bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Генеральная уборка в Музее

В иркутской культуре произошло эпохальное событие. Человек, НИ ДНЯ не работавший в музее, год назад был (без объяснения причин) назначен директором Художественного музея, а ныне (также без объяснения причин) уволен. И все бы ничего. Но человеком этим оказался Александр Владимирович Гимельштейн - издатель Восточно-Сибирской Правды, президент Байкальской медиа–группы, Председатель иркутского Союза журналистов, руководитель кафедры журналистики ИГУ, глава городского комитета по топонимике. Вполне естественно, что столь значимый персонаж не мог не устроить по этому поводу бабью истерику.
Первым делом он благородно прикрылся своими сотрудниками, опубликовав письмо в свою поддержку с их подписями. Сам-то он ничем не рискует, а дальнейшая судьба коллектива, выступившего против министерства, похоже, вынесена за скобки. Просто еще одна жертва на алтарь справедливости, как ее понимает Гимельштейн.
К слову, подлинность этого письма тоже под вопросом. Оригинала подписей никто не видел, а если кто-то откажется от своего участия, то можно громко кричать что «их заставили отречься». 
Далее, не мудрствуя лукаво, господин Гимельштейн назвал решение непосредственного начальника «глупость не имеющей границ», и призвал иркутское общество встать на его защиту. Общество встало и написало в Фейсбуке кучу гневных, слезных и нервных комментариев, с выражением сочувствия и поддержки.
Как выясняется из этих записок, был уволен «профессионал» и «суперменеджер». Глядя на список титулов незадачливого директора, перед нами действительно предстает сгусток энергии и творческой мысли. Однако это лишь видимость. Ни на одном из своих постов Александр Владимирович так и не продемонстрировал никаких успехов. Под его руководством газета ВСП стала просто бизнесом по продаже печатных площадей, Союз журналистов существует как кружок по интересам, студенты-журналисты не издают даже вузовской газетки, а позорные результаты работы топонимической комиссии были нам недавно явлены. Но может быть в музее дела идут лучше? Вот пишет же рукопожатая публика - «Вы вывели музей на новый уровень, Вы талантливый управленец и организатор», «в музей вдохнули новую жизнь и свежую энергию», «музей стал оживать, стал похож на центр культурной жизни города», «новая веха в истории музея», «за небольшой промежуток времени организовал уйму хороших дел и потратил массу времени для дальнейшего развития и осовременивания работы музея»? Но читая все это, хочется спросить писавших – а вы сами были в музее? И что КОНКРЕТНО сделал сей супердиректор? Ни-че-го. Принципиальной разницы в работе музея до Гимельштейна, и в его время, нет.
Если поверить, что «было это до ВАС отделение морга», то это, как минимум неуважение к предыдущим руководителям и сотрудникам музея. Но главное, «хомячкам Гимельштейна» не приходит в голову что превращения «из морга в Лувр» возможны только спустя годы напряжённой работы. Или благодаря внедрению каких-то революционных методов. Ни первого, ни второго мы не видим. Нет ни одной статьи злосчастного директора, где бы он развил ту или иную теорию управления музеем. Нет никаких новых экспозиционных решений. Нет новой организации научно-просветительской работы. Нет ничего, кроме активного бессодержательного пиара. Даже в «письме работников музея» эта тема заретуширована общими фразами – «сумел за короткое время поставить работу музея на современный уровень, внедрить новые формы научно-просветительской, экспозиционно-выставочной, административно-хозяйственной деятельности». КАКИЕ формы? Хотя бы в двух словах, для солидности послания. Так ведь можно было бы написать «сделал мало, но обещает сделать много», получилось бы еще смешнее. 
Почему бы фейсбучным ветеранам умственного труда не написать взвешенные статьи о том, что региональная культура находится в таком-то положении, идет туда-то, музей и его директор занимают в этом процессе такое-то место и стало быть, увольнять его нельзя. Без высокомерного хамства и по делу. Но это же сложно, гораздо проще обзывать оппонентов дебилами, и упиваться горем, что утонченных интеллектуалов вновь гнобит быдломасса и тупая власть.
Все неподдельное горе симпотизантов Гимельштейна, объясняется, во-первых, его политическим статусом вождя иркутских либералов, а во-вторых, потерей значимого места. Александру Владимировичу было ровным счетом плевать на культуру, изобразительное искусство и музей, он лепил из Художественного место тусовки. Красиво тусоваться – есть главная эстетическая потребность передовой и креативной общественности, а тусоваться в одном из крупнейших художественных музеев страны весьма приятно.
Нет господа, лучше хрустите французскими булками, как раньше, у себя на кухнях. Вы уже опозорились целиком и полностью, и когда поддерживали топонимические эксперименты, и сейчас, неся бред про заслуги своего вождя. Иркутск – город интеллигентный, местечковое жлобство не его формат.
Владимир Левин
© 2016, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments