «Тихвинский сквер» не обсуждались вообще.
Местоположение площади графа Сперанского удивило даже тех, кто был не против увековечивания именно в городе Иркутске этого общественного деятеля, который проводил ревизии в городе Иркутске в позапрошлом веке.  
Ещё в 2014 году мэрия Иркутска Виктора Кондрашова решила установить бюст Сперанского на пересечении улиц Сухэ-Батора и Желябова у кафе Лондон Паб (гостиница Ангара), а также заложить сквер его имени. Это решение изначально поддержала и мэрия Дмитрия Бердникова, но вместо сквера узаконила целую площадь, а место установки бюста, видимо, будет перенесено. Теперь парады на День Победы в Иркутске будут проходить по площади графа Сперанского.
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников ко всему перечисленному принял решение о разрушении стелы «Кировский район», установленной к 300-летию Иркутска (опять же в советское время развития города). Иркутянам не известно, что стало действительной причиной демонтажа памятного знака – собственности Иркутска. Кроме этого, возникают следующие вопросы. Почему мэрия довела памятник до такого состояния? Проводилась ли действительно экспертиза объекта на безопасность и каковы её результаты? Почему не было принято решение о сохранении объекта и его ремонте?
При этом инициаторы переименований, при поддержке общественной палаты города Иркутска не скрывают, что топонимическая реставрация улиц, скверов, площадей будет продолжена. Потому как именно в этих деяниях, на их взгляд, прослеживается культура. Материал здесь.
Следует отметить, что в группе переименователей особенно активно проявляет себя Алексей Петров, выпускник Московской школы гражданского просвещения (МШГП), которая внесена в реестр иностранных агентов. Так что разговоры о влиянии так называемой «пятой колонны» с желанием дестабилизировать ситуацию в регионах РФ не совсем беспочвены. Вот материал.
Есть мнение о том, что против мэра Иркутска уже развивается заговор.
«… Никто мэру даже не сказал, какой может быть общественный резонанс и политические последствия переименований. Для меня очевидно, что это было сделано умышленно, чтобы развязать общественно-политический конфликт. А любой общественно-политический конфликт требует больших финансовых затрат. И сейчас тратятся значительные финансовые ресурсы на разъяснение ситуации через телевидение, газеты, информагентства и Интернет-ресурсы, а также помощь жителям в переоформлении документов. И давайте подумаем – кому это выгодно?», - высказал своё мнение для «БГ Иркутск» депутат Думы Иркутска Александр Квасов. Материал здесь.  
Все инициативы мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, по сообщениям СМИ, были поддержаны депутатом Законодательного Собрания Иркутской области (Гражданская Платформа) Владимиром Матиенко, кандидатом в Госдуму от «Единой России» Олегом Каньковым и почётным гражданином города Иркутска Виктор Бронштейном.
Удивила позиция руководителя Иркутского областного отделения «Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий» Нины Вечер. Общественница дважды, публично на «Ирк. Ру» и в телепередаче «Спорный вопрос» высказалась не просто за переименование, но и обратилась к людям не будировать этот решённый властями города вопрос.
В 2015 году Нина Вечер вместе, в том числе и с газетой «Байкальская Сибирь», отстаивала позицию жителей Иркутского района, которые не хотели включать в свой генплан зону под развитие иркутского аэропорта, которая убила бы мемориальное кладбище жертв политрепрессий «Пивовариха». Для отмены решения приходилось проводить пикеты и митинги, писать обращения в различные инстанции и участвовать во всевозможных встречах и давать интервью. Теперь Вечер предлагает тем, кто не согласен с решением мэра Иркутска, отказаться от защиты своего мнения и смириться. Надеемся, что Нина Николаевна просто не разобралась в том, что произошло в Иркутске или же была введена в заблуждение. Для Вечер, которую знала газета «Байкальская Сибирь», мнение населения всегда было основным и единственно справедливым.  

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, в отличие от всех предыдущих глав региона, не вмешивается в полномочия местного самоуправления города Иркутска.  Никакого конфликта, о котором мечтают близкие к мэру Иркутска манипуляторы общественным мнением, между «губернатором и мэром Иркутска» нет.  
В Иркутске с 2010 года сложилась ситуация, когда в местные органы самоуправления и общественного контроля попадают люди, ангажированные с городскими и областными бизнес-элитами, не умеющими и не желающими защищать интересы социальных групп горожан. Бердников, который попал на пост мэра в обход прямого голосования избирателей, усилил процесс отдаления горожан от принятий решений самоуправления в угоду сложившемуся бизнес-человечьему сообществу.
Ещё материалы по теме:

Повесть о том, откуда есть пошла иркутская меритократия, и куда она идет
Есть ли политика и клановость в теме переименования иркутских улиц?
Про Сперанского
Жители Бограда защищают имя своей улицы. Встреча властей с жителями 31 мая (видео)
© 2016, БГ Иркутск

  • 1

Власть Иркутска в отрыве от населения

Пользователь kprf_irkutsk сослался на вашу запись в своей записи «Власть Иркутска в отрыве от населения » в контексте: [...] Оригинал взят у в Власть Иркутска в отрыве от населения [...]

(Анонимно)
Облапошили конкретно! И ради чего?! С Квасовым категорически не согласен. Одна банда - одна отвественнность - одна мораль. Чем раньше поймём и поверим, тем раньше станем свободны и дадим отпор!))

(Анонимно)
Пора работать над недоверием мэру и депутатам

Предлагаю заменить слово "власть" в заголовке на "чиновники", ибо чиновники - не власть.

(Анонимно)
Именно власть, хоть и в кавычка, потому как мэр, администрация, дума, общественная палата. Все в одном порыве против населения. Они умничают на своих заседаниях, принимают какие-то решения, но в совершпнном отрыве, это так, от жителей. Какой мэр представитель и радетель или же Ежова и Шишкин, или же Якубовский и Носков, с группой бывших ерощенских министров?

аксотский

(Анонимно)
..иркутская власть (покрайней мери Мэр)прислушивается а значить и отражает интересы только лиц "уважаемых" Мэром... об этом он говарит сам...., а что в других МО по другому что ли!!?? кто проплатил выборы тот и контролирует поведения Мэра... гл. администрации.... тут становится понятой политика Единоросов... помоч выбратся свом людям от партии... и заказать свою музыку... да видимо контенгент в управлении не тот...практически все выбраные от этой партии руковадители оказались не теме людми...так и выходит промблема в выборах.... кого и как мы выбираем!!!!!

(Анонимно)
Нашего Бердникова притащил во власть экс-губернатор Сергей Ерощенко. Вы пологаете, что Ерощенко до спх пор его контролирует?

аксотский

(Анонимно)
.. Ерощенко протащил.... я несомневаюсь что он(Ерощенко) для Мэра (Бердникова) уважаемый чел. ну и соответсвеноо... тут уместный вопрос для кого и для чего он его протаскивал?...

Re: аксотский

Тут уже очевидно - удержать власть для тех, кто принял её в перестройку в СССР. Первый шаг уже эффективно реализуется - стереть с лица города "мерзкое" Советское прошлое, которое по мнению городской власти, не является историей.

аксотский

(Анонимно)
.. вот он не считаясь ни с чем и пашет... так иркутянам и надо задуматься.... нужен ли им такой Мэр....

(Анонимно)
Правильно подмечено, что конфликт нужен обладателям пиар бюджета. Обладателем таким является госпожа Леньшина. Которая всегда работала на больших бюджетах. Всегда правда с отрицательным результатом для хозяина, но для нее все нормально) На мэра по его неопытности сильно влияет окружающий фактор. Несмотря на то, что он грозно матерится и пучит глаза, ест кашу, все равно - мама, Ерощенко, заместители, пиар служба, подозрительность формируют большинство решений))) Это при том, что непосредственная работа у таких бездельников как Ким или варягов как Носков, по разным причинам, страдает.

(Анонимно)
Очень понравилась статья про политику и клановость при переименовании улиц. Докопались -таки до биографии Петрова. А еще, кроме тех, кто назван, есть Откидач, тоже обученный западом, Беспалов, Таевский и др... Пока хлопаем одним местом, ребята делают свое дело, отрабатывают американские доллары.Вопрос, и где государственные мужи, отвечающие за безопасность страны????

  • 1