?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дневник Михаила Щапова (Выпуск 2)
bg_irkutsk
Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва состоятся на территории всей РФ 18 сентября в единый день голосования.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области от КПРФ Михаил Щапов намерен баллотироваться по Иркутскому избирательному округу.
«БГ Иркутск» 30 июня запустил «Дневник Михаила Щапова». В ежедневном режиме, как правило, по будним дням Михаил Викторович Щапов  рассказывает от первого лица о ходе избирательной кампании и отвечает на вопросы избирателей. Сегодняшний день – исключение из правил. В Приангарье произошла трагедия – пропал самолет Ил-76, который тушил лесные пожары в Качугском районе. Михаил Щапов, как участник Штаба по проведению поисково-спасательной операции сегодня, 2 июля, расскажет о работе Штаба и о рабочей поездке в Слюдянский район 1 июля.
Итак, рассказывает Михаил Викторович:
«То, что произошло с самолетом Ил-76, это большая трагедия. На момент записи дневника, место падения самолета не найдено. Есть надежда, что экипаж судна жив. Поисково-спасательные мероприятия осложняет то, что самолет упал, по всей видимости, в зоне пожара, все это время сохраняется практически нулевая видимость. Поэтому попытки обнаружить место падения с воздуха не увенчались успехом. И сейчас идет наземная операция. Три группы вышли наземным путем и попытаются добраться до предполагаемого места падения, которое определено с помощью космических снимков. Высока вероятность, что в ближайшее время он будет обнаружен. Все силы мобилизованы на поиск.
Что касается аэропорта, председателем Совета директоров которого я являюсь, там создали все условия для работы Штаба. Все, что от нас зависит, мы тоже делаем, участвуем в работе Штаба. В Штабе сосредоточено большое количество сил, присутствует заместитель министра МЧС России, представители различных ведомств, лично работают и губернатор Приангарья Сергей Георгиевич, и председатель Правительства Иркутской области Александр Семенович, а также министры регправительства. Мы собираемся каждые три часа на заседание Штаба. Работа не прекращается ни на минуту. Это что касается сегодняшнего дня.
Вчера был в рабочей поездке в Слюдянском районе. Меня приятно удивило общение с людьми, которые живут на этой территории. Несмотря на те сложности, которые есть и в Байкальске, и в Слюдянке, связанные с остановом БЦБК и рядом нерешенных проблем, у людей сохраняется, скажем так, оправданный оптимизм. Хотя, безусловно, проблемы нерешенные есть, это и теплоисточник, и нехватка рабочих мест. Многие люди задавали вопросы о законе «О капремонте». Рассказал о работе Заксобрания в изменении региональных законов. Много говорили о том, что местный бюджет имеет недостаточно средств для осуществления своих функций. И это отражается на всех людях.  Но, несмотря на все это, люди сохраняют веру в завтрашний день и настроены на конструктив, на реальные действия, не опускают руки. Лично я получил очень много конкретной информации о том, что можно сделать и для этой территории в частности, для района. Там был обозначен ряд конкретных вопросов, к решению которых мы подключимся уже сейчас, и будем пробовать решать с позиции работы в Заксобрании, и как советника губернатора. Людей беспокоит несправедливое распределение налоговых поступлений, что подавляющая часть налогов уходит в федеральный бюджет, не остается на уровне области, районов. И эту систему надо менять, для того чтобы решать все остальные проблемы, чтобы все полномочия, которые есть на местах, были обеспечены деньгами. В процессе общения стало понятно, что это ограничительное природоохранное законодательство должно быть спущено, с точки зрения принятия решений, на уровень тех людей, которые живут на земле. То есть на уровень областных, районных властей. Местные власти должны определять степень ограничений и давать возможность территории развиваться, иначе доходит все до абсурда и парализуется любая деятельность. Как некоторые люди выражались, похоже, что их выживают отсюда


».
© 2016, БГ Иркутск