bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

За минувшие сутки в области ликвидировано восемь лесных пожаров

В воскресенье, 26 июня, в Иркутской области ликвидировано восемь лесных пожаров, четыре из которых вновь зарегистрированные, на общей площади 1 955 га. На текущий день в локализованном состоянии перешло также восемь очагов на площади 2 408 га, в действующем – девять пожаров на площади 12 175 га, покрытых лесом, и 2 939 нелесных гектаров.
Самый крупный пожар площадью 10 150 га действует на землях Министерства обороны России в Братском районе, очаг обнаружен 13 июня на 30-ти гектарах. Накануне в его тушении участвовало 193 человека, в том числе 150 военнослужащих, и 21 единица наземной техники. С воздуха в тушении применялся самолет Ил-76, он сделал два сброса воды по 42 тонны каждый на юго-западную кромку пожара. Но площади, пройденные огнем, продолжают прирастать.
Как стало известно сегодня на заседании межведомственного оперативного штаба, которое провел заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, данный пожар приближается к землям лесного фонда в Чунском районе. К границам военного лесничества выдвинулись люди и техника арендаторов лесных участков, чтобы произвести предупредительные противопожарные мероприятия. При этом в том же лесничестве Минобороны РФ с 20 июня действует еще один очаг, площадь которого уже достигла 150 га.
На землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Качугском районе действуют два пожара на площади 730 га, покрытых лесом, и 50 нелесных гектаров. Еще один очаг площадью 185 га считается локализованным. На тушении и окарауливании в Байкало-Ленском заповеднике работают 49 десантников и 25 лесников.
На землях лесного фонда по два пожара локализовано в Качугском и Казачинско-Ленском районах, по одному – в Жигаловском, Усть-Илимском и Чунском районах. Общая площадь этих очагов составляет 2 058 га, покрытых лесом, и 165 нелесных гектаров. Среди действующих – три пожара на площади 850 га в Качугском районе и два на площади 445 га, покрытых лесом, и 2 889 нелесных гектаров – в Катангском районе в зоне космического контроля. В наземных операциях по тушению и окарауливанию пожаров в лесном фонде накануне было задействовано 224 десантников, 233 работника лесничеств, 333 мобилизованных гражданина, 127 единицы техники.
На авиапатрулировании работали три самолета АН-2, два Як-18, вертолет Ми-8 и беспилотный летательный аппарат. На тушение лесных пожаров, переброску личного состава и грузов  привлекались два самолета-амфибии Бе-20, два Ил-76, четыре вертолета Ми-8. Общий налет авиатехники составил 57 часов 05 минут.
Продолжается работа по выявлению нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. За минувшие выходные дни сотрудниками полиции за такие административные правонарушения составлено 50 протоколов, всего с начала пожароопасного периода составлено 1 824 протокола. Кроме того, за сжигание мусора и сухой растительности оштрафовано 726 граждан и 31 должностное лицо.
По данным Региональной диспетчерской службы ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов», с начала пожароопасного периода на территории области зарегистрировано 747 возгораний на общей площади 118 136,8 га, в том числе 106 499,6 га, покрытых лесом. На аналогичный период прошлого года было 1 074 пожара на площади 152 639,58 га.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments