bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Площадь лесных пожаров в Иркутской области сократилась

Сильный дождь в районе двух крупных лесных пожаров, действующих в районе села Анга Качугского района, прошёл сегодня днём. Это результат использования установки искусственного вызывания дождя, которую специально для тушения лесных пожаров взяло в аренду министерство лесного комплекса Иркутской области. Об этом сегодня, 2 июля, во время вечернего заседания межведомственного оперативного штаба сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.
Для работы установки была необходима облачность. Как только она появилась, с самолета Ан-12 специалисты произвели 9 выстрелов пиропатронами, начиненными йодистым серебром. Существующая в атмосфере влага сконцентрировалась на ядрах распыленного реагента, осадки набрали критическую массу и выпали на землю. Сильный дождь прошёл на площади 82 гектара, где действуют два крупных лесных пожара. Именно там находится зона поиска самолёта Ил-76 МЧС РФ, который перестал выходить на связь и пропал с экранов радаров вчера днем, во время тушения тайги.
Ликвидацией лесных пожаров в Качугском районе занимается специальная группировка. В ней более 500 человек – это лесники и десантники, им помогают 707 мобилизованных граждан, привлечено 244 единицы техники. Общими усилиями за последние двое суток площадь лесных пожаров в области удалось сократить на 6645 га. Сегодня за день она уменьшились еще на 560 гектаров.
В зоне поиска пропавшего самолёта Ил-76 сегодня утром была проведена авиаразведка с вертолёта Ми-8 МЧС РФ, в оперативном штабе скорректирован план проведения поисков. В них задействованы 500 человек и более 50 единиц техники, в том числе авиация МЧС России. Количество наземных поисковых групп увеличено до четырех, для непрерывной работы подготовлена вторая смена спасателей, создан необходимый резерв ГСМ.
Завтра, 3 июля, сразу после утреннего заседания межведомственного оперативного штаба в Качугский район отправятся губернатор Иркутской области Сергей Левченко и замглавы МЧС РФ, руководитель межведомственного оперативного штаба Леонид Беляев.
– Мы прилетим, чтобы как можно глубже, как можно больше понять ситуацию, как она складывается, и составить алгоритм действий. Сейчас нужно обратить внимание на резерв горюче-смазочных материалов. Если нужно, то принять решения по переброске бензовозов, доставке топлива. Все нужно делать заранее, все нужно делать быстро. Авиация должна работать ровно столько, сколько потребуется, никаких простоев быть не должно. Никаких проблем, вот мне губернатор сейчас говорит, с топливом нет, любые проблемы решаем чётко, быстро и оперативно, за что ему большое спасибо, – сказал замглавы МЧС РФ, руководитель межведомственного оперативного штаба Леонид Беляев.
Нужно отметить, что в Качугском районе сейчас меняется погода. Во время порывов ветра улучшается видимость, что даёт больше возможностей для проведения поисковой операции. В ближайшие дни в районе прогнозируют осадки и грозы, будут порывы ветра, снизится температура воздуха.
Напомню, поисково-спасательная операция, задача которой – обнаружить Ил-76 МЧС РФ, пока не даёт результата. Специалисты выявили возможное место катастрофы, оно находится в труднодоступной тайге, в гористой местности, в 70 километрах от дорог и 150 километрах от ближайших посёлков.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments