bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Приангарье увеличена группировка, задействованная в тушении пожаров на землях минобороны

По обращению Губернатора Сергея Левченко к Министру обороны России Сергею Шойгу увеличена группировка сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров в военном лесничестве на территории Братского района. Сегодня в регион прибыли подразделения горной мотострелковой бригады Центрального военного округа в составе 150 человек и 10 единиц наземной техники. Кроме того, до трех увеличено количество самолетов Ил-76, которые тушат пожары на землях Министерства обороны РФ с воздуха.
Накануне в военном лесничестве действовало два пожара на общей площади 4 350 га. В наземной операции по их тушению было задействовано 17 работников лесничества, 27 мобилизованных граждан и 10 единиц техники. Один Ил-76 Минобороны совершил три вылета и сбросил на огонь 126 тонн воды, другой – сделал два сброса по 42 тонны воды каждый.
Ликвидация двух локализованных пожаров общей площадью 786 га проводится на землях ФГБУ «Заповедное Забайкалье» в Качугском районе. Накануне там работало 49 парашютистов-десантников и 34 лесника.
На землях лесного фонда за минувшие сутки ликвидировано пять пожаров на общей площади 1 818 га, покрытых лесом, и 30 нелесных гектаров. В локализованном состоянии на текущий день перешло восемь очагов на площади 4 556,7 га, покрытых лесом, и 165 нелесных гектаров, в действующем – 11 пожаров на площади 1 750 лесных гектаров и 1 840 га, не покрытых лесом. В тушении было задействовано 188 авиадесантников, 194 лесника, 358 работников предприятий-арендаторов, 151 единица техники.
Сегодня по тушению пожаров в Качугском районе снова приступил самолет-амфибия Бе-200 МЧС России. В четверг в авиапатрулировании, переброске личного состава и грузов участвовало пять самолетов Ан-2, два Як-18, три вертолета Ми-8. Вместе с Ил-76 Министерства обороны РФ они налетали 59 часов 20 минут.
Сегодня продолжается тушение и окарауливание восьми очагов в Качугском районе, пяти – в Чунском районе, трех – в Усть-Кутском районе, двух – в Казачинско-Ленском районе, по одному – в Усть-Илимском, Тайшетском и Киренском районах.
В утреннем заседании межведомственного оперативного штаба по тушению лесных пожаров, которое провел Председатель Правительства Иркутской области Александр Битаров, принял участие начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко. На заседании метеорологи сообщили, что в ближайшие два дня на большей части области ожидается высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов. В ходе обсуждения общей ситуации было отмечено, что действенными мерами по предупреждению пожаров является привлечение к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности в лесах, особенно в рамках режима ЧС, введенного на территории региона с 15 июня. Всего за пожароопасный период сотрудниками полиции и лесной охраны составлено 1 664 протокола о таких правонарушениях. Кроме того, за сжигание мусора и сухой растительности оштрафовано 689 граждан и 31 должностное лицо.
По информации Региональной диспетчерской службы ОГКУ «Иркутская база авиационной охраны лесов», с начала лесопожарного периода в области зарегистрировано 720 возгораний на общей площади 97 057,4 га, в том числе 86 876,2 га, покрытых лесом. На аналогичный период прошлого года было 1 057 лесных пожаров на площади 146 576,55 га.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments