bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Грозовой фронт стал основной причиной вновь обнаруженных лесных пожаров в Иркутской области

Грозовой фронт, прошедший над северными и западными территориями области, стал основной причиной вновь обнаруженных лесных пожаров в Иркутской области. Об этом сегодня сообщил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда на утреннем заседании межведомственного оперативного штаба по тушению лесных пожаров. Из 13-ти возгораний, зарегистрированных накануне, 11 возникли из-за гроз. По этой же причине пострадали леса и в соседнем Красноярском крае, там 28 июня зафиксировано 18 вновь обнаруженных очагов.
За минувшие сутки в области ликвидировано три новых и один переходящий пожары на общей площади 68 га. В локализованном состоянии на текущий день перешло 10 очагов на площади 2 524 га, покрытых лесом, и 165 нелесных гектаров. Действует 22 пожара на площади 17 480 га, покрытых лесом, и 7 001 га в степной и тундровой зонах.
Большинство выгоревших площадей приходится на земли Министерства обороны России в Братском районе. Там действует три лесных пожара на 14 190 га, площадь самого крупного – 14 тыс. га. Как сообщил Сергей Шеверда, по просьбе военных сегодня в их распоряжение из Иркутской базы авиационной охраны лесов передается летчик-наблюдатель для составления схемы очагов и руководитель по тушению пожаров.
В Байкало-Ленском заповеднике в Качугском районе действуют два пожара на площади 770 га и один локализованный очаг площадью 185 га. В их тушении задействованы 85 десантников и 22 работника ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
На землях лесного фонда сегодня проводится тушение и окарауливание 16-ти локализованных и 12-ти действующих пожаров. Работы ведутся на пяти возгораниях в Качугском районе, по три очага считаются открытыми в Усть-Кутском, Чунском и Киренском районах, по два – в Усть-Илимском и Казачинско-Ленском районах, по одному – в Жигаловском, Братском и Куйтунском районах. Еще шесть пожаров в Катангском районе находятся в зоне космического наблюдения.
Накануне в наземных операциях по тушению пожаров было задействовано 246 десантников, 238 работников лесхозов, 490 мобилизованных граждан, 168 единиц техники. Воздушное патрулирование осуществляли три самолета Як-18, три вертолета Ми-8, один из которых принадлежит Министерству обороны России. На тушении пожаров и переброске личного состава были задействованы три самолета Ил-76 Минобороны, Ил-76, два Бе-200 и вертолет Ми-8 МЧС России, которые в общей сложности произвели на горящие площади 19 сбросов воды объемом 369 тонн.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах сотрудниками полиции составлено 20 протоколов, с начала пожароопасного периода составлено 1 850 таких протоколов. Кроме того, за сжигание мусора и сухой растительности оштрафовано 726 граждан и 31 должностное лицо. 
По сведениям Региональной диспетчерской службы ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов», с начала пожароопасного сезона в области зарегистрировано 765 возгорания на общей площади 130 816,9 га, в том числе 115 728,3 га, покрытых лесом. На аналогичный период прошлого года было 1 082 лесных пожаров на площади 152 683,08 га.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments