
Кто и на каком основании выделил строителям федеральные земли в Молодежном? Этот вопрос не дает покоя десяткам жителей поселка Молодежный Иркутского района. Им люди озадачили и властей всех уровней, а также правоохранителей. Речь идет о двух земельных участках, которые примыкают к дому №4 поселка Молодежный. Жители Молодежного полагали, что эти земли федеральные, никто на них не может претендовать, и они еще долгие годы будут любоваться прекрасным видом на березовые рощи. Но в один «прекрасный» день рощу, которая находится на удалении от их дома, обнесли строительным забором. Люди начали выяснить – что происходит.


Так вот жители дома №4 написали обращение к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, а копии письма направили в приемную Президента РФ в Иркутской области, прокурору Иркутской области Игорю Мельникову, прокурору Иркутского района Виктору Карпову, руководителю Службы государственного строительного надзора Иркутской области Вадиму Литвиненко и главе администрации пос. Молодежный Виктору Букину (теперь уже экс-главе, так как 21 апреля 2016 года он ушел в отставку). Под документом подписались более восьмидесяти человек.
«Помогите сохранить березовую рощу перед нашим домом номер 4 в ИСХИ, пос.Молодежный, и запретить строительство двух пятиэтажных домов на ее территории. Понятно, что такие стройки наносят вред и людям, и природе. Поэтому приходится думать, что мэрия нашего Молодежного образования совершенно не заботится о своих жителях. Все существующие дома были распланированы на местности при первичном строительства в далекие 60-е годы таким образом, чтобы сохранить максимальное количество природного березового леса, и все расстояние между домами были продуманы для удобства жителей ИСХИ. Сейчас явно просматривается изъятие у собственников нашего и соседнего дома придомовой территории, которая является общей долевой собственностью…», – говорится в обращении к главе региона.
Авторы письма рассчитали, что площадь придомовой территории их восьмидесяти квартирного дома должна составлять 5360 квадратных метров. А в случае если на месте березовой рощи действительно построят жилые дома, тогда жильцы четвертого дома вовсе останутся без придомовой территории, и будут любоваться не стройными березками из своих окон, а фасадом и окнами своих новых соседей.
«Мы считаем это захватом земли, территориально принадлежащей нашему дому! На наш взгляд, это грубейшее нарушение всех норм и законов!» – заявили люди губернатору.


Жители Молодежного пытались решить проблему на местном уровне. Однако внятной информации о том, кто, когда, на каком основании, для каких целей выделил земельные участки, получить не смогли ни у главы поселка Букина, ни у мэра Иркутского района Фролова.
«Уже неделю бурят, делают изыскания на местности – иду в свою мэрию, спрашиваю, для чего это делается? В.М. Букин отвечает, что он не в курсе, никто к нему не приходил за согласованиями, он понятия об этом не имеет! Странно, а работы уже идут! …Создается впечатление, что работникам мэрии вообще не интересно, что на их территории происходит! А зачем тогда они вообще нужны, зачем мы, налогоплательщики, такую армию чиновников содержим на свои налоги? Попасть на прием к главе администрации Л.П. Фролову невозможно, так как он принимает население только при выездах в населенные пункты, в Молодежном прием будет 27 апреля. По телефону не соединяют. До заместителя не дозвонилась», – сообщают жители поселка Молодежный.
И вот только после обращения к губернатору картина начала прорисовываться.
Прокуратура Иркутского района переправила обращение жителей Молодежного в Управление Росреестра по Иркутской области, в Территориальное управление Росимущества в Иркутской области, а также в Агентство лесного хозяйства Иркутской области для рассмотрения по существу. Каждый адресат должен был проинформировать заявителей о результатах проверок и принятых мерах.
Руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда 18 апреля 2016 года сообщил, что «указанный в обращении участок в состав земель лесного фонда не входит». Интересно то, что прокурору Иркутского района 4 мая 2016 года Шеверда дал другую информацию: «земельный участок с кадастровым номером 38:06:140701:1536 частично расположен на землях лесного фонда Иркутского лесничества, Хомутовского участкового лесничества Технический участок 311 (ИРГСХА), квартал 2, выдел 19».
Мэр Иркутского района Леонид Фролов ответил жителям Молодежного буквально следующее: «На Ваше обращение по вопросу запрещения строительства и сохранения березовой рощи перед домом №4 в п. Молодежный Иркутского района Иркутской области сообщаю, что в соответствии со ст.1 Закона Иркутской области «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения» от 02.11.2015г. №96-ОЗ муниципальный земельный контроль закреплен за сельскими поселениями Иркутской области. На основании вышеизложенного Ваше обращение для рассмотрения направлено в администрацию Молодежного муниципального образования».
Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов также рекомендовал жителям Молодежного обращаться за разъяснениями в их поселковую администрацию. Однако в ответе регионального чиновника содержалась также важная для заявителей информация. Со ссылкой на областной Стройнадзор Виктор Кондрашов сообщил, что «земельный участок с кадастровым № 38:06:140701:1497, на котором находится роща, принадлежит на праве собственности ООО «Маком», обнесен ограждением, строительно-монтажные работы не ведутся. Смежный ему земельный участок с кадастровым № 38:06:140701:1536, преимущественно без деревьев и кустарников, передан в арендное пользование ООО «Инстройтех-С»». «В отношении указанного земельного участка с кадастровым № 38:06:140701:1536 администрацией Иркутского районного муниципального образования от 17.06.2014 принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка для строительства базы бытового обслуживания», – сообщил Виктор Кондрашов. Более того, по информации чиновника областного Правительства, в генеральном плане Молодежного муниципального образования этот участок находится в зоне ОД-1 (делового, общественного и коммерческого назначения).
А вот глава Молодежного муниципального образования Виктор Букин сообщил жителям 4-го дома о том, что по Генеральному плану, данный земельный участок (№38:06:140701:1536) относится к зоне Ж-3 (зона застройки многоэтажными жилыми домами). Более того, этот участок, площадью 4849 квадратных метров, принадлежит ООО «Инстройтех-С» на праве аренды, зарегистрированном в установленном законом порядке. Кстати, ответ Букина жителям Молодежного датирован 28 апреля, хотя он ушел в отставку за неделю до этого.

Казалось бы, теперь жителям поселка Молодежный все стало предельно ясно: земля в аренде, участок в зоне, которая предусматривает строительство. Для людей не принципиально, что будет строиться на этом месте: база бытового обслуживания или жилой дом. Они категорически против любой стройки и за сохранение зеленого массива. И вот в начале мая у жильцов 4-го дома появилась надежда. Прокуратура Иркутского района сообщила, что земельный участок, за неприкосновенность которого они борются, принадлежит Российской Федерации.
«Согласно информации Управления Росреестра по Иркутской области, в соответствии с материалами Государственного фонда данных, исспрашиваемый земельный участок расположен в границах земельного участка, предоставленного Иркутскому сельскохозяйственному институту на праве бессрочного (постоянного) пользования землей. На основании вышеизложенного, указанный земельный участок является собственностью Российской Федерации в силу закона», – говорится в ответе и.о. заместителя прокурора района Г.С. Даниловой.
Прокуратура Иркутского района направила материалы проведенной проверки в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области «для принятия мер по защите законных интересов Российской Федерации». Кроме того, обращение жителей Молодежного и материалы проверки прокуратура направила в СУ СКР по Иркутскому района, чтобы следователи дали уголовно-правовую оценку действиям сотрудников администрации Иркутского районного муниципального образования.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направит запрос СМИ в прокуратуру Иркутского района, чтобы выяснить – кто выделил федеральные земли строителям и намерена ли прокуратура обращаться в суд от неопределенного круга лиц, чтобы расторгнуть договор аренды между администрацией и «Инстройтех-С», а также внести изменения в генеральный план Молодежного муниципального образования?
И открытым остается вопрос сохранности березовой рощи, которая находится на земельном участке с кадастровым номером 38:06:140701:1497, и которая в настоящее время огорожена строительным забором. Логично предположить, что этот участок тоже является собственностью РФ. Тогда каким образом он стал собственностью коммерческой фирмы?
Продолжение следует…
© 2016, газета «Байкальская Сибирь»