bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В тушении лесных пожаров на территории Иркутской области задействованы самолеты Ил-76 и Бе-200

В тушении лесных пожаров на территории Иркутской области задействован самолет Ил-76 Министерства обороны России. Он будет патрулировать Нижнеудинский, Усть-Илимский, Усть-Удинский, Нижнеилимский, Усть-Кутский, Братский, Казачинско-Ленский, Усть-Ордынский, Иркутский районы. Накануне это воздушное судно участвовало в тушении лесного пожара на землях Министерства обороны в Братском районе. Сегодня утром в регион прибыл самолет-амфибия Бе-200 МЧС России, который приступил к ликвидации пожаров в Качугском районе.
Для воздушного патрулирования лесов и работы на пожарах 14 июня также были задействованы пять самолетов Ан-2, три Як-18, легкоматорный самолет «Тундра», вертолет Ми-8. Общий налет авиатехники составил 51 час 20 минут. Кроме того, для мониторинга лесопожарной обстановки применялся беспилотный летательный аппарат ГУ МЧС России по Иркутской области. В наземных операциях по ликвидации пожаров было задействовано 154 десантника Иркутской авиационной базы охраны лесов, 381 сотрудник лесной охраны, 357 мобилизованных граждан, 240 единиц техники.
За истекшие сутки в области ликвидировано 20 лесных пожаров, в том числе 13 вновь зарегистрированных. В локализованном состоянии на текущий день перешло девять очагов, в действующем – 15. Общая площадь всех пожаров составляла 8 183,7 га, покрытых лесом, и 605,7 нелесных гектаров. Тушение десяти вновь обнаруженных и ранее зарегистрированных очагов производилось в Братском районе, семи – в Качугском, шести – в Усть-Илимском, четырех – в Иркутском, трех – в Чунском районе. По два возгорания было в Зиминском, Тайшетском, Усть-Кутском, Нижнеилимском районах, по одному – в Осинском, Тулунском, Усть-Удинском, Нижнеудинском, Куйтунском,  Казачинско-Ленском, Жигаловском, Заларинском районах.
В Региональной диспетчерской службе ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» отмечают, что причиной возникновения большинства действовавших накануне пожаров являются сухие грозы, зарегистрировано 31 такое возгорание. Как правило, такие очаги действуют в зоне авиационного мониторинга, куда трудно доставить лесопожарную технику.
По поручению Губернатора Сергея Левченко в лесах области с 00:00 иркутского времени 15 июня введен режим чрезвычайной ситуации. В распоряжении, подписанном накануне Председателем регионального Правительства Александром Битаровым, отмечается, что режим ЧС вводится в связи с ростом лесных пожаров на территории всей Иркутской области, неблагоприятным прогнозом погодных условий, в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Приангарья. Главам муниципальных образований рекомендуется провести исчерпывающий комплекс мероприятий в пределах своих полномочий, включая ограничение доступа граждан в леса и въезд в них транспортных средств. Примечательно, что режим ЧС введен в области на месяц и 10 дней раньше, чем в прошлом году. Как отмечает Александр Битаров, это сделано с целью привлечение к борьбе с лесными пожарами дополнительных финансовых, людских и технических ресурсов, чтобы не допустить прошлогодней ситуации разрастания площадей, пройденных огнем.
Всего с начала пажароопасного периода в области зарегистрировано 628 возгораний на общей площади 49 299,6 га, в том числе 43 069,5 га, покрытых лесом. На аналогичный период прошлого года было 900 лесных пожаров на площади 107 555,3 га.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments