bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Дневник Михаила Щапова (Выпуск 1)

Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва состоятся на территории всей РФ 18 сентября в единый день голосования.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области от КПРФ Михаил Щапов намерен баллотироваться по Иркутскому избирательному округу.
«БГ Иркутск» сегодня, 30 июня запускает «Дневник Михаила Щапова». В ежедневном режиме по будним дням Михаил Викторович Щапов будет рассказывать от первого лица о ходе избирательной кампании и отвечать на вопросы избирателей.
Итак, первый выпуск, о 30 июне рассказывает Михаил Викторович:
«Сегодня основное событие дня - это 40-е заседание сессии Законодательного Собрания. И я выделил бы здесь два знаковых момента. Первое – это то, что коллеги единогласно меня поддержали и мое обращение по проблемам, связанным с лесной сферой, было признано депутатским запросом (текст запроса можно прочитать здесь). В этом документе идет речь, в частности, о законности и незаконности работы китайских предпринимателей, а может быть и наших китайских партнеров. Имеющиеся у нас данные говорят о том, что мы их очень глубоко пустили в эту сферу. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что китайцы уже и сами рубят лес на делянах, потом сами его пилят на пилорамах, и через посредников сами вывозят. Соответственно на каждом элементе цепочки мы теряем доход. Как прямые налоги, так и косвенные доходы, которые могли бы поступать в бюджет из тех денег, которые получали бы в виде зарплаты наши предприниматели, и наши работники. Соответственно они несли бы эти деньги в магазины. То есть эти деньги возвращались бы в экономику.
Происходит криминализация и населения,  проще съездить в лес и спилить бревно-продать китайцам, чем работать на комбайне.
Сейчас у нас система такая, что мы привлекаем  к ответственности в основном простых граждан, тех, кого ловим в лесах, тех, кто уклоняется от налогов, а правильнее было бы оттеснить китайцев, как минимум, на границу, а еще лучше - на их территорию. Чтобы, на нашей территории мы хозяйничали, чтобы это была наша система и наши правила игры. А сейчас китайцы не очень настроены на выполнение наших законов, они подстраиваются, ищут лазейки, переформатируются.
Кстати, хороший пример с пилорамами. Приняли мы закон, что круглый лес нельзя вывозить, они очень быстро перестроились, поставили пилорамы, но  по большому счету лес как вывозился, так и вывозится. А экономика у нас, как ничего не получала, так ничего и не получает.
Что делать?
Понятно, что должен быть комплекс мер. Но как одно из предложений – свести квоту на работу китайских граждан в лесу к минимуму. Вот в сельском хозяйстве у нас нулевая квота, китайцам у нас в полях нельзя работать.
А может и запретить им скупкой леса заниматься?!
Нужно все это поставить на контроль!
И вот мой депутатский запрос, по этой теме, принят Заксобранием!
Это означает, что эту тему мы единогласно ставим на депутатский контроль! Будем впредь контролировать и влиять.
И второе, что хотел бы отметить, это то, что в окончательном чтении принят закон о льготах на капремонт людям 70-80 лет. То есть при определенных условиях людям старше 70-ти лет льгота 50%, а для тех, кто старше 80-ти лет – 100%. Это, конечно, мера не достаточная, но это уже какой-то шаг».
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Дневник Михаила Щапова, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments