bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Щапов сообщил, что поисковикам пропавшего Ил-76 оказывается вся необходимая помощь

Председатель совета директоров ОАО «Международный Аэропорт Иркутск» Михаил Щапов сообщил, что поисково-спасательным группам оказывается вся необходимая помощь в части сопровождения операции как в Иркутске, где развернут оперативный штаб, так и в территории зоны поиска, куда направляются воздушные суда. Организовано питание членов оперативного штаба, предоставлены необходимые помещения. Кроме того Михаил Щапов сообщил, что воздушные суда, задействованные в поисково-спасательных работах, на взлете и посадке в аэропорту Иркутск будут обслуживаться безвозмездно.
Сегодня в Иркутск прибыла комиссия межгосударственного авиационного комитета, которая будет заниматься расследованием причин авиационного события.
В зону поиска пропавшего воздушного судна из аэропорта Иркутска вылетело два вертолета: Ми-8 и Ми-26. В одном из них находится глава Сибирского центра МЧС Сергей Диденко, который отправился в зону поисковых работ сразу после завершения заседания.
Поиски воздушного судна, которое накануне пропало с экранов радаров, возобновили сегодня в 4 часа утра. Группа из 17 человек исследовала с воздуха зону возможного нахождения самолёта, но поиски результата не дали. Причина – плохая видимость. Из-за дыма лесных пожаров она составляет не более 100 метров. Поисковая группа вернулась в Качуг. Второй вылет планируют провести сегодня во второй половине дня. Также к работе готовится наземная группировка специалистов, оснащенная техникой для работы в непроходимой тайге. В районе не прекращаются работы по тушению лесных пожаров.
– Я прошу предупредить всех арендаторов, которых мы не могли заставить тушить пожары. Я обращаюсь к федеральным структурам: не делите территории – «это моя» или «не моя». Лес – наше общее богатство. Не надо ждать, когда к границе вашей территории подойдёт пожар. Давайте друг другу помогать, – заявил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Как сообщил заместитель министра МЧС РФ Леонид Беляев, который возглавляет оперативный штаб, обстановка в Качугском районе остается сложной, несмотря на то, что отмечено уменьшение площади, охваченной огнём.
– Надо не снижать темп работы. Я даю поручение Рослесхозу ещё раз подумать о резервах, которые нам нужно туда стянуть. Будем добавлять технику и людей. Необходимо одновременно ввести и тушение лесов, и поиск пропавшего самолёта. В зоне спасательных работ нужно сосредоточить всю технику, доставить туда весь инструмент, создать резерв горюче-смазочных материалов. Поисковые работы, в основном, будем вести наземные. Поиск с воздуха не дает результатов, так как нет видимости. Прошу руководителей нести удвоенную ответственность в решении всех вопросов. Работать будем круглосуточно, до результата, – подчеркнул Леонид Беляев.
В настоящий момент сформирован состав смен, утвержден график их выдвижения к месту поиска воздушного судна. Опрошены жители окрестных сёл и деревень. Люди видели, как ИЛ-76 МЧС РФ произвёл сброс воды и ушел на разворот в юго-восточном направлении. С помощью специального оборудования в 70 километрах от существующих дорог обнаружены две термоточки.
В Качуге организован мобильный лагерь. В спасательных работах занято около 500 человек. Как сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, медицинские учреждения региона мобилизованы для оказания помощи возможным пострадавшим. В полной готовности находятся вертолет и три бригады (травматологическая, хирургическая и реанимационная) Территориального центра медицины катастроф Иркутской области. В режим повышенной готовности приведена Качугская районная больница. В ней подготовлено 10 коек хирургического профиля, развернута операционная, дежурят 10 врачей и 30 сотрудников среднего медицинского персонала. Сформирован полный запас медикаментов для оказания экстренной медицинской помощи.
В Качугском районе нет детских санаторных оздоровительных учреждений. Несколько мест для размещения спасателей может предоставить комплексный центр подразделения соцзащиты. В других районах области ведется мониторинг задымления. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments