bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Кто и на каком основании выделил строителям федеральные земли в Молодежном?


Кто и на каком основании выделил строителям федеральные земли в Молодежном? Этот вопрос не дает покоя десяткам жителей поселка Молодежный Иркутского района. Им люди озадачили и властей всех уровней, а также правоохранителей. Речь идет о двух земельных участках, которые примыкают к дому №4 поселка Молодежный. Жители Молодежного полагали, что эти земли федеральные, никто на них не может претендовать, и они еще долгие годы будут любоваться прекрасным видом на березовые рощи. Но в один «прекрасный» день рощу, которая находится на удалении от их дома, обнесли строительным забором. Люди начали выяснить – что происходит. 


Так вот жители дома №4 написали обращение к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, а копии письма направили в приемную Президента РФ в Иркутской области,  прокурору Иркутской области Игорю Мельникову, прокурору Иркутского района Виктору Карпову, руководителю Службы государственного строительного надзора Иркутской области Вадиму Литвиненко и главе администрации пос. Молодежный Виктору Букину (теперь уже экс-главе, так как 21 апреля 2016 года он ушел в отставку). Под документом подписались более восьмидесяти человек.
«Помогите сохранить березовую рощу перед нашим домом номер 4 в ИСХИ, пос.Молодежный, и запретить строительство двух пятиэтажных домов на ее территории. Понятно, что такие стройки наносят вред и людям, и природе. Поэтому приходится думать, что мэрия нашего Молодежного образования совершенно не заботится о своих жителях. Все существующие дома были распланированы на местности при первичном строительства в далекие 60-е годы таким образом, чтобы сохранить максимальное количество природного березового леса, и все расстояние между домами были продуманы для удобства жителей ИСХИ. Сейчас явно просматривается изъятие у собственников нашего и соседнего дома придомовой территории, которая является общей долевой собственностью…», – говорится в обращении к главе региона.
Авторы письма рассчитали, что площадь придомовой территории их восьмидесяти квартирного дома должна составлять 5360 квадратных метров. А в случае если на месте березовой рощи действительно построят жилые дома, тогда жильцы четвертого дома вовсе останутся без придомовой территории, и будут любоваться не стройными березками из своих окон, а фасадом и окнами своих новых соседей.
«Мы считаем это захватом земли, территориально принадлежащей нашему дому! На наш взгляд, это грубейшее нарушение всех норм и законов!» – заявили люди губернатору.


Жители Молодежного пытались решить проблему на местном уровне. Однако внятной информации о том, кто, когда, на каком основании, для каких целей выделил земельные участки, получить не смогли ни у главы поселка Букина, ни у мэра Иркутского района Фролова.
«Уже неделю бурят, делают изыскания на местности – иду в свою мэрию, спрашиваю, для чего это делается? В.М. Букин отвечает, что он не в курсе, никто к нему не приходил за согласованиями, он понятия об этом не имеет! Странно, а работы уже идут! …Создается впечатление, что работникам мэрии вообще не интересно, что на их территории происходит! А зачем тогда они вообще нужны, зачем мы, налогоплательщики, такую армию чиновников содержим на свои налоги? Попасть на прием к главе администрации Л.П. Фролову невозможно, так как он принимает население только при выездах в населенные пункты, в Молодежном прием будет 27 апреля. По телефону не соединяют. До заместителя не дозвонилась», –  сообщают жители поселка Молодежный.
И вот только после обращения к губернатору картина начала прорисовываться.
Прокуратура Иркутского района переправила обращение жителей Молодежного в Управление Росреестра по Иркутской области, в Территориальное управление Росимущества в Иркутской области, а также в Агентство лесного хозяйства Иркутской области для рассмотрения по существу. Каждый адресат должен был проинформировать заявителей о результатах проверок и принятых мерах. 
Руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда 18 апреля 2016 года сообщил, что «указанный в обращении участок в состав земель лесного фонда не входит». Интересно то, что прокурору Иркутского района 4 мая 2016 года Шеверда дал другую информацию: «земельный участок с кадастровым номером 38:06:140701:1536 частично расположен на землях лесного фонда Иркутского лесничества, Хомутовского участкового лесничества Технический участок 311 (ИРГСХА), квартал 2, выдел 19».
Мэр Иркутского района Леонид Фролов ответил жителям Молодежного буквально следующее: «На Ваше обращение по вопросу запрещения строительства и сохранения березовой рощи перед домом №4 в п. Молодежный Иркутского района Иркутской области сообщаю, что в соответствии со ст.1 Закона Иркутской области «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения» от 02.11.2015г. №96-ОЗ муниципальный земельный контроль закреплен за сельскими поселениями Иркутской области. На основании вышеизложенного Ваше обращение для рассмотрения направлено в администрацию Молодежного муниципального образования». 
Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов также рекомендовал жителям Молодежного обращаться за разъяснениями в их поселковую администрацию. Однако в ответе регионального чиновника содержалась также важная для заявителей информация. Со ссылкой на областной Стройнадзор Виктор Кондрашов сообщил, что «земельный участок с кадастровым № 38:06:140701:1497, на котором находится роща, принадлежит на праве собственности ООО «Маком», обнесен ограждением, строительно-монтажные работы не ведутся. Смежный ему земельный участок с кадастровым № 38:06:140701:1536, преимущественно без деревьев и кустарников, передан в арендное пользование ООО «Инстройтех-С»». «В отношении указанного земельного участка с кадастровым № 38:06:140701:1536 администрацией Иркутского районного муниципального образования от 17.06.2014 принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка для строительства базы бытового обслуживания», – сообщил Виктор Кондрашов. Более того, по информации чиновника областного Правительства, в генеральном плане Молодежного муниципального образования этот участок находится в зоне ОД-1 (делового, общественного и коммерческого назначения).
А вот глава Молодежного муниципального образования Виктор Букин сообщил жителям 4-го дома о том, что по Генеральному плану, данный земельный участок (№38:06:140701:1536) относится к зоне Ж-3 (зона застройки многоэтажными жилыми домами). Более того, этот участок, площадью 4849 квадратных метров, принадлежит ООО «Инстройтех-С» на праве аренды, зарегистрированном в установленном законом порядке.  Кстати, ответ Букина жителям Молодежного датирован 28 апреля, хотя он ушел в отставку за неделю до этого.

Казалось бы, теперь жителям поселка Молодежный все стало предельно ясно: земля в аренде, участок в зоне, которая предусматривает строительство.  Для людей не принципиально, что будет строиться на этом месте: база бытового обслуживания или жилой дом. Они категорически против любой стройки и за сохранение зеленого массива. И вот в начале мая у жильцов 4-го дома появилась надежда. Прокуратура Иркутского района сообщила, что земельный участок, за неприкосновенность которого они борются, принадлежит Российской Федерации.
«Согласно информации Управления Росреестра по Иркутской области, в соответствии с материалами Государственного фонда данных, исспрашиваемый земельный участок расположен в границах земельного участка, предоставленного Иркутскому сельскохозяйственному институту на праве бессрочного (постоянного) пользования землей. На основании вышеизложенного, указанный земельный участок является собственностью Российской Федерации в силу закона», – говорится в ответе и.о. заместителя прокурора района Г.С. Даниловой.
Прокуратура Иркутского района направила материалы проведенной проверки в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области «для принятия мер по защите законных интересов Российской Федерации».  Кроме того, обращение жителей Молодежного и материалы проверки прокуратура направила в СУ СКР по Иркутскому района, чтобы следователи дали уголовно-правовую оценку действиям сотрудников администрации Иркутского районного муниципального образования. 
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направит запрос СМИ в прокуратуру Иркутского района, чтобы выяснить – кто выделил федеральные земли строителям и намерена ли прокуратура обращаться в суд от неопределенного круга лиц, чтобы расторгнуть договор аренды между администрацией и «Инстройтех-С», а также внести изменения в генеральный план Молодежного муниципального образования?
И открытым остается вопрос сохранности березовой рощи, которая находится на земельном участке с кадастровым номером 38:06:140701:1497, и которая в настоящее время огорожена строительным забором. Логично предположить, что этот участок тоже является собственностью РФ. Тогда каким образом он стал собственностью коммерческой фирмы?
Продолжение следует…
© 2016, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутская область, газета "Байкальская Сибирь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment