bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Жаркое заседание Думы Иркутска перед каникулами или Конфликт на ровном месте

Сегодня в ходе очередного заседания Думы Иркутска последним вопросом депутаты обсуждали «план работы Думы города Иркутска шестого созыва на второе полугодие 2016 года». Казалось бы, обычный вопрос, но в ходе дискуссии разгорелся скандал с упреками и препирательствами, которые чуть было не довели до истерики спикера Думы. А началось все с того, что депутат Думы Александр Квасов предложил своим коллегам внести в план работы Думы вопрос об установлении порядка присвоения названий новым улицам и переименовании улиц, скверов, площадей, мостов, а также установки памятников в городе Иркутске. В этом документе народный избранник предложил также прописать, что решение о присвоении новых названий, переименований должна принимать Дума.
«Тем самым мы отведем политическую критику от мэра, от администрации. Я думаю, что если мы коллегиально будем рассматривать на Думе эти вопросы, то будет это более правильно», – сказал депутат Александр Квасов.
В ответ на предложение Квасова заместитель мэра Юлия Ефимова сказала, что это сделать невозможно.
«План Думы сформирован с учетом предложений, которые поступили по регламенту к установленному сроку. На сегодняшний день по Депутатским слушаниям, у нас уже по всем, по-моему, предельное количество вопросов, которые Депутатские слушаний предусматривают… План, в том числе Думы, согласован уже мэром города Иркутска. На сегодняшний день представлена редакция, мы, если вопросы еще можем переставлять с комиссии на комиссию, это техническая правка, вносить новые, дополнительные вопросы сейчас, в условиях сегодняшнего голосования, по плану не можем. Но у меня предложение, чтобы этот вопрос все-таки был заслушан, мы же всегда, когда с вами работаем, поступает письмо, допустим, сегодня по итогам рассмотрения этого вопроса, от Ирины Всеволодовны в адрес администрации родится письмо, что дополнительно в сентябре включить помимо тех по плану, там уже количество вопросов установлено, просто он не будет предусмотрен планом, план мы уже согласовали. Но есть определенная процедура. Коллеги, давайте не будем ее нарушать», – сказала Ефимова.
Александр Квасов поправил Юлию Ефимову, сказав, что он вносит вопрос в план работы Думы, а не на Депутатские слушания.
«Должен быть разработан проект данного порядка о присвоении новых названий улиц, о переименовании… и все-таки вынесен на заседание Думы и мы должны его принять. И правильнее будет, чтобы такие решения принимал коллегиальный орган, который действует в интересах всех избирателей города Иркутска», – этот комментарий Квасова Ефимова перебивала несколько раз.
«Давайте мы сейчас не будем обсуждать здесь возможности принятие это думай и так далее. Это отдельный порядок юридический проработки этого документа. Если на сегодняшний день нет такого решения Думы о том, что это делает Дума города. Наверное, у этого были определенные причины, которые обсуждались здесь в рамках предыдущего созыва. Поэтому у меня предложение – если мы ставим это в план работы Думы, нужно определить разработчика этого правового акта. На сегодняшний день каждый депутат наделен правом правотворческой инициативы, может такой порядок разработать и внести. В этом случае, если вы сейчас ставите инициативу и разработку, тогда это может быть внесено с указанием разработчика, депутат Думы города Иркутска Александра Александровича Квасова. Администрация города в установленном порядке такую инициативу на текущий момент не заявляла», - сказала Ю. Ефимова.
Квасов на это отметил: «Слушайте, у меня какое-то ощущение, что какой-то заговор против мэра».  Здесь вмешалась спикер Думы Ежова, которая не дала договорить депутату Квасову: «Коллеги, давайте не забывать, что это последний вопрос, тем не менее, работа Думы. Давайте все по регламенту. Вы и вопросы задаете, и выступаете, и комментируете… Ваше предложение понято».
«Почему такое противодействие?  Я предлагаю поставить на голосование вопрос», - сказал Квасов. Ежова не дослушав его, дала слово депутату Юрию Кореневу, который высказал претензии Юлии Ефимовой.
«Юлия Сергеевна, вот вы сейчас опять вводите в заблуждение депутатов, традиционно. Я не хотел бы отсылать вас к регламенту и Уставу горда Иркутска. На Думе, при обсуждении плана работы Думы, могут вноситься изменения, правки и отклонения. Поэтому Александру Александровичу я рекомендую сформулировать вопрос, который вы хотите поставить в план работы, а мы должны проголосовать. Юлия Сергеевна, пожалуйста, не вводите в заблуждение, вы это очень часто делаете, к сожалению», - сказал Юрий Коренев.
Ежова и ему сделала замечание: «Юрий Деомидович, давайте, без комментариев, давайте, доработаем эту думу нормально. Ваша позиция понятно. Предложение Квасова понятно».
Далее высказался депутат Виталий Матвийчук: «Я готов Сан Санычу помочь и взять на себя разработку положения о правилах переименовки улиц. Предлагаю внести в думу вопрос, готов взять на себя разработку. Дата – октябрь-месяц». И Матвийчука Ежова перебила, сказа: «Послушайте, мы еще вообще не приняли, будем ли мы это принимать, а вы уже мне дату устанавливаете».
Далее Ежова попросила Квасова еще раз озвучить формулировку вопроса. После того как он это сделал, несколько слов по теме хотел сказать депутат Коренев. Ежова не хотела его слушать, спикер сказала Кореневу: «Прекратите безобразничать. Депутат имеет право формулировать, поэтому мы сейчас за эту формулировку… если вы захотите ему потом в чем-то помочь, это ваше право. Давайте по регламенту Думы действовать. …Кто за формулировку, которую представил депутат Квасов. …Коллеги, всем понятно предложение Квасова? Голосуем! Я не нарушаю. Идет голосование».
В результате этого голосования на табло высветилось, что решение принято.
Но Юрий Коренев настаивает на выступлении. Ежова на это сказала ему: «Юрий Деомидович, вы вносите раздрай, ну, правда. Говорите, пожалуйста, включите микрофон, пусть Юрий Деомидович тоже что-то скажет».
«Я не что-то могу сказать, Ирина Всеволодовна, а именно по данному вопросу, озвученному Александром Александровичем. Невозможно сформулировать вопрос на рассмотрение на Депутатских слушаниях в той формулировке, которую вы сказали...», - сказал Юрий Коренев. Александр Квасов пытался ему объяснить свое мнение по этому поводу.
На фоне дискуссии Коренева и Квасова, явно повышая голос, вновь взяла слова спикер Ежова: «Уважаемые коллеги, все остальные, кто принимает участие в заседании Думы, вы понимаете, да, что идет нарушение регламента…  Одну минуту, отключите, пожалуйста, телефоны (оговорилась) депутату Квасову и депутату Кореневу!!! Все! Хватит! Никто не имеет права выступать без разрешения председательствующего! Так написано в регламенте». На последних словах Ежова уже сорвалась на крик.
Затем было повторное голосование, но решение по вопросу Квасова теперь уже не было принято. 10 депутатов проголосовали «За» его инициативу, 11 – «Против», 4 – воздержались, 4 не голосовали.
После заседания Думы Александр Квасов прокомментировал «БГ Иркутск» произошедшее. В частности, он рассказал, что к нему подошла Председатель Ирина Ежова и сказала, что голосовала за его инициативу. Спикер предложила ему внести вопрос повторно после каникул. Квасов обратился к Ежовой со встречным предложением: чтобы с этой инициативой, установление порядка переименования улиц, выступил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Ирина Ежова пообещала обсудить этот вопрос с мэром и предложить ему выйти с этой инициативой.

P.S.: Кстати, сегодня очередное заседание Думы открыли без гимна города Иркутска, который депутаты приняли на прошлом заседании. Либо гимн не понравился думцам, либо традиция еще не прижилась.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments