bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Ольга Носенко: все усилия власти должны быть направлены на созидание, а не на раскол общества

Сегодня депутат Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко прокомментировала редакции газеты «Байкальская Сибирь» принятие мэром Иркутска постановления о переименовании улицы Бограда и создание двух новых топонимических объектов у сквера Кирова.

«Мы против переименований. Я не раз высказывалась по этому поводу. Это никому не нужно. Это будоражит население. Это разобщает людей. Это сталкивание людей. Понятно, что у каждого есть своя позиция. Но я хочу сказать, что мы знаем историю не хуже тех историков, которые сегодня выступают за переименование улиц. Хочу напомнить известную всем фразу: кто не помнит историю, у того нет будущего. Пора бы это уяснить уже давно. Я считаю, что сегодня все усилия власти должны быть направлены на созидание, а не на раскол общества.
В этой теме больше всего возмущает идеологический вопрос. Он есть. Переименованию подвергаются именно улицы с советскими названиями. Возмущает и то, что жителей, в данном случае улицы Бограда, никто не спросил: хотят ли они переименования. Власти должны были провести общественные слушания. Совершенно понятно, почему это не было сделано. Ведь большинство жителей против переименования, они не хотят жить на улице Чудотворской.
И еще. Что изменится с переименованием улицы? Она станет чище, уютнее? Конечно же, нет. Сегодня мы видим, что под этим кроется совсем другое. Это ведь пробный шар, они хотят посмотреть на реакцию общественности, и если люди смирятся с этим, то они и дальше продолжат переименовывать, так они могут дойти и до Ленина, и до Карла Маркса,  а в итоге - стереть советское прошлое совсем», – сказала Ольга Носенко.
Напомним, первым своё мнение относительно переименований высказал первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Иркутской области  Сергей Левченко. В интервью «БГ Иркутск» он указал на неопытность городской власти, которая отстранила общество от принятия решения, и пообещал, что региональная власть неформально повлияет на этот процесс.
А 4 июня на пленуме Комитета Иркутского областного отделения КПРФ было принято заявление об отмене постановления мэра Иркутска о переименовании ул. Бограда. Коммунисты предложили принимать решения о переименовании только «по результатам волеизъявления жителей (через референдум или общее собрание), а городскую комиссию по топонимике, которая и дала рекомендации о пользе переименования, распустить.
7 июня на базе Иркутского обкома КПРФ была создана «рабочая группа по противодействию переименованиям улиц».
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment