?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Застройщики пообещали не строить больше жилья в микрорайоне «Союз» в Иркутске
bg_irkutsk
25 июня с жителями микрорайона «Союз» в Иркутске встретились представители мэрии и организаций застройщиков, которые возводили жилые дома и сейчас занимаются благоустройством данной территории. На встрече присутствовал вице-мэр Иван Носков, заместитель мэра - председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский, главный архитектор Иркутска Сергей Александров, заместитель мэра - глава Свердловского округа администрации города Денис Козлов, а также представители и руководители строительных организаций «Новый город», «Сибавиастрой», «Гранд-строй», «Дом – строй» и управляющей компании застройкой микрорайона «Универстрой».


Со стороны жителей микрорайона выступила инициативная группа, активисты которой собирались выйти на пикет в центре Иркутска 21 июня, но чиновники убедили их пойти на диалог.


В мае жители микрорайона разместили петицию в интернете «Путину В.В.: Помогите отстоять наш микрорайон и школу для детей пока не поздно!!! г.Иркутск». Пока под ней подписалось чуть менее одной тысячи пользователей (в микрорайоне «Союз» проживает более 5000 человек). 
По информации инициативной группы, часть участка микрорайона, возможно, будет застраиваться жилыми домами, а обещанной школы не будет. Кроме этого, все эти изменения будут узаконены депутатами Думы Иркутска на очередном заседании 30 июня.

Все присутствующие застройщики пообещали, что строительства новых жилых домов не будет, а благоустройство будет закончено в положенные сроки.
По словам вице-мэра Ивана Носкова, земельного участка под строительство школы на шестьсот мест, в связи с новыми нормами, недостаточно, поэтому потребовалась дополнительная земля к той, которая ранее была зарезервирована. Сейчас идут переговоры с министерством образования РФ о передаче земельного участка ИГУ в муниципалитет. По словам Носкова, до конца года или же в крайнем случае до первого квартала 2017 года вопрос будет решён. Но в ближайшее время строительства школы не планируется, так как в Иркутске есть районы, где дети учатся в три смены, и именно им администрация сейчас уделяет больше внимания.
Чиновники и жители договорились, что если вдруг поступит заявка на использование земельного участка под школу на другие нужды, активисты будут приглашены на публичные слушания и чиновники выступят на стороне жителей.
Носков пообещал также в течение месяца поговорить с собственником участка, который не застроен, о намерениях его использования.
Строительство детского сада, как и было обещано жителям, уже завершено.
Напомним, торжественная церемония, посвященная началу строительства нового жилого микрорайона «Союз» на земельном участке Фонда «РЖС» состоялась 12 сентября 2013 года. Планировалось, что на участке площадью 12 га будет построено порядка 130 тысяч кв. метров жилья, а также детский сад на 220 мест, общеобразовательная школа на 600 мест, объекты транспортной и инженерной инфраструктуры.
Предыдущий материал «БГ Иркутск» по теме: «Жители микрорайона «Союз» не стали проводить сегодня пикет»
© 2016, БГ Иркутск
Метки:


  • 1
(Анонимно)
ИГУ - это федеральные земли. Федерация бесплатно земли ИГУ само не отдаст, если ректор не будет на этом настаивать. А ректору это надо? У него выборы через год и обвинения в "разбазаривании земель университета", вероятно, не придаст ему дополнительных сторонников

(Анонимно)
Видимо ржс будет просить. Может и отдадут. А вообще кто то подкочал народ однозначно.

(Анонимно)
Кому бы это надо было выгодно потопить "Новый город со товарищи" и, заодно, нагадить Правительству Левченко?! Невозможно сложный вопрос!

(Анонимно)
А что предполагалось, что акция будет против нового города? Директор роаого города выступил достофно, вопросов к нему не было.

  • 1