bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Мнение: «фронтовика» Николая Николаева в пору уже называть паникёром


1 июля в СМИ был распространён пресс-релиз ОНФ с «жёсткими» высказываниями руководителя Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николая Николаева в адрес руководства Иркутской области. Москвич Николаев намерен представлять регион в Госдуме РФ по списку «Единой России», поэтому не обходит ни один повод, чтобы критиковать губернатора-коммуниста, избранного в сентябре 2015 года.
Активист, который относит себя к группе «люди Путина», призывает «власти Иркутской области вернуться к исполнению своих обязанностей по ликвидации пожаров», а «главу региона Сергея Левченко вернуться к исполнению своих прямых обязанностей».
«Я сейчас нахожусь в Братске Иркутской области (от «БГ Иркутск» – 1 июля) и своими глазами убедился, что ситуация с лесными пожарами является просто катастрофической. На сегодняшний день зафиксировано 42 лесных пожара на территории 23 тыс. га. На мой взгляд, это следствие неправильной работы региональных властей, потому что на сегодняшний день ликвидируется только половина обнаруженных пожаров. Весной очень много ездил по области и своими глазами увидел большое количество зарождающихся пожаров, подожженных полей. И сегодняшняя ситуация является следствием бездействия чиновников региона», – сообщил Николаев в пресс-релизе.
ОНФ также приводит цитаты «фронтовика» о популизме губернатора Сергея Левченко и ставит в вину масштабов лесных пожаров его загранпоездки. 
«Мы считаем абсолютно недопустимой такую ситуацию. Последствия такого задымления (от «БГ Иркутск» - в Братске) для взрослых и тем более для детей очень опасны. И конечно следствие пожаров – это серьезный экологический и экономический урон.  Считаю важным, чтобы власти региона вернулись к выполнению своих прямых обязанностей по скорейшему устранению лесных пожаров на территории области и ответственно подходили к вопросу сохранения жизни и здоровья граждан и природных богатств страны», – резюмировал Николаев.
Итак, по поводу тушению пожаров в Братске и Братском районе, где действует пятый класс пожарной опасности. Такие пожары возникают только при особо неблагоприятных условиях: длительной засухе, как сейчас. Изменить эти условия ни губернатор, ни региональное правительство, ни даже лидер ОНФ – Президент РФ Владимир Путин не в силах. 
По сообщению пресс-службы администрации города Братска, также от 1 июня, как и пресс-релиз ОНФ с высказыванием Николая Николаева, город «накрыт дымкой от двух лесных пожаров, действующих в Братском районе на землях Нижнеудинского лесничества Министерства Обороны РФ».
Николаев активист-«фронтовик» федерального масштаба мог бы обратиться к собственнику земель – Минобороны РФ – с требованием незамедлительно выполнить свои обязанности по содержанию лесной территории и реально помочь Иркутской области. Мог бы он и Путину позвонить, если он в группе «людей Путина», но он предпочёл просто критиковать «красный регион», считая, что таким образом он получит поддержку от избирателей.
В 2015 году летом Сергей Левченко, будучи кандидатом в губернаторы,  не просто критиковал бывшего и.о. губернатора Сергея Ерощенко за невнимание к организации тушения масштабных пожаров в лесу, а сам выезжал на тушение с соратниками несколько раз. Будучи депутатом Госдумы, давал комментарии о ситуации, делал предложения и т. д.
Николаев же предпочитает только критику.
Продолжаем, по сообщениям пресс-службы администрации города Братска, «накануне в Братск для тушения прибыла тяжелая инженерная техника для создания минерализованных полос и разрывов на пути распространения огня». Это при том, что в работе по тушению лесов задействованы пять бортов ИЛ-76, которыми 30 июня было совершили 10 сбросов воды общим объемом около 500 тонн. По словам начальника противопожарной службы, военные обещают, что к концу недели пожары будут локализованы. О превышениях показателей задымления оксида углерода (СО) специалисты тоже знают и заранее предупредили населения о чрезвычайности ситуации.
По информации предоставленной активистами «Советов избирателей Левченко», сильная задымлённость была 30 июня, 1-го уже меньше, а сегодня, 2 июля, дым был только на сопках, а запаха гари нет. Другими словами, ресурсов МО РФ и местных пожарных и спасателей достаточно, чтобы в чрезвычайной ситуации не допускать катастрофы с возгоранием населённых пунктов. Вполне вероятно, что обещание о локализации пожаров к концу недели будет выполнено.
При этом комментируя ситуацию в Братске, как катастрофическую, «фронтовик» Николаев не критикует действия или бездействия единоросса, мэра Братска Сергея Серебренникова, который также не присутствует на всех штабах по тушению пожаров и не выезжает лично на тушение. Он также не критикует и мэра Братского района Алексея Баловнева, который был избран при поддержке КПРФ.
Укоры в не работе по организации тушений лесных пожаров Николая Николаева направлены исключительно в адрес губернатора и правительства Иркутской области. Цель ОНФ в Иркутской области – не помощь властям региона, а формирование негативного общественного мнения об их действиях.
Николаев, наверняка, понимает, что в связи с изменением структуры правительства Иркутской области, принятыми в 2015 году, губернатор выполняет больше представительскую функцию, а исполнителем является председатель правительства Александр Битаров, который и проводит Штабы по пожаротушению.
ОНФ, как общественный партнёр партии власти – «Единой России», в 2015 году при подобных масштабных пожарах в иркутских лесах не выступал с критикой бывшего и.о. губернатора Сергея Ерощенко, поскольку он баллотировался в губернаторы от единоросов. Сейчас в 2016-ом, когда руководитель региона – политический оппонент «Единой России»,  ОНФ не только «жёстко» выступает с критикой, но и позволяет себе максимально обострять ситуацию, комментируя события, как вопиющие. При этом федеральные информационные агентства, не проверяя информацию, широко тиражируют личные мнения «фронтовиков», в данном случае Николая Николаева, выдавая его за некого общественного эксперта любых проблем, в том числе, и в организации тушения лесных пожаров.
«БГ Иркутск» уже обращал внимание на то, что только из-за сообщений в СМИ о мнении «фронтовиков» на деятельность главврача детской больницы в городе Братске Михаила Ермаченко, он был уволен. Причём ОНФ просто «присоседились» к накату на главврача со стороны нового министра здравоохранения. Материал здесь.
Между тем, среди населения Иркутской области распускают слухи о том, что губернатор Сергей Левченко будет снят с должности именно за лесные пожары. И уже в сентябре и.о. губернатора якобы будет председатель Заксобрания и секретарь регсовета ИОПП «Единая Россия» Сергей Брилка.
Можно предположить, что слухи не беспочвенны и ОНФ уже начал готовить общественное мнение к желаемой для них отставке губернатора-коммуниста. Отдельные начальники в Москве не могут простить населению региона выбор в пользу Сергея Левченко.
© 2016, БГ Иркутск

материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Братск, Братский район, Выборы в Приангарье, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments