bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Жители Иркутского муниципального образования: Это самый настоящий террор (ВИДЕО)


То, что происходит в последние годы в селе Харик Иркутского муниципального образования Куйтунского района местные жители называют не иначе, как террор. Преступники, которых до сих полиция не поймала, неоднократно поджигали здание администрации, не раз пытались сжечь дом главы Никиты Казаченко, а также надворные постройки и сеновалы.
«Большинство из нас считает, что это неприязнь именно к нашему мэру. Он неугоден кому-то. Понимаете, он, когда пришел к власти, все начало меняться. До этого у нас был руководитель, «ни себе, ни людям». Он сидел, спросили у него – сделал, не надо ничего – не надо. Никаких мероприятий не проводилось. Никого он сильно не касался, никого не трогал. Когда пришел Никита Петрович, он взялся… то надо сделать, это надо сделать. Это не личная неприязнь, это связано и с его общественной деятельностью. Он начал коммерсантов задевать, тех, кто с землей, чтобы они налоги больше платили, чтобы земля была у всех оформлена, а не так, что они занимаются землей, лесом, а налоги не платят... »,– рассказывает депутат Думы Иркутского сельского поселения Тамара Бурова.
24 мая 2016 года неизвестные добились своего, здание местной администрации сожгли. Чиновники – 5 человек – вынуждены были переехать в здание сельского клуба. И сейчас живут, как на осадном положении, трудятся в полутьме. Окна помещения, в котором работают сотрудники администрации, заколочены досками. Мера необходимая. Дело в том, что как только они переселились в клуб, опять же неизвестные личности разбили окна.  По периметру Дома культуры – внутри и снаружи – стоят ёмкости с водой, и даже мотопомпа. Жители по очереди ведут ночное дежурство.
«Мы обращались везде: вплоть даже до Москвы. Мы писали губернатору, мы писали в законодательное собрание, мы обращались естественно здесь в нашу прокуратуру. А воз и ныне там. Ничего не делается… я не могу сказать, что ничего не делается, делается, конечно. Но, видимо, у нас специалисты не столь высокого уровня, что не могут найти этих преступников. В настоящий момент ютимся в клубе. Естественно, это очень неудобно. Мало того, что здесь постоянно народ, потому что это все-таки Дом культуры, тут молодежь, тут танцую, тут поют. Плюс к этому освещение практически очень плохое, а работать надо с компьютерами, работать надо напряженно, условия вообще никакие. И мало того, вот сейчас буквально кинули камень, разбили окно даже здесь уже в клубе. Я считаю это чуть ли не террором даже», –  рассказывает депутат Думы Иркутского сельского поселения Анна Марченко.
Комиссия обследовала здание, ремонтировать его нет смысла, а на строительство нового необходимо пять миллионов рублей. Администрация Куйтунского района помочь не может. Денег в сельском поселении на это нет. Бюджет администрации Иркутского муниципального образования всего девять миллионов рублей.
«Из этих девяти миллионов собственный доход у нас – 4 миллиона, 5 миллионов нам выделяет область. Еще в этом году у нас увеличились собственные доходы более миллиона. Но мы не можем их направить на строительство»,– рассказал глава Иркутского сельского поселения Никита Козаченко.
Организовать приемлемые условия работы своим сотрудникам – для главы Харика (Иркутского сельского поселения), конечно, важно. Но еще важнее обеспечить всё село качественной питьевой водой. Сейчас глава занимается организацией проведения водопровода  из поселка Куйтун, есть инвестор, часть денег, конечно, идет из скудного сельского бюджета. Остановить этот проект и перенаправить деньги на строительство администрации Никита Козаченко не может, так как для него важнее обеспечить своих селян водой. А потому одна надежда на помощь областных властей. Обращение к губернатору Приангарья Сергею Левченко Никита Козаченко уже направил. Материалы по теме здесь и здесь
© 2016, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутская область, Куйтунский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments